USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Прошло очередное заседание Общественного совета при Роскомнадзоре

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В основе повестки были вопросы информационных атак на российских пользователей, а также обсуждение плана реализации Концепции открытости на 2022 год.

Информационная война против России сейчас ведётся комплексно и профессионально. Её цели – общественное мнение граждан страны, Вооруженные Силы, русская культура и национальные традиции. И контент, и план ведения информационной войны готовились не как ответная мера, а для информационного обеспечения антироссийской агрессии.

Руководитель Роскомнадзора Андрей Липов поблагодарил за работу и решительные действия сотрудников ведомства. Было отмечено, что с конца февраля Роскомнадзор выявил и удалил свыше 117 тысяч фейков о сути конфликта, действиях и потерях Вооружённых сил, 38 тысяч призывов к протестам, заблокировал 1177 ресурсов с украинской националистической пропагандой – их суммарная аудитория превышала 202 миллиона пользователей Интернета.

Отдельно была отмечена активная западная пропаганда VPN-сервисов как спланированная акция с целью нейтрализовать блокировку противоправного контента. Однако успех такой пропаганды оказался относителен. Роскомнадзор смог блокировать более 30 наиболее распространённых в России VPN-сервисов, это число постоянно пополняется.

О результате можно судить по аудиториям Facebook и Instagram, принадлежащих признанной экстремисткой американской компании Meta – к маю по сравнению с февралём доля пользователей Facebook среди населения страны сократилась втрое.

Помимо информационных атак, Роскомнадзор во взаимодействии с Генпрокуратурой России, МВД, ФСБ отражает компьютерные атаки с Запада, интенсивность которых – как DDoS, так и попыток взлома IT-систем – также возросла многократно.

Дополнительные защитные меры, которые Роскомнадзор сейчас считает первоочередными: защита граждан, их личной информации, самостоятельное направление здесь – защита детей; защита российских IT-сервисов и информационной инфраструктуры.

Сейчас при активном участии ведомства разработан законопроект об усилении контроля за оборотом персональных данных (включая биометрию).

Отдельно выделена «контрцензурная борьба», т.е. недопущение направленной на российскую аудиторию западной пропаганды в СМИ. Законопроект на сей счёт разработан и принят в первом чтении, он наделит исполнительную власть правом немедленно лишать лицензии издания, позволившие себе участие в информационной войне на стороне врага.