USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Победы зазвенят не только медалями

Наталья ИВАНОВА
Победителей «Абилимпикса» пришел поздравить министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук (в центре).  Фото: предоставлено НЦПРО
Победителей «Абилимпикса» пришел поздравить министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук (в центре). Фото: предоставлено НЦПРО

В Новосибирской области впервые применили новую систему признания достижений

Победители национального чемпионата «Абилимпикс» впервые получили денежные сертификаты. Их можно потратить на получение дополнительного образования или покупку средств реабилитации.

В Новосибирской области наградили победителей VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

— За время проведения Ре-гиональных чемпионатов «Абилимпикс» в Новосибирской области количество участников увеличилось почти в 10 раз. Это позволило повысить уровень оснащенности специальными средствами, развить систему доступности в образовательных организациях, привлечь к вопросу развития доступной среды все заинтересованные стороны. Сегодня нашим чемпионам вручали сертификаты, которые помогут им развиваться дальше в профессиональном смысле. Всецело поддерживаю эту инициативу и уверен, что они достойно будут двигаться по профессиональной лестнице, — отметил Сергей Федорчук, министр образования Новосибирской области.

В любое время

Сертификаты полагаются победителям национальных чемпионатов «Абилимпикс», которые будут проводиться и проводились, начиная с 2020 года. Сертификаты действуют бессрочно. Победители в возрастных категориях «Студент» и «Специалист» получают сертификат самостоятельно. Они вправе направить денежные средства на получение дополнительного профессионального образования или покупку технических средств реабилитации. Победители в категории «Школьник» также могут повысить уровень своей профессиональной подготовки или приобрести средства реабилитации, но сертификаты получают законные представители ребят.

В 2020 году в рамках Нацио-нального чемпионата «Абилимпикс» Новосибирская область была удостоена 13 медалей. Золото досталось двум сибирякам в категории «Школьник», еще двум — в категории «Студент» и одному «Специалисту». Серебро завоевали два человека в категории «Школьник», три — в возрастной категории «Студент» и один «Специалист». Две бронзовые медали были вручены в категории «Специалист». Все призеры стали претендентами на получение сертификата.

025-06-02.jpg

Обладатели сертификата могут направить средства на получение профессионального образования, а также на приобретение технических средств реабилитации.  Фото: предоставлено НЦПРО

На этот раз на торжественной церемонии наградами были отмечены 13 сибиряков, занявших призовые места на соревнованиях 2020 года.

— Сегодня нам вручили сертификаты победителей VI Национального чемпионата «Абилимпикс», — поделился своей радостью Дмитрий Христов. Благодаря своим профессиональным навыкам он оказался в числе счастливчиков. — Очень приятно и неожиданно! Еще не придумал, как конкретно буду использовать этот сертификат, но точно знаю, что он позволит мне развиться дальше и приобрести нужное оборудование!

Знай поименно

В компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)» второе место в 2020 году завоевал ученик Санаторной школы-интерната № 133 Артём Буравлев. Ученица этого же учреждения Екатерина Чередникова стала первой в компетенции «Вязание крючком». Воспитанница Специальной (коррекционной) школы-интерната № 37 Дарья Горбунова получила серебро в компетенции «Адаптивная физическая культура». В компетенции «Изобразительное искусство» первое место заняла Юлия Алалыкина из Санаторной школы-интерната № 133.

025-06-03.jpg

Вручение сертификатов сибирякам с ограниченными возможностями и инвалидностью состоялось в Новосибирском центре развития профессионального образования (НЦПРО). Фото: предоставлено НЦПРО

В возрастной категории «Студент» сибирякам достались следующие призовые места. Елизавета Верба, представлявшая в 2020 году Институт социальных технологий Новосибирского государственного технического университета, оказалась лидером национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Гончарное дело».

Сергей Бирюков, выдвинутый на соревнования этим же учебным заведением, получил серебро в компетенции «Резьба по дереву». Карина Виль из Новосибирского медицинского колледжа стала первой в компетенции «Медицинский и социальный уход».

В компетенции «Изобразительное искусство» второе место получила Ирина Бортова, которая на соревнованиях национального уровня представляла Институт социальных технологий Новосибирского государственного технического университета.

В возрастной категории «Специалист» по компетенции «Обработка текста» второе место занял Анатолий Кудинов. По компетенции «Социальная работа» второе место завоевала Ангелина Пискунова в категории «Студент», а третье досталось Оксане Прохоровой, категория «Специалист». Все трое представляли Институт социальных технологий Новосибирского государственного технического университета. В категории «Специалист» Анна Николаева из ассоциации «Интеграция» стала первой по «Гончарному делу». Дмитрий Христов, выступавший от Специальной (коррекционной) школы-интерната № 152, завоевал бронзу по компетенции «Адаптивная физическая культура».

Кто следующий?

На уровне региона организаторами чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Абилимпикс» являются министерство образования Новосибирской области и Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия — страна возможностей». В программу соревнований входят деловые и направленные на профессиональную ориентацию участников мероприятия.

В 2022 году в Новосибирской области для детей дошкольного и младшего школьного возраста впервые прошел «Беби Абилимпикс». Участниками регионального чемпионата стали более 370 сибиряков: 136 школьников в возрасте от 14 лет, 189 студентов и 53 специалиста, среди которых были сотрудники сразу из 89 образовательных организаций. Они демонстрировали свои профессиональные навыки по 35 компетенциям, в список которых вошли и новинки. Это «Управление складированием», «Дизайн плаката», «Технологии информационного моделирования BIM», «Экономика и бухгалтерский учет», «Психология», «Инструктор по интеллектуальным видам спорта», «Торговля». Победители поедут на финальные соревнования в Москву.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Головнин, заместитель министра — начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов министерства образования Новосибирской области:
— Профессиональная ориентация школьников и обучающихся колледжей, мотивация к получению профессии, социализация инвалидов — актуальные задачи для общества. «Абилимпикс» призван изменить отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.