USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Проверка проверяющих: в Новосибирской области соблюдается мораторий

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

На федеральном уровне усилили контроль за соблюдением ограничений на проверки бизнеса в этом году. Для этого на портале Госуслуг запущен сервис, с помощью которого можно сообщить о нарушениях моратория на проверки.

Напомним, мораторий ввели 10 марта на плановые и внеплановые проверки по всей стране, чтобы поддержать предпринимателей в период санкционного давления. Таким образом бизнес должен сэкономить от 60 до 80 млрд рублей.

После объявления моратория было отменено более 218 тысяч проверок, из них плановых — более 158 тысяч, внеплановых — 60 тысяч. Представители бизнеса отмечают, что в Новосибирской области законодательство соблюдается, на данный момент жалоб нет.

«Административное давление снижено на порядок. На сегодняшней день в «Опоре России» нет ни одной жалобы на проверки, а членство в ней имеют более 600 предприятий. Я регулярно на всех встречах, когда говорим о снижении административных проверок, введении мораториев на проверки, а также при общении с предпринимателями, обращаю пристальное внимание на этот вопрос, и за последнее время не было ни одной жалобы», — сообщает Игорь Салов, председатель Новосибирского областного отделения общественной организации «Опора России».

Вместе с введением моратория правительство разработало систему контроля его выполнения. «Он осуществляется посредством цифровой системы, в которой отражены все надзорные мероприятия в стране в разрезе ведомств, регионов и видов проверок», – сообщает пресс-служба правительства.

Параллельно заработал и сервис подачи жалоб на нарушение моратория. Он доступен на портале Госуслуг. Представители бизнеса, индивидуальные предприниматели и рядовые граждане могут оставить обращение, которое будет рассмотрено в течение одного рабочего дня.