USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Стало модным увлекаться беспилотниками

Наталья ИВАНОВА

Авиационный технический колледж успешно показал себя в проведении состязаний общероссийского уровня

В 2022 году Новосибирская область впервые принимала итоговые и отборочные соревнования сразу по нескольким компетенциям в рамках X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Ранее директор Новосибирского центра развития профессионального образования Олеся Осокина рассказала читателям газеты «Советская Сибирь», что участниками мероприятий стали 133 конкурсанта и 125 экспертов из 53 регионов страны. Напомним, данный центр развития профессионального образования является Региональным координационным центром движения WorldSkills Russia в Новосибирской области.

Соревнования, приравненные к финальным, состоялись и на базе Новосибирского авиационного технического колледжа имени Б.С. Галущака.

— Мы давно участвуем в этом движении — с 2015 года, а четыре года назад, открыв у себя специальность «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», мы начали участвовать в соревнованиях по компетенции «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов», — рассказал директор колледжа Андрей Брикман. — Постепенно, при поддержке министерства образования Новосибирской области, мы начали создавать необходимую материальную базу, что и позволило в конечном итоге выиграть общероссийский конкурс на право принимать у себя соревнования WorldSkills российского уровня.

В борьбе с лесными пожарами

По мнению директора колледжа, специальность «Эксплуатация беспилотных авиа-ционных систем» современная и перспективная.

022-07-03.jpg

По терминологии этой компетенции движения WorldSkills Russia команды называются экипажами. Возраст участников составил от 16 до 22 лет. Фото: предоставлено НАТК имени Б.С. Галущака.

— Сейчас стало модным увлекаться беспилотными летательными аппаратами, а когда мы открывали эту специальность, сложно было даже представить, насколько востребованной она окажется на рынке труда, — вспоминает Андрей Брикман. — Сегодня наши студенты активно помогают региональному управлению МЧС как в ликвидации опасных и чрезвычайных ситуаций, так и в их предотвращении. С помощью беспилотников можно вести видеомониторинг местности, выявлять риски возникновения ЧС, очаги возгораний, находить людей, потерявшихся в труднодоступных местах или находящихся в зоне распространения ЧС. По заранее заданным траекториям движения можно сканировать большие территории, причем безопасно для специалистов, управляющих беспилотным воздушным судном.

Все чаще используют беспилотники в геодезии, а также, например, для получения разведданных. Умение управлять беспилотниками сегодня становится не только востребованной, но и значимой специальностью.

Зачем выигрывать в конкурсах

Для колледжа специальность «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» пока новая, но студенты уже успели показать себя, в том числе на чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills Russia. В 2021 году на национальном чемпионате они заняли третье место. В рамках государственной программы «Региональная программа развития среднего профессионального образования Новосибирской области» колледж получает денежные средства на формирование материально-технической базы. Став в 2020 году одним из победителей конкурсного отбора в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», в 2021 году колледж открыл четыре мастерские по стандартам WorldSkills: «Обслуживание авиационной техники», «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов» и, конечно, «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов».

022-07-02.jpg

Конкурсанты показали свое мастерство в обслуживании и управлении беспилотниками, обработке данных фото- и видеосъемки, программировании маршрутов полетов.  Фото: предоставлено НАТК имени Б.С. Галущака.

Кстати, по последней компетенции колледж располагает собственным экспертом, у которого есть сертификат WorldSkills с правом проведения регионального чемпионата.

— Поэтому мы решили по-участвовать в конкурсе на право организации и проведения отборочных соревнований для участия в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы», приравненных к финалу; нам выпала честь их проводить, — отметил Андрей Брикман. — Теперь три года — этот и еще два — мы будем проводить всероссийские соревнования по внешнему пилотированию беспилотников на территории нашего региона.

Полеты реальные и виртуальные

В отборочных соревнованиях, приравненных к финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), по компетенции «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов» принимали участие команды (в терминологии компетенции — экипажи) в составе двух человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Ульяновской, Свердловской, Новгородской и Новосибирской областей. Наш регион, как принимающую сторону, представляли два экипажа. Возраст участников — от 16 до 22 лет.

— Основной партнер компетенции, компания «Геоскан», для уравнивания возможностей каждого экипажа дополнительно предоставила свой экспериментальный борт, на котором никто из участников до сих пор не работал, — рассказал Андрей Брикман. — И это был тот элемент новизны, к которому никто не мог подготовиться заранее. То есть все участники оказались в одинаковых условиях, а это и есть главный принцип WorldSkills. Самым трудным для нас как организаторов было обеспечить реальные полеты. Местом их проведения стала площадка одного из социальных партнеров колледжа — аэродрома «Мочище». Из-за непогоды участники соревнований смогли выполнить соответствующие модули только на беспилотном аппарате одного типа — «летающее крыло». На этот случай было подготовлено программное обеспечение, которое позволяет в ненастье отработать полеты виртуально, что и было сделано для другого типа беспилотного воздушного судна — квадрокоптера.

А еще конкурсанты демонстрировали свое мастерство в обслуживании беспилотников, обработке данных фото- и видеосъемки, программировании маршрутов полетов.

КСТАТИ
Соревнования на базе Новосибирского авиационного технического колледжа имени Б.С. Галущака прошли на высоком организационном уровне. Таковы отзывы участников и оценка прибывших вместе с ними экспертов из шести регионов страны. Все остались довольны.