USD 53.3234 EUR 55.9640

Участки без торгов — реальная помощь потенциальным инвесторам


Предоставление участков на особых условиях помогает решать многие проблемы — например, достраивать проблемные дома, а также возводить социально-культурные и коммунальные объекты.

Напомним, несколько лет назад региональный парламент принял целый пакет законов, направленных на поддержку потенциальных инвесторов. На очередном заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников доложил депутатам о том, как работает мера поддержки в виде предоставления участков без торгов.

— Участки предоставляются в трех случаях, — пояснил Лев Решеников. — Во-первых, это реализация масштабных инвестиционных проектов. В 2021 году поступило четыре таких заявки, а всего мы предоставили без торгов 31 участок. Во-вторых, земля без торгов предоставляется для возведения социально-культурных и коммунальных объектов. И наконец, участки на таких условиях выделяются под строительство жилья.

Депутат Алексей Андреев поинтересовался, какую экономическую отдачу дает предоставление земельных участков без торгов. Министр ответил, что в первую очередь это способствует привлечению инвестиций, объем которых исчисляется десятками миллиардов рублей, что ведет к созданию новых рабочих мест и росту налоговых платежей. Кроме того, это еще и социальный эффект: например, в региональном центре фехтования Станислава Позднякова сегодня в отличных условиях тренируются сотни спортсменов, как взрослых, так и юных.

Депутат Сергей Кальченко спросил, как происходит процедура предоставления земли. Лев Решетников пояснил, что она стандартная и определена Земельным кодексом. Если на тот или иной участок поступила одна заявка, ее рассматривает комиссия и принимает решение. Если заявок две или больше, объявляются торги и все идет обычным порядком. Причем распорядиться этой землей по своему усмотрению инвестор не может: если он, к примеру, построит вместо спорткомплекса магазин, то его заставят снести.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров обратил внимание на то, что участки без торгов предоставляются в основном в пределах Новосибирской агломерации, и поинтересовался, почему так происходит. Глава регионального мин-экономразвития ответил, что в отдаленных районах получить нужный участок без проблем можно и не прибегая к региональным мерам поддержки. Были бы инвесторы, а уж земля под застройку найдется.

— Предоставление земельных участков без торгов — дело очень хорошее и правильное, — подвел итог обсуждению депутат Законодательного собрания Валерий Червов.

Члены бюджетного комитета решили запросить от регионального министерства экономического развития более подробную информацию по данному вопросу для дальнейшего рассмотрения, чтобы на примере конкретных реализованных проектов понять, насколько действенна эта мера поддержки.