USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Зелёный подарок мегаполису

Эльвира НОВИКОВА

Депутат городского совета лично проверил, как выполнено благоустройство Заельцовского парка

Накануне Дня города будет официально открыто любимое место отдыха новосибирцев — Заельцовский парк. Напомним, его территория прошлым летом была закрыта на реконструкцию.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Гудовский побывал в минувшую пятницу в парке, чтобы оценить качество выполненных работ. Сопровождала депутата заместитель мэра — начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Анна Терешкова.

Территория Заельцовского парка составляет 38,5 гектара, активная благоустроенная зона — семь гектаров, на которых уже проложены велодорожка протяженностью 3,7 километра, скандинавская дорожка и экотропа в один километр каждая. Длина центральной аллеи составляет 1,4 километра. Готовы две большие детские площадки, а также фестивальная. Скейт-площадка еще в процессе, будет завершена в конце лета. Появится к тому времени в культурной части парка и малая сцена. Кстати, на одной из площадок в августе уже запланирован фестиваль исторической реконструкции и боевого фехтования «Княжий двор». Участники смогут погрузиться в атмосферу раннего Средневековья, увидеть турнирные бои.

По словам Анны Терешковой, при благоустройстве парка пришлось спилить всего 19 деревьев, в основном клены. В целом зеленая зона сохранена, она должна стать буфером между мегаполисом и реликтовым сосновым бором, который нужно уберечь от вторжения людской толпы.

Мы идем по широкой центральной аллее, вдоль которой на расстоянии 1,5 метра — велодорожка.

Это действительно хороший парк. Для семейных прогулок, занятий спортом, катания на роликах и велосипедах. Рядом с аллеей — миксбордеры с растениями: овсяница сизая, тимьян ползучий, сосна горная, кошачья лапка и многое другое. Их можно потрогать, насладиться природой, не углубляясь в лес, что актуально, к примеру, для маломобильных граждан.

— Экотропа, изюминка парка, спроектирована специалистами ботсада и орнитологами. Здесь есть домики для птиц и насекомых, позже планируется установить видеокамеры, чтобы наблюдать за жизнью пернатых.

После долгой прогулки по парковой зоне депутат Андрей Гудовский дал оценку увиденному:

— Считаю, что парк стал прекрасным. Реализация проекта «Городская среда» началась в 2017 году по инициативе партии «Единая Россия». Он включает две составляющие: благоустройство городских общественных территорий и дворовых. Финансируется проект из трех источников: федерального, областного, городского. Сегодня мы могли увидеть, как преобразилась территория Заельцовского парка — одно из общественных пространств. Считаю, что проект удался и достоин высокой оценки. Здесь будет хорошо всем: и семьям с маленькими детьми, и молодежи, и спортсменам. И природу здесь максимально сохранили, мы даже видели сов. В Новосибирске уже реализовано несколько подобных проектов: Михайловская набережная, Затулинский дисперсный парк. Планируется завершить еще несколько — сейчас на очереди благоустройство берегов речки Каменки, которая пересекает почти весь мегаполис. Она может стать его украшением, еще одной визитной карточкой. Главная задача — повысить комфортность проживания в большом городе. Причем сделать это нужно вместе с людьми, привлекая их для обсуждения проектов.