USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Чтобы было куда устроиться

Наталья ИВАНОВА
Сварщик — только одна из профессий, которые сибирякам предлагают получить на безвозмездной основе. Фото: Андрей Заржецкий
Сварщик — только одна из профессий, которые сибирякам предлагают получить на безвозмездной основе. Фото: Андрей Заржецкий

С начала текущего года дополнительную специальность стали осваивать почти 600 сибиряков

Направлений дополнительного профессионального образования много, но цель у всех одна — трудоустройство или организация предпринимательской деятельности. Так утверждают специалисты.

В Новосибирском техническом колледже имени А. Покрышкина в рамках федерального проекта «Содействие занятости», который входит в состав национального проекта «Демография», профессию сварщика получает первая в 2022 году группа.

023-08-02_M.jpg

Осваивать навыки сварки по стандартам WorldSkills начала первая в этом году группа обучающихся. Фото: Андрей Заржецкий

У 19-летнего Алмаза Токтоболат уулу пока нет трудового стажа. Отслужив в армии, он решил освоить навыки ручной дуговой сварки, чтобы можно было потом сразу устроиться на работу. Его одногруппник, 30-летний Владимир Комаров, раньше трудился на заводе. Он уже оттачивает новые умения на практике:

— На даче варю металлический забор. После завершения курсов хочу вместе с приятелем отправиться работать на вахту в Магадан. Там очень востребованы сварщики.

Вместе с ними профессио-нальное обучение проходят выпускники колледжа имени А. Покрышкина, а также высших учебных заведений.

— Это молодые люди, которые находятся под угрозой нетрудоустройства в 2022 году, — рассказала заместитель директора по научно-методической работе технического колледжа Елена Романова. — Они дополнительно получают профессию сварщика ручной дуговой сварки, для того чтобы всегда можно было трудо-устроиться, если не найдут работу по своей основной специальности.

В группы набирают до 15 человек. Занятия проходят в две смены, утром и вечером. Обучение рассчитано на 144 часа, а это почти месяц.

023-08-03_M.jpg

Сварщики востребованы как в регионе, так и за его пределами. Можно будет работать и вахтовым методом. Фото: Андрей Заржецкий

— В рамках национального проекта «Демография» мы открыли обучение по образовательной программе «Сварочные технологии». На базе колледжа доступным станет и дополнительное профессиональное образование по компетенции «Программирование мехатронных линий», — добавила Елена Романова. — Готовы обучать женщин, а также людей старше 50 лет.

Всего по линии национального проекта «Демография» можно получить 24 тысячи профессий. Ожидается, что до конца 2022 года в Новосибирской области такой возможностью воспользуются порядка 7000 человек. Заявки поступили от 3000 человек, почти 600 из них успели приступить к обучению.

— Проект реализуется на территории региона с 2019 года, — напомнила начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова. — В 2022 году расширен перечень категорий граждан, которые могут подать заявку. Стать участниками проекта и пройти переобучение теперь могут студенты последних курсов высших и средних профессиональных учебных заведений, выпускники, которые не смогли найти работу, граждане, не имеющие профессионального и высшего образования, а также сотрудники компаний, находящиеся под риском увольнения. Как и прежде, подать заявку на обучение могут безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости, неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также граждане старше 50 лет и предпенсионного возраста.

КОРОТКО
В Новосибирской области за организацию обу-чения отвечают Томский государственный университет, РАНХиГС и «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)». Эти федеральные операторы перечисляют средства образовательным учреждениям за оказанные услуги. Для граждан обучение проводится бесплатно.

Одним из этапов организации обучения остается профессиональная ориентация сибиряков. Насколько человеку подходит выбранная профессия, помогут определить в службе занятости. Если потребуется, здесь подберут другую, не менее востребованную на рынке труда.

Основной целью реализации проекта «Содействие занятости —2022» в министерстве труда и социального развития региона называют организацию занятости не менее 80 процентов тех, кто завершил краткосрочный курс профессиональной подготовки или повысил квалификацию. Для этого с человеком подписывают договор. Если речь идет о предпринимательстве, то он двусторонний, а если в планах работать по найму, то договор заключают трехсторонний — между образовательной организацией, человеком и работодателем.

Подать заявку на участие в федеральном проекте «Содействие занятости» можно через единую цифровую платформу «Работа в России». Вход осуществляется через сайт «Госуслуги». Если у человека возникли какие-либо трудности, например, с регистрацией на сайте, содействие окажут службы занятости и центры опережающей профессиональной подготовки.