USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Учебная программа в школах станет конкретнее

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В российских школах введут «Золотой стандарт». Это единый подход к составлению учебников и учебных программ. Чтобы его закрепить, в закон «Об образовании» внесут поправки, какие – рассказала Председатель Комитета ГД РФ по просвещению Ольга Казакова. В Новосибирской области новость приняли c радостью, почему – читайте далее.

По словам парламентария, на данный момент закон «Об образовании» описывает учебную программу как примерную, рекомендательную, а там, где нет обязательного, отсутствует конкретика. Образовательные программы разрабатываются самими учителями в соответствии со ФГОС и с учетом примерных основных общеобразовательных программ. Примерные программы не являются обязательными для исполнения, они носят рекомендательный характер.

«Мы, депутаты, предлагаем принять основные образовательные программы, «золотой стандарт» знаний для всех школ страны, закрепить его юридически, подкрепить организационными моментами, и закрепить эту зону ответственности за государством в лице Минпросвещения России. Это также снимет нагрузку с наших учителей, потому что вариативность создает излишний документооборот», – пояснила Ольга Казакова.

«Введение единого стандарта во многом облегчит педагогам жизнь. Ежегодное составление программы с учетом постоянно меняющихся условий отнимает колоссальное количество времени и сил. Городские методические объединения учителей и ИПКРО каждый раз тратят время на разъяснения по составлению программ и ведению документооборота. Эти же ресурсы можно было бы направить форумы и семинары, курсы по новым формам обучения – всё, что действительно связано с повышением профессионального уровня педагога», – поделился Дмитрий Пупков, учитель математики в лицее №200 и участник Форума классных руководителей (ФКР).

По мнению Дмитрия Борисовича, единая образовательная программа станет более прозрачной и для родителей, а учащимся, меняющим образовательное учреждение, позволит быстрее и комфортнее пройти процесс адаптации.

Его коллегу Ирину Добровольскую, учителя истории в школе №82 и участника ФКР эта инициатива тоже воодушевляет. Ирина Владимировна считает, что подход к учебным планам надо менять и содержательно, и структурно: «Нельзя отводить на великую отечественную войну всего 2 часа в неделю в программе для 9-11 классов. Дети такого возраста должны больше погружаться в такие значимые для нашей истории события, поэтому, если материалы учебников тоже пересмотрят, для всех историков это будет двойным праздником».

В Минпросвещения проблему тоже видят, так что после принятия поправок учебники должны измениться. Министерство сформирует авторские группы, а после займётся утверждением текстов. Предварительно их будут размещать в открытом доступе для общественного обсуждения. Так содержание учебников станет единым, а печатать их по-прежнему будут разные издательства.

На данный момент, чтобы составить качественную понятную школьнику программу, учителю самостоятельно приходится выбирать лучшее из доступного. Вот что говорит по этому поводу Ирина Владимировна: «Да, это факт, что учебники, которые мы используем, несовершенны. Лично я задание детям даю по тем учебникам, которые у них есть, а материал строю на учебниках «Просвещение», которые считаю более удобными. В итоге приходится делать двойную, а то и тройную работу. На самом деле неважно, какое издательство будет делать учебники, главное, чтобы они были все одинаковые. Тогда и работать будет приятнее, и времени для работы будет больше, и настроение у учителя будет лучше – всё это повлияет на качество обучения однозначно. Поэтому я жду с нетерпением, когда закон примут, и всё будет переработано и подстроено под нас».