USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Бесплатную юридическую помощь смогут получать граждане, переселяющиеся из Донбасса


Правительством Новосибирской области расширен перечень категорий получателей бесплатной юридической помощи — такую меру поддержки теперь смогут получать граждане, прибывающие на территорию региона из Донбасса.

Соответствующие изменения в законодательство приняты на заседании правительства региона, прошедшем 14 июня под председательством губернатора Андрея Травникова.

Министр юстиции Новосибирской области Татьяна Деркач представила проект изменений в закон «О бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области».

Глава Минюста, в частности, подчеркнула, что в документ добавляются две новые категории: первая — граждане, ходатайствующие о признании переселенцами, вынужденные переселенцы, которые проживали на территории Украины, ДНР, ЛНР и находящиеся на территории Новосибирской области в настоящее время; вторая категория — лица, ходатайствующие о признании беженцами, признанные беженцами либо получившие временное убежище на территории РФ, проживавшие на территории Украины, ДНР или ЛНР и находящиеся на территории Новосибирской области.

Разработка проекта закона обусловлена необходимостью реализации постановления Правительства РФ и ратифицированными Договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и двумя республиками, а также необходимостью оказания данным категориям граждан бесплатной юридической помощи.