USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Земля многодетным: какая и где?

Инна ВОЛОШИНА
Согласно областному закону,
гражданам, имеющим трех и более детей, земельные участки предоставляются бесплатно из земель муниципальной собственности и земель, собственность которых не разграничена. Однако такие участки, обеспеченные инженерными коммуникациями, в Новосибирской области отсутствуют. Фото pixabay.com
Согласно областному закону, гражданам, имеющим трех и более детей, земельные участки предоставляются бесплатно из земель муниципальной собственности и земель, собственность которых не разграничена. Однако такие участки, обеспеченные инженерными коммуникациями, в Новосибирской области отсутствуют. Фото pixabay.com

В регионе должны быть приняты стандарты предоставления участков семьям, воспитывающим трёх и более детей

Землю под строительство теперь будут выдавать только с привязкой к инженерной инфраструктуре, так как жить в «чистом поле» невозможно. По мнению региональных парламентариев, сама по себе идея здравая, но с воплощением ее в жизнь могут возникнуть трудности.

Проблема, о которой идет речь, не нова. По закону многодетным семьям, которые имеют проблемы с жильем, должны предоставляться участки под строительство. Но одно дело — просто выделить желающим строиться кусок земли, и совсем другое — подвести к нему необходимые коммуникации, хотя бы электричество, воду и дороги. Занятие это весьма затратное.

Опыт Садового лучше не повторять

Всем еще памятна история с выделением участков в поселке Садовый под Новосибирском. Напомним, десять лет назад там предоставили землю для льготников, в том числе для многодетных семей, но об инженерной инфраструктуре никто не позаботился. Предполагалось, что деньги на это выделят позже. Но, как известно, грянул финансовый кризис, и от этой идеи пришлось отказаться. Люди со своими проблемами фактически оказались предоставлены сами себе. Им пришлось в суде отстаивать свои права. Депутаты Законодательного собрания не раз поднимали этот больной вопрос, был принят ряд решений по строительству коммуникаций, потребовались дополнительные финансовые вливания из областного бюджета — словом, все было очень и очень непросто.

Чтобы избежать подобного в будущем, был разработан законопроект «О внесении изменения в Закон Новосибирской области «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области», о котором начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов доложил на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

— Главная цель принятия данного закона состоит в том, чтобы создать единые стандарты предоставления земельных участков под строительство многодетным семьям, — сообщил Дмитрий Тимонов. — Согласно областному закону, гражданам, имеющим трех и более детей, земельные участки предоставляются бесплатно из земель муниципальной собственности и земель, собственность которых не разграничена. Однако такие участки, обеспеченные инженерными коммуникациями, в Новосибирской области отсутствуют. Совместно с региональными министерствами ЖКХ и энергетики, транспорта и областным департаментом земельных и имущественных отношений нами были определены предельные расстояния до инженерной инфраструктуры. Если эти нормы будут законодательно закреплены, это даст возможность гражданам, получившим земельные участки, подключаться к инженерным сетям по минимальной стоимости. Законопроект был рассмотрен на совете муниципальных образований Новосибирской области, и 16 районов поддержали его.

Закон хорош, но как его применить?

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Роман Яковлев отметил, что было бы просто прекрасно, если бы все многодетные семьи, кто имеет такое желание, получали бы участки с готовыми инженерными коммуникациями.

024-03-02_M.jpg

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Роман Яковлев поднял вопрос о наличии дорожной карты в обеспечении земельными участками многодетных семей. Фото: Андрей Заржецкий

— Но на сегодняшний день — если я неправ, пожалуйста, поправьте меня — ни одного такого участка выделено не было, — подчеркнул парламентарий. — Не приведет ли принятие данного законопроекта к тому, что нормативы будут установлены, но возможностей реализации закона не будет? Иными словами, все останется в прежнем состоянии. И мы вовсе перестанем выдавать землю многодетным, так как у нас просто не будет участков, соответствующих прописанным в законе требованиям. И еще один момент: есть ли какая-то дорожная карта, сколько участков будет выделено, скажем, в 2023 году — 20, 100 или 1000?

Дмитрий Тимонов ответил, что предоставление участков под застройку с инженерной инфраструктурой — это вопрос местного значения и, соответственно, реализуется за счет муниципалитетов.

— Но в принципе на территории Новосибирской области действует ряд мер государственной поддержки, как в рамках федеральных, так и региональных проектов, — отметил Дмитрий Тимонов. — Это, например, программа комплексного развития сельских территорий, нацпроект «Безопасные качественные дороги», программа развития ЖКХ — все они имеют федеральное софинансирование. Кроме того, у нас есть областная программа развития инфраструктуры площадок комплексного строительства в селах. В рамках этой программы мы с 2018 года освоили более 800 миллионов рублей на территории 26 муниципальных образований. Было обеспечено инженерной инфраструктурой 442 гектара, на которых можно возвести 370 тысяч квадратных метров жилья. Четверть этих участков были предназначены именно многодетным семьям.

Нужна дорожная карта

По словам начальника управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Новосибирской области, кроме того, в 2019 году была предоставлена субсидия трем муниципальным образованиям на 134 миллиона рублей, что позволило обеспечить инженерной инфраструктурой в общей сложности около 800 участков. А в прошлом году около 400 таких участков были выделены в семи муниципалитетах. Правда, параметры этих участков несколько не соответствуют тем стандартам, которые предлагает новый законопроект.

— К самому закону у нас претензий нет – специалистам виднее, сколько именно метров должно быть от участка до коммунальных сетей, — высказал мнение председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин. — Но вопрос животрепещущий: хочу напомнить, что на сегодняшний день 1640 земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой не обеспечены. На очереди еще 7800 участков. Это очень много. Нам говорят, что на их обеспечение нужно 24 миллиарда рублей, это получается три миллиона на участок. Может быть, проще эти участки купить, например, в том же Морском или в Верх-Туле, где вся необходимая инфраструктура уже есть? Думаю, это логичнее, чем нарезать участки в степи, а потом тянуть к ним инженерные сети. Давайте смотреть на вещи реально. Очень хотелось бы, чтобы ко второму чтению предлагаемого закона была представлена дорожная карта по решению этого вопроса силами областного бюджета.

Аграрный комитет регионального парламента рекомендовал рассмотреть законопроект на очередной сессии.