USD 53.3234 EUR 55.9640

Новосибирцев учат разбираться в том, за что они платят

Эльвира НОВИКОВА
Семинар на актуальные темы в сфере ЖКХ собрал полный зал. Фото: Андрей Заржецкий
Семинар на актуальные темы в сфере ЖКХ собрал полный зал. Фото: Андрей Заржецкий

Депутат горсовета организовал для жителей мегаполиса бесплатный семинар по поводу капремонтов и прав собственников.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Владислав Люмин уверен: многие проблемы в области ремонта многоквартирников возникают от недопонимания сути вопроса и элементарной правовой неграмотности.

Семинар, который прошел в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» в Новосибирске, собрал полный зал. Что и говорить, тема — злободневная.

— Большая часть горожан живут в квартирах и регулярно сталкиваются с проблемами в жилищной сфере, — подчерк-нул инициатор и организатор события, депутат Совета депутатов города Новосибирска Владислав Люмин. — Законодательство меняется, причем именно сфера ЖКХ, можно сказать, дремучий лес для обывателя. Однако при этом люди имеют полное право знать и хорошо разбираться в том, за что они платят, что должны требовать, что сами обязаны делать. Тему семинара сформировали сами новосибирцы, которые звонят в приемную ЕР и рассказывают о своих проблемах. Раньше подобные семинары проходили каждый квартал, а когда началась пандемия, встречи пришлось приостановить. Это первая лекция с 2020 года.

Вопросы, которые интересуют людей в жилищной сфере, разные. Например, Галина Соболева, которая проживает по адресу ул. Весенняя, 18, интересуется: как открыть
спецсчет для ТСЖ?

— Наш дом был сдан в 1987 году, и с тех пор его ни разу не ремонтировали, — уточнила наша собеседница. — Подъезды в плачевном состоянии, нужно срочно что-то делать.

Председатель ТСЖ по адресу ул. Галущака, 3 Анатолий Найденко сообщил, что хочет разобраться в начислении доплаты за отопление:

— Прошедшая зима была теплая, у многих батареи были отключены, а весной СГК прислала огромную сумму по доплате, якобы топили выше средних параметров, — продолжает глава товарищества. — За трехкомнатную квартиру жильцам пришлось доплачивать 5200 рублей, за однокомнатную — 2500. Люди возмущены.

Специалист региональной общественной приемной ЕР по вопросам ЖКХ Илья Максимов все же уточнил, что лекция посвящена основам капитального и текущего ремонта МКД. Рассмотрят разные вопросы: чем отличаются текущий и капитальный ремонт, как жильцам проконтролировать качество работ, кто имеет право на получение компенсации и другие. В зале многие достали блокноты — записывать полезную информацию.

Илья Максимов рассказал, в частности, что только общее собрание жильцов дома может определить, какой именно ремонт будет сделан. Капитальный требуется в том случае, если степень износа конструктивных элементов достигла 50 и более процентов. Например, если кровля прохудилась в некоторых местах и предстоит заменить 30 процентов ее площади, это текущий ремонт.

— Нередко председатели путаются, подавая заявки, — продолжает эксперт. — Между тем, Фонд модернизации ЖКХ обращает внимание на такие аспекты, поэтому нужно быть грамотными в этом отношении, правильно подавать заявку.

Записаться на лекцию по ЖКХ можно по телефону местного отделения партии «Единая Россия»: 226-92-00, либо в общественной приемной депутата: 226-90-69.

КСТАТИ
Правовое регулирование по текущему ремонту можно изучить в статье 154 Жилищного кодекса РФ. Капитальный ремонт нередко граничит с реконструкцией дома. Кстати, минимальный взнос по капремонту сейчас составляет 10 рублей 07 копеек за квадратный метр жилья. Если общее собрание дома примет решение увеличить взнос, разницу можно направить на текущий ремонт. Перечень работ по капремонту приводится в статье 156 ЖК РФ. Частичный ремонт, например только отмосток, сделать сложнее: должно быть экспертное заключение, что остальные виды работ проводить не имеет смысла, так как объекты находятся в допустимом эксплуатационном состоянии.