USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Пульс районов

Строители ведут отделку внутренних помещений нового ДК в деревне Весёлый Кут, объект будет введен в эксплуатацию уже этим летом. Фото: minstroy.nso.ru
Строители ведут отделку внутренних помещений нового ДК в деревне Весёлый Кут, объект будет введен в эксплуатацию уже этим летом. Фото: minstroy.nso.ru

Купинский. Благодаря нацпроекту «Культура» в деревне Весёлый Кут открывается новый ДК

Исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков проконтролировал ход возведения объекта культуры в Купинском районе. Новый ДК с залом на 50 мест должен открыться этим летом.

По словам Алексея Колмакова, Дом культуры строится по типовому проекту, который уже применялся на территории Новосибирской области. С 2019 года в регионе построено четыре подобных ДК.

— Теперь новый ДК строится в деревне Весёлый Кут. На данный момент строители завершают внутреннюю отделку здания, обустройство инженерных коммуникаций, благоустройство территории. Подрядчик — ЗАО СУ «Дорожник» — выполняет работы четко по графику, — подчеркнул Алексей Колмаков.

Дом культуры будет одноэтажный, в здании предполагается обустроить фойе с буфетом и гардеробом, зрительный зал на 50 мест со сценой и кладовой, а также помещения артистической и художественной студий, кружковых занятий и библиотеки. При этом проект предполагает полное оснащение учреждений современным оборудованием и техникой для организации досуга местных жителей.

Венгеровский. В районной больнице — новые эндоскопы

Оборудование обновляют в рамках национального проекта «Здравоохранение». С января этого года здесь работают сразу три видеоэндоскопические системы: гастродуоденоскоп, бронхоскоп, видеоколоноскоп, а также фиброгастродуоденоскоп, не требующий подключения видеомонитора.

По словам главного врача Венгеровской ЦРБ Сергея Белоусова, новое оборудование поступило в конце 2021 года, его быстро смонтировали, инженер обучил врача-эндоскописта работать на приборах. С учетом приобретенных стоек, мониторов, шкафа для хранения обработанных эндоскопов на оборудование потратили 24,53 миллиона рублей.

Краснозёрский. Для юных музыкантов

Благодаря нацпроекту «Культура» детская школа искусств пополнила материальную базу. Почти на миллион рублей школа приобрела ряд музыкальных инструментов и звуковую аппаратуру.

Ожидается поступление компьютерной техники для класса дизайна. Совсем недавно ребята и преподаватели выступали в годовом отчетном концерте ДШИ, где звучали оркестры, отдельные инструменты. Приобретение двух новых гитар Yamaha, домры альт, цифрового фортепиано Kawai помогут учащимся и их наставникам разучивать и исполнять новые произведения, отрабатывать навыки и приемы игры на новых инструментах. Новой акустической системе, которая расположилась в концертном зале, рады все участники школьных мероприятий.

Баганский. Новому дому — быть

В Багане полным ходом идет строительство нового дома — квартиры предназначены для тех, кто переселяется из аварийного жилищного фонда в рамках госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области».

Возведение жилого дома ведется в соответствии с проектной документацией, уже смонтирован фундамент, на строи-тельную площадку частично завезены кирпич и другие материалы. Общая площадь жилого дома составляет 541 квадратный метр, общая площадь квартир — 421,5 квадратного метра, здание трехэтажное, количество квартир — 12. Получены технические условия на подключение к тепловым сетям и водоснабжению, а также к электросетям.

Здвинский. ФАП капитально отремонтировали

В деревне Берёзовка Здвинского района в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» национального проекта «Здравоохранение» капитально отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт.

Здание ФАПа в Берёзовке построили в 1984 году, капитального ремонта с тех пор не делали, только недавно заменили крышу. Главврач Здвинской ЦРБ Виктор Третьяк рассказывает, что на реконструкцию потратили 4,2 миллиона рублей. Внутри здание полностью отремонтировали: провели водопровод и канализацию, сделали всю внутреннюю отделку: покрасили пол, стены, положили плитку, установили раковины, заменили электрику, поставили новые окна и двери. Снаружи теперь есть пандус для инвалидов, новое крыльцо, отмостка.

Новосибирский. Много­этажка из дерева?

Это первый в Новосибирской области подобный проект в сфере деревянного многоэтажного домостроения: 16-квартирный дом с несущим деревянным каркасом из ЛВЛ-бруса.

По словам и. о. министра строительства региона Алексея Колмакова, в Новосибирской области да и в стране в целом долгие годы не строились многоквартирные дома с использованием деревянных конструкций. При этом дерево как строительный материал имеет ряд преимуществ, среди них быстрота возведения зданий, удешевление стоимости квадратного метра, экологичность. Это один из примеров импортозамещения, что крайне важно в сегодняшнее непростое время. Пилотный четырехэтажный 16-квартирный дом из ЛВЛ-бруса построен в поселке Ложок Новосибирского района.