USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Новосибирск без пыли — это реально?

Эльвира НОВИКОВА
Даже в центральной части мегаполиса не так много мест, где дороги и тротуарная плитка в хорошем состоянии. Фото: архив ИД «Cоветская Cибирь»
Даже в центральной части мегаполиса не так много мест, где дороги и тротуарная плитка в хорошем состоянии. Фото: архив ИД «Cоветская Cибирь»

Депутаты предлагают модернизировать систему уборки мегаполиса

На семнадцатой сессии Совета депутатов города Новосибирска седьмого созыва рассмотрели проблемы уборки улиц мегаполиса и ремонта дорог.

Нынешней весной, по данным Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, концентрация пыли на улицах сибирской столицы не превышала прошлогодних показателей за тот же период времени. Как сообщил заместитель мэра Новосибирска Олег Клемешов, с улиц мегаполиса вывезли 18 тысяч тонн грязи и смета.

На ямочный ремонт выделено 120 миллионов рублей. К 25 мая его успели провести на 666 тысячах квадратных метров, что на 19 процентов больше, чем в прошлом году. Планируется отремонтировать 20 объектов по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», 11 — по муниципальной программе. Сейчас, по словам заместителя мэра, идут работы на улицах Ватутина, Нарымской и еще 17 дорожных объектах. Из 32 объектов общей площадью более трех миллионов квадратных метров, которые находятся на гарантии, были осмотрены около девяти процентов. Выявлены недостатки и уже устранены на ул. Станиславского, Фрунзе и некоторых других.

Но у депутатов возникло так много вопросов, что уложиться в отведенное время не удалось.

— На улице Мира большой трафик, — отметил председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. — Дорогой пользуются жители жилмассивов «Матрёшки», «Акатуйский», а между тем асфальт здесь разбит.

Депутаты напомнили, что таких дорог в Новосибирске немало. В последние годы город отошел от точечной застройки, возводятся целые микрорайоны.

— Дороги в новых микрорайонах застройщики прокладывают и передают в муниципальную собственность, — говорит депутат Александр Бурмистров. — Между тем не все они в нормативном состоянии. Есть участки в Октябрьском районе, где вместо асфальта  — щебень.

Депутат Ростислав Антонов напомнил о нескончаемых обращениях новосибирцев по качеству дорог после ремонта.

— Мы много раз заявляли, что хотим участвовать в приемке дорог, но нас не приглашают, — недоумевает он. — Не понимаю почему.

Депутаты интересовались, учитываются ли при благо-устройстве новых микрорайонов нюансы, которые увеличивают количество пыли, и напомнили, что не хватает техники и людей для уборки улиц.

Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин отметил, что обсуждение проблемы уборки города и ремонта дорог всегда проходит очень эмоционально. Он прокомментировал:

— На прошлой сессии, в апреле, депутаты заявили, что ситуация в городе просто вопиющая, и потребовали от мэра провести совещание. После жесткого разговора было принято решение выделить дополнительно средства на уборку города и ямочный ремонт. Улицы мегаполиса стали чище, но депутаты продолжают контролировать ситуацию. Необходимо модернизировать саму систему уборки, чтобы мы в следующем году не оказались в такой же ситуации, как в апреле текущего года, и предложения есть. Сейчас создана рабочая группа, которая работает над этой темой. Надеюсь, что в 2023 год войдем с новыми технологиями. Кроме того, необходимо заменять изношенную уборочную технику на новую.

Что касается состояния дорог, во многом оно зависит от выделения средств на их ремонт. В этом году финансирование отрасли по городу составляет 2,37 миллиарда рублей, из них 1,75 миллиарда рублей — в рамках БКД.