USD 60.7552 EUR 61.8322

«Мечтаю печь хлеб...»

Фото: loon.site
Фото: loon.site

В преддверии Дня поля руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Искитимского района Наталья Демченко рассказала «Советской Сибири» о завершенной посевной и планах на будущее.

Сельхозпредприятие, о котором идет речь, в регионе хорошо известно: оно динамично развивается, из года в год увеличивая площади обрабатываемых земель и наращивая поголовье крупного рогатого скота. Во многом этому способствует поддержка со стороны государства. Сегодня в хозяйстве трудятся 11 человек, и они вполне справляются, хоть порой и приходится нелегко.

— В нынешнем году посевная прошла успешно, всего нам хватило — горюче-смазочных материалов, удобрений, семян, — рассказала Наталья Демченко, глава КФХ. — Поскольку техника у нас российского производства, с поставкой запчастей и комплектующих тоже все было нормально. Возникли небольшие вопросы с сервисным обслуживанием, но их быстро решили. Всего мы засеяли 4,5 тысячи гектаров, из них тысячу отдали под культуры на сенаж — овес и вику, остальную площадь занимают пшеница, горох, овес. Дожди в начале июня прошли неплохие, органику мы внесли, гербицидную обработку провели. Надеемся, что урожай будет хороший.

Помимо растениеводства, в хозяйстве занимаются животноводством — сегодня здесь 1649 голов крупного рогатого скота, в том числе 300 дойных коров. По словам Натальи Демченко, в будущем тут планируют наладить переработку продукции — открыть убойный цех и запустить производство продуктов из молока, в первую очередь сыров. Пока что отлаживают технологию, и получается неплохо. Но прежде чем начинать производство, необходимо детально просчитать экономику и определиться с рынками сбыта, так что пока переработка — дело будущего.

А в планах на нынешний год — благоустройство территории фермы: отсыпка дорог, озеленение, установка ограждения. Руководитель КФХ глубоко убеждена — люди должны работать в хороших условиях.

— А еще моя давняя мечта — печь свой хлеб, — поделилась Наталья Демченко. — Зерно мы выращиваем неплохое, так что, думаю, это вполне реально.