USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Физкультуру не отменить

Светлана ФРОЛОВА
Площадка возле стадиона «Чкаловец» в Новосибирске была построена в конце 2021 года. Фото: минспорта НСО
Площадка возле стадиона «Чкаловец» в Новосибирске была построена в конце 2021 года. Фото: минспорта НСО

В календаре соревнований на ближайшие три месяца — равнение на отечественные площадки, национальный престиж и геополитическую дружественность

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов рассказал об изменениях, которые произошли за последние два месяца в связи с западными санкциями против Российской Федерации и российских спортсменов.

По словам министра, сегодня на уровне Министерства спорта Российской Федерации и правительства Новосибирской области принимаются определенные решения, которые, безусловно, позволят нам прежними темпами развивать отрасль, причем как массовый, детский спорт, так и спорт высших достижений.

О векторе развития

Несмотря на санкции, Россия будет участвовать в крупных спортивных мероприятиях. Однако теперь будет проводить их сама, на своей территории и с привлечением спортсменов из дружественных стран. Сейчас важно сохранить соревновательную активность спортсменов, развивать детско-юношеский и массовый спорт, а также увеличивать количество объектов спортивной инфраструктуры.

— Сегодня мы видим, что вектор развития смещается в сторону проведения внутрироссийских соревнований, — отметил Сергей Ахапов. — Безусловно, это связано с тем, что все международные федерации отстранили российских спорт-сменов от участия в международных соревнованиях: это чемпионаты Европы и мира. Понятное дело, Олимпийские игры 2024 года не за горами, но сегодня остается под вопросом участие в них России. Все крупные соревнования, которые будут проводиться в нашей стране, пройдут с привлечением спортсменов из дружественных стран, то есть тех, которые поддерживают Российскую Федерацию и не отказываются выступать вместе с российскими спортсменами.

А поддерживают нас, по словам министра, страны бывшего СНГ, Юго-Восточная Азия, страны Южной Америки, арабские страны. Они уже сегодня говорят, что готовы участвовать в наших турнирах.

— Это важно для наших спортсменов, — подчеркнул Сергей Ахапов. — Международный уровень нам просто необходим, чтобы сохранить форму и соревноваться с равными и более сильными спортсменами в тех дисциплинах, по которым будут проводиться состязания. И, конечно, для того, чтобы присваивались звания «Мастер спорта международного класса», «Заслуженный мастер спорта», которые можно получить только при условии участия в международных турнирах. Сегодня мы должны сделать все, чтобы наши спортсмены не пострадали, как в соревновательной практике, так и в практике стимулирования. Все-таки если спортсмен всю свою жизнь поставил на карту, вырос из перспективного юноши в настоящую звезду спорта, он должен понимать, что продолжает тренироваться и соревноваться не зря.

О соревнованиях высокого уровня

А пока переписываются календари соревнований в Российской Федерации. Новосибирцы продолжают участвовать в крупных состязаниях. Например, недавно в Минске состоялись международные соревнования по карате, в частности кекусинкай.

— Еще состоялись международные соревнования по боксу в Гомеле: наш спортсмен, Артём Закиров, занял первое место, — комментирует Сергей Ахапов.

По словам министра, в 2021 году Новосибирская область провела как минимум шесть кубков и чемпионатов страны.

— В этом году мы нацелены на то, чтобы провести большое количество всероссийских турниров по различным видам спорта, а вот в 2023 году будем подавать заявки на проведение и международных соревнований. У нас уже есть необходимая инфраструктура по многим видам спорта, многофункциональная ледовая арена будет открыта к концу 2022 года, 50-метровый бассейн СКА — в 2023-м. Эти объекты дадут нам возможность принимать соревнования самого высокого уровня, — сказал Сергей Ахапов.

Сейчас Новосибирская область готовится к проведению местной олимпиады — XXXVI летних сельских спортивных игр. Финал их пройдет с 30 июня по 3 июля в Куйбышеве. В соревнованиях планируют участвовать команды из 30 муниципальных районов и четырех городских округов. Старты пройдут на обновленном после реконструкции куйбышевском стадионе «Труд». Кроме того, возобновится и проведение спартакиад пенсионеров и инвалидов Новосибирской области, их отменяли из-за ограничений в период пандемии.

О бодром, активном лете и не менее жаркой осени

Количество выездных соревнований в этом году не уменьшится — новосибирские спортсмены уже готовятся к стартам VIII Всероссийской летней универсиады, которая пройдет с 21 июня по 17 июля по девяти видам спорта в различных субъектах Российской Федерации.

В середине августа в планах проведение первой Всероссийской спартакиады между субъектами РФ по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов. Наш регион готовится принять матчи по волейболу в региональном центре «Локомотив-Арена».

В сентябре пройдет серия мероприятий в честь 70-летия прославленного новосибирского тренера Бориса Писецкого: всероссийский турнир среди юных фехтовальщиков, ряд интересных встреч и мастер-классов.

Конечно же, в календаре останутся международные турниры: в период с 27 июля по 8 августа наши юные спортсмены в составе команды Сибирского федерального округа примут участие в VII Международных спортивных играх «Дети Азии» (Владивосток). В программу игр входит 17 обязательных видов спорта. Принимать соревнования на правах организатора будет Приморский край. Он же предложил включить в программу два дополнительных вида спорта: бадминтон и танцевальный спорт (дисциплина «брейкинг»).

А еще Новосибирская область примет в октябре международные соревнования по кекусинкай среди юношей, девушек, юниоров и юниорок (12–17 лет, весовые категории, ката) «Andrey Yakutov 30th Memorial», всероссийский турнир по настольному теннису, Кубок России по кекусинкай и другие всероссийские соревнования по различным видам спорта.

Что касается массовых мероприятий, их также станет больше: 31 июля планируется провести авиационное шоу в Мочище, а осенью — Сибирский фестиваль бега и полумарафон Александра Раевича. В этом году мероприятие пройдет в максимально расширенном формате, с дополнительными дистанциями для детей.

КСТАТИ

Сергей Ахапов напомнил, что в рамках нацпроекта ежегодно сдается по четыре больших площадки для выполнения норм ГТО. А порядка 5—6 площадок появляется за счет средств областного бюджета.

В 2022 году в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области», регионального и федерального проектов «Спорт — норма жизни» запланировано строительство спортивных площадок для сдачи нормативов ГТО в Болотнинском, Ордынском, Чулымском, Краснозёрском районах области — это так называемые большие площадки ГТО размером до 300 квадратных метров. Кроме этого, спортивные площадки с тренажерами и элементами для воркаута площадью 100 квадратных метров появятся в Кыштовском, Новосибирском, Черепановском и Карасукском районах и городе Новосибирске. Также «умные» спортивные площадки будут построены в Новосибирске на стадионе «Красное знамя» и в Новосибирском районе (с. Толмачёво).