USD 53.3234 EUR 55.9640

Вам стихи от Вани

Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Журналисты издательского дома «Советская Сибирь» встретились с одним из фронтовиков — участников акции «Родня по переписке»

На минувшей неделе мы посетили одного из участников проекта «Родня по переписке», который был реализован ИД «Советская Сибирь» совместно с министерством труда и социального развития Новосибирской области при поддержке регионального совета ветеранов, и вручили ему ваши письма лично. Григорий Александрович Цыпордей живет в отделении милосердия для престарелых в деревне Новый Шарап Ордынского района. Ему 100 лет.

Вкратце биографию Григория Цыпордея мы уже рассказали в прошлом номере нашей газеты. Впрочем, не только письма нашли наконец своего адресата, но и подарок — носочки и ажурная салфетка — от участниц другой акции издательского дома, «Сердечная ниточка», в рамках которой мастерицы со всех уголков нашей области зимой вязали теплые вещи для одиноких пожилых людей. Одна из посылок пришла чуть позже, и ее решили оставить для «Сердечной ниточки 2.0» — теплые вещи, связанные Мариной Горшковой и Натальей Яшиной из села Щеглово Чановского района, согреют героя Великой Отечественной войны. Правда, сам герой себя одиноким не считает. Говорит, есть приемный сын, который его навещает. А еще семьей Григорий Александрович называет коллектив отделения милосердия, в котором живет. Теперь у ветерана появилась и родня по переписке — он хочет продолжать общаться с теми, чьи письма получил.

021-01-02_M.jpg

Григорий Александрович вспомнил операцию по освобождению военнопленных в лагере на границе Польши и Германии.

— Я по телеграфному столбу забрался, вижу — лагерь: сторожевые собаки, ворота железные, все заминировано. Думаю: сунемся и конец всем. Решили с двумя товарищами плыть через ров с водой. Уничтожили немецкого снайпера и двух пулеметчиков, разминировали ворота. Только потом пошло наше танковое наступление. Полторы тысячи заключенных удалось спасти: с Украины, из Ленинграда.

На глазах Григория Александровича показались слезы, когда ему зачитали письма и открытки, написанные «родней по переписке», — особенно понравились стихи и трогательное поздравление от семилетнего Вани.