USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Инклюзивный бариста на четверть ставки

Мария БОРОВЕЦ
Фото с сайта mbnso.ru
Фото с сайта mbnso.ru

Благодаря господдержке предприниматели внедряют в ресторанный бизнес сотрудников с особенностями развития

В середине июня 2022 года в центре города Новосибирска откроется первое кофейное заведение, где напитки готовят люди с синдромом Дауна.

Авторы идеи — предприниматели, получающие статус «социального предприятия», клиенты центра «Мой бизнес» Сергей Лиджиев и Анастасия Говорова. Они поделились своей историей.

— У Насти еще в студенчестве была мечта открыть кофейню. Она даже написала бизнес-план, продумала все. Я дополнил: почему бы не сделать инклюзивное заведение, трудоустроив в нем особенных бариста — людей с аутизмом и синдромом Дауна? — рассказывает серийный предприниматель Сергей Лиджиев.

Чтобы организовать процессы, пришлось переписать бизнес-план и найти инвестиции. Для этого Сергей обратился в центр занятости населения по месту жительства и подал документы на получение социального контракта — формы господдержки, в рамках которой есть возможность зарегистрировать ИП и получить безвозвратные средства для стартового капитала.

Напомним, областной минпромторг предоставляет финансовую поддержку субъектам малого и среднего бизнеса в виде грантов социальным предприятиям. Субсидии преду-смотрены госпрограммой «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области». Речь идет о региональном проекте по созданию условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса за счет средств областного бюджета.

023-05-02.jpg

Фото с сайта mbnso.ru

При подаче заявления героям нашей статьи потребовалось оптимизировать бизнес-план — оценку ему дают эксперты центра «Мой бизнес». Параллельно Сергей начал обучение в Центре инноваций социальной сферы по программе «Основы социального предпринимательства». Это первый шаг к получению статуса «соцпредприятие» и доступу к особым госуслугам для бизнеса.

— Мы считаем этот проект уникальным не только потому, что он развивается благодаря комплексной господдержке — соцконтракту и обучению соцпредпринимательству. Благодаря инициативе от бизнеса появляется возможность обучать инклюзивных бариста и создавать рабочие места. Это позволит другим заведениям по всему городу трудоустраивать особенных работников хотя бы на часть ставки и в целом повышать эту культуру, — отметила руководитель Центра инноваций социальной сферы на базе центра «Мой бизнес» Оксана Козырева.

Ребята обучались в школе ресторанного бизнеса «Бостон». «Студентам» повезло: шеф-бариста Алексей имеет психологическое образование, он смог найти подход к учащимся. В итоге четверо из них получили свидетельства о дополнительном профессиональном образовании в торжественной обстановке в центре «Мой бизнес».

Новоиспеченных бариста трудоустроят на 0,25 ставки в новую кофейню «Шарлотка» на Серебренниковской, 19. Изначально ее создатели беспокоились о восприятии заведения неподготовленными клиентами и планировали заявлять о том, что это необычная кофейня.

— Но впоследствии мы изменили концепцию в точности до наоборот. И решили, что повышать культуру толерантности к инклюзии нужно от обратного: трудоустраивая особенных сотрудников в самых обычных заведениях, — добавил Сергей Лиджиев.

В июле начнется обучение новой группы. А пока идут переговоры с заведениями, которые готовы трудо-устроить инклюзивных бариста с синдромом Дауна и аутизмом: уже есть договоренности как минимум с двумя кофейнями.

КСТАТИ
Получателями грантов минпромторга региона являются юридические лица и ИП, внесенные в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и имеющие статус «Социальное предприятие». Размер гранта достигает полумиллиона рублей. Сумма может покрывать 50 процентов расходов бизнеса:
— впервые признанного социальным предприятием: на реализацию нового проекта в сфере социального предпринимательства;
— уже подтвердившего статус социального предприятия: на расширение деятельности при реализации ранее созданного проекта в сфере социального предпринимательства.