USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Судьба одной фотографии

Галина Ушакова, Новосибирск
Тот самый выпуск «Советской Сибири». Фото, о котором идет речь, в верхнем правом углу третьей полосы, Галина Одоева — справа. Фото: elibrary.ngonb.ru
Тот самый выпуск «Советской Сибири». Фото, о котором идет речь, в верхнем правом углу третьей полосы, Галина Одоева — справа. Фото: elibrary.ngonb.ru

Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Советская Сибирь». Я давно собиралась обратиться к вам по поводу одной фотографии от августа 1952 года, где я стою возле общежития на улице Медкадры в Новосибирске.

Тогда я приехала в отпуск из Мариинска, где работала фельдшером, чтобы попробовать поступить в медицинский институт. Документы я выслала заранее, сдала экзамены. А тут появились фотокорреспонденты газеты «Советская Сибирь», они сделали снимки, и так я попала в газету. Тогда моя фамилия была Одоева, а было мне 19 лет.

В 1958 году я окончила медицинский институт и по семейным обстоятельствам осталась на всю жизнь в Новосибирске. На пенсию ушла в 71 год, у меня трудовой стаж 43 года. Лет сорок назад я приходила в редакцию «Советской Сибири», тот номер газеты нашли, я увидела снимок, но как-то не догадалась попросить его переснять. А теперь какое-то наваждение — мне хочется иметь это фото.

Недавно в вашей газете вышла статья «Горячее дело Горячева». А я ведь была с ним знакома. Я тогда работала в больнице № 16, дежурила в ночь, а Фёдор Степанович лежал там по какому-то поводу. Кстати, его личным лечащим врачом была Антонина Ивановна Буцанова. Часов в пять утра я делала утренний обход. Иду, а навстречу мне Фёдор Степанович в белых шерстяных носочках. Поравнявшись со мной, он остановился, чмокнул меня в лоб и сказал: «Настоящая русская девушка», и пошел дальше по лестнице. Разве такое забывается? Я два раза была в квартире Горячева на улице Щетинкина у его дочери, которая тогда родила. Хочу сказать, что Фёдор Степанович был очень добрый, отзывчивый человек, который всем старался сделать что-то хорошее.

Уже два месяца прошло, как я написала это письмо, но все не решалась его отправить. А тут на глаза попалась газета со статьей «Горячее дело Горячева», и я поняла, что не будет мне покоя, если я этого не сделаю. А вдруг повезет снова увидеть ту Галину Одоеву в ее 19 лет…

От редакции. Уважаемая Галина Ивановна! По вашей просьбе мы нашли номер газеты с вашей фотографией. Это номер 192 от 14 августа 1952 года. А нашли мы его на сайте областной научной библиотеки — к 100-летнему юбилею «Советской Сибири» все ее номера за век существования были оцифрованы и теперь доступны всем желающим в электронном виде.