USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Новосибирск украсят полмиллиона цветов

Валерия Павлова, cтудентка НГПУ
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Тюльпаны трех сортов на площади Кондратюка, многолетние цветы на бульваре Красного проспекта, крупномерные липы на Вокзальной магистрали и другие растения украсили столицу Сибири этой весной. Кто и как облагораживает Новосибирск, нам рассказала директор «Горзеленхоза» Наталья Цветкова.

Наша собеседница отметила, что в этом году в городе запроектирована высадка 107 цветников в разных местах — на бульварах, площадях, в скверах. Площадь цветников — 13 400 квадратных метров.

Первыми своим цветением новосибирцев радуют тюльпаны. Сотрудники «Горзеленхоза» подготовились к сезону заранее: высадили луковицы осенью прошлого года на площади Кондратюка, на транспортной развязке от улицы Гоголя до улицы Кошурникова и вдоль здания по улице Кирова, 3. Это тюльпаны трех сортов: Lalibella, Strong Love и Ile de France.

— При наступлении устойчивых положительных температур воздуха и при отсутствии прогноза заморозков перейдем к оформлению городских скверов однолетними цветами, — уточнила руководитель предприятия-озеленителя.

Чем украшаются любимые горожанами места? Театральный сквер — пеларгонией, цинерарией, ирезине с декоративными листьями и новинкой этого года — бегонией вечноцветущей всех оттенков. Нетипично обновляется и дизайн цветников в сквере: их декорируют в советском стиле.

На Вокзальной магистрали, где в начале мая были высажены липы, появится также кизильник блестящий, им заменят «забор» между тротуаром и шоссе. Магистраль украсит и уличная мебель: диваны и лавки.

— Работы по благоустройству и озеленению Вокзальной магистрали планируем завершить до конца июля, — подчеркнула Наталья Цветкова.

Нам стало интересно, во сколько же обходится такое масштабное украшение города.

— Точную сумму сейчас не назову, поскольку контракты на поставку многолетников еще в процессе заключения, но порядок цифр будет такой же, как и в прошлом году — около 14 миллионов руб-лей. Надо отметить, что большинство саженцев местные и цены на них — в пределах прошлого года. А по завозным позициям мы сделали заказ до всех событий по старой цене, — рассказала директор «Горзеленхоза».