USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

«Сохраняем историю по крупицам»

Инна ВОЛОШИНА
В преддверии Дня Победы ветераны первичной организации села Морозово рассказали школьникам о героях-земляках. Фото: vk.com/public206523481
В преддверии Дня Победы ветераны первичной организации села Морозово рассказали школьникам о героях-земляках. Фото: vk.com/public206523481

В Искитимском районе ветераны занимаются краеведением и передают свои знания детям

Ветераны в районах — большая сила. Помощь сельским музеям, встречи, экскурсии, издание этнографических книг и патриотических буклетов становится возможным благодаря субсидиям министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Искитимский район на карте области занимает особенное место. Его отличают не только красивая, богатая и разнообразная природа, но и очень интересная история — некоторые села были основаны в начале восемнадцатого века, а то и раньше. К исторической памяти тут относятся бережно, стараются сохранить ее для будущих поколений. Впрочем, это общий тренд для районных ветеранских организаций, объединенных областным советом. Новые возможности открывает взаимодействие с региональными ведомствами. О том, что происходит на местах, — в нашем материале.

«Эхо» в сибирской глубинке

— Наш совет ветеранов объединяет 37 первичных организаций, и в каждой первичке есть что-то особенное, своя изюминка, — рассказала председатель Совета ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Искитимского района Татьяна Клименок. — Взять, например, село Бурмистрово, где председатель первичной организации Ольга Яковлевна Дука. В этом селе, помимо нашей первички, действует местное отделение новосибирской областной общественной ветеранской организации детей погибших участников Великой Отечественной войны «Эхо», которым руководит Галина Николаевна Иванова. Галина Николаевна и Ольга Яковлевна вместе очень многое сделали для того, чтобы сохранить память о земляках, не вернувшихся с войны. Совместно с областной организацией «Эхо» они собирали материалы — письма, архивные документы, фотографии, — легшие в основу книги, которая уже увидела свет.

Стоит отметить, что при средней школе села Бурмистрово, которая носит имя Героя Советского Союза Владимира Семёновича Чумака (кстати, уроженца Искитимского района), создан музей боевой славы. Ветераны активно участвуют в его работе — проводят экскурсии, различные тематические мероприятия, беседы со школьниками.

Связь поколений

Работа с молодежью вообще в традициях ветеранов-искитимцев. Так, например, в преддверии Дня Победы в библиотеке села Морозово для учащихся 6—8 классов прошла встреча под девизом «Да будет вечной о героях слава», в рамках которой ребята смогли познакомиться с книжной выставкой «Вёрсты Великой Победы». Школьникам рассказали о книгах, повествующих о героических страницах Великой Отечественной войны, многие захотели их прочитать.

Кроме того, ветераны провели час истории «Наши земляки по дорогам войны». Рассказы о героях-сибиряках, которые прославили свой край мужеством, смелостью, героизмом, сопровождались видеороликами. В ходе беседы ученики ознакомились с героической биографией участника Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Кашина.

О войне, о подвигах героев напоминают потомкам памятники, обелиски и братские могилы бойцов, павших на полях сражений. Из видеочаса «Монументы мужества и славы» ребята узнали о памятниках и Аллеях Боевой Славы, находящихся на территории Искитимского района и Новосибирской области.

Грант в помощь музею

— Не могу не рассказать также о первичной ветеранской организации села Легостаево. При местном Доме культуры создан прекрасный краеведческий музей, — отметила Татьяна Клименок. — Жители этого села и, конечно же, наши ветераны — настоящие энтузиасты, приложившие немало сил, чтобы создать интереснейшую экспозицию, которая рассказывает об истории села с момента его возникновения до наших дней. Отдельное место в этой экспозиции занимает раздел, посвященный участию жителей Легостаево в Великой Отечественной войне. Там собрана интересная коллекция экспонатов — боевые награды наших земляков, предметы быта, есть даже подлинная военная форма. Хочу сказать, что зачастую их хозяева, потомки наших героев, не хотели с ними расставаться, ведь это порой единственная память о близких, павших в боях за Родину. Однако их удалось убедить.

По словам Татьяны Клименок, в свое время Совет ветеранов Искитимского района выиграл грант в размере 100 тысяч рублей, которые вложили в модернизацию краеведческого музея в Легостаево. На эти деньги приобрели специальные стеллажи, застекленные полки, другое необходимое оборудование. Экспозиция сразу приобрела другой вид. Теперь здесь постоянно проходят встречи и экскурсии, главные участники которых, конечно же, дети — правнуки и праправнуки тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом.

— Есть у нас еще одна замечательная первичка, в селе Лебедёвка, где председателем Людмила Ивановна Золотовская, — рассказала Татьяны Клименок. — Это настоящая подвижница — благодаря ее усилиям ни одно мероприятие, ни одна акция не проходит без участия ветеранов. В Лебедёвке целых три памятника: участникам Великой
Отечественной войны, жертвам политических репрессий и третий, совершенно особенный памятник — мемориал «Плакучая ивушка» в память всех погибших во всех войнах. Он представляет собой камень, над которым размещены скульптуры летящих журавлей. Рядом высадили плакучую иву. Людмила Ивановна сама нашла эту каменную глыбу на одном из местных карьеров, договорилась, чтобы ее привезли в село, — в общем, мемориал возник во многом благодаря ее усилиям. А в прошлом году в Лебедёвке издали сборник школьных сочинений «Война в судьбе моей» — старшеклассники записывали воспоминания земляков и ветеранов Великой Отечественной. Деньги на издание этой книги собирали всем миром, помогали депутаты, спонсоры, и теперь сборник занимает почетное место в сельской библиотеке. Вот так мы по крупицам сохраняем нашу историю.

В регионе стартует конкурс ветеранских проектов

Конкурс проектов в сфере патриотического воспитания «Позиция — Энергия — Опыт» организует и проводит министерство региональной политики Новосибирской области. В нем могут принять участие ветеранские организации муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, иные общественные организации, объединяющие представителей старшего поколения и имеющие статус юридического лица.

В числе направлений конкурсных работ просветительская деятельность — история и сохранение исторической памяти, поддержка специальной военной операции, противодействие идеологии терроризма и профилактика экстремизма, предупреждение межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Также могут быть представлены проекты по таким темам, как краеведение, профессиональная ориентация, решение экологических проблем малой родины, популяризация здорового образа жизни и занятий физической культурой и спортом, развитие творческих способностей, иные проекты, направленные на гражданско-патриотическое воспитание подростков и молодежи.

Работы принимаются до 30 июля 2022 года. Участники конкурса, занявшие с 1-го по 10-е места, награждаются дипломами победителей и лауреатов, а также тематической поездкой в один из городов-героев России. Подробности можно узнать на сайте областного Центра патриотического воспитания.