USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Пусть падают капли, а мы веселимся

Светлана ФРОЛОВА
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Денис Чаховский к развитию Новомарусино относится с большим энтузиазмом: молодым семьям с детьми, которых здесь немало, необходимо обеспечить комфортную среду проживания. Фото: Андрей Заржецкий
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Денис Чаховский к развитию Новомарусино относится с большим энтузиазмом: молодым семьям с детьми, которых здесь немало, необходимо обеспечить комфортную среду проживания. Фото: Андрей Заржецкий

Фестиваль, посвященный Дню защиты детей, в Новомарусино — результат совместной работы депутатов с избирателями на округе

Первого июня в Новомарусино развернулся замечательный многолюдный праздник. Атмосферу не испортил даже летний дождь. Пока капли падали на разноцветные зонты, в палатке раздавали сахарную вату и попкорн, а на площадке участников события встретили клоуны и детские танцевальные коллективы.

По словам депутата Совета депутатов города Новосибирска Дениса Чаховского (депутатское объединение «Единая Россия»), на детском празднике собрались жители двух жилмассивов.

— Международный день защиты детей — традиционный праздник во всем мире, один из самых светлых, чистых, эмоциональных праздников, потому что все мы родом из детства, — напомнил он. — И для меня особенно радостно то, что получилось у нас буквально полтора года назад: мы подготовили пакет документов, прошли все стадии оформления, собрался актив, и был сформирован орган ТОС — территориального общественного самоуправления. Благодаря ему, а также инициативе местных жителей, у нас возникла возможность организовывать праздники, в том числе и такого формата, как вы видите, и новогодние.

Местный ТОС — объединенный, представляет интересы жителей двух жилых массивов. Он так и называется — «Дивногорский — Новомарусинский». По словам депутата, в фестивале были заняты как сами жители, так и привлеченные артисты, активисты.

— Для меня бесценно, что люди начали верить, прислушиваться, подключаться и участвовать, — комментирует Денис Чаховский.

К сожалению, сейчас в мик-рорайоне нет своей школы. Сначала появились собственники земельных участков, которые построили дома, но при этом они, увы, совершенно не думали о развитии территории в комплексе: о дороге, садиках, школе, больнице.

— Поэтому пришлось все это включать в наказы. И вот мы, три депутата — депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Игнатов, я, депутат Заксобрания Новосибирской области, и депутат городского совета Денис Чаховский — включали все эти запросы жителей в федеральные программы. Больница строится по федеральной программе, садики — по областной, школа — по концессионной. А дорогу сделали по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Сейчас бежим за паровозом и пытаемся исправить ситуацию, — комментирует депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский, председатель региональной парламентской комиссии по наказам.

Школу жителям жилмассива придется ждать недолго: концессионная программа уже утверждена.

В прошлом году депутаты вместе с жителями микрорайона Дивногорский высаживали на его территории Аллею Детства. В начале этого лета молодые кустики сирени украсили дворы в Новомарусино.

— В этом году мы решили высадить такую аллею и здесь, чтобы дети поучаствовали в этом процессе и ценили окружающую среду, чистоту во дворах, подъездах, любили природу, — предварил посадку Денис Чаховский.

Один из пап, который принял участие в высадке аллеи, Владимир Нетбайло, на праздник пришел вместе с семилетней дочерью.

— Прекрасная акция, отчего бы и нам не поучаствовать, — говорит местный житель. — Микрорайоны молодые, надо садить и садить, без перерыва!