USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Ориентация на местности: полям нужны механизаторы

Наталья ИВАНОВА
Часть мероприятий «Сельской аграрной недели» прошла без отрыва от практики, у молодежи была отличная возможность обсудить  полученную полезную информацию. Фото: copp.nso.ru
Часть мероприятий «Сельской аграрной недели» прошла без отрыва от практики, у молодежи была отличная возможность обсудить полученную полезную информацию. Фото: copp.nso.ru

Выпускники школ делают свой профессиональный выбор — что могут предложить аграрии будущим специалистам, чтобы те не стремились покинуть родные места?

Как на селе создают условия для привлечения молодых специалистов рабочих специальностей и как в этом процессе помогает движение «Ворлдскиллс Россия»?

Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области — учреждение, подведомственное региональному министерству образования, — стал организатором форума «Сельская аграрная неделя». В его рамках наше внимание привлек цикл событий в сфере профессиональной ориентации выпускников школ.

— Этот отраслевой форум мы проводим с участием работодателя и министерства образования. Те, кто сегодня учится в школе, завтра будут получать среднее профессиональное образование, а послезавтра займут рабочие места на одном из предприятий, — подчеркнул директор Центра опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области Юрий Водянкин. — О гибкости профессионального развития задумался сегодня не только центр, но и Президент Российской Федерации. Подготовка по коротким и сверхкоротким программам, по новым перспективным профессиям крайне важна.

Дать возможность выпускникам сельских школ определиться с выбором профессии, помочь открыть свой бизнес — форум стал диалоговой площадкой, где встретились производители сельскохозяйственной продукции и молодежь, в которой на селе так нуждаются и которую хотят удержать. О чем говорили? Конечно, о будущем: о выборе профессии, о преимуществах работы в сельской местности, перспективах, развитии наставничества. Предприниматели и руководители аграрных предприятий делились между собой опытом, как каждый из них решает проблему дефицита кадров, какими приемами пользуется, что предлагает молодежи.

В 2022 году участниками «Сельской аграрной недели» стали более ста человек. В ходе экскурсии на ЗАО племзавод «Ирмень» потенциальные работодатели затронули тему ответственности предприятий за развитие территорий, рассказали о проблеме привлечения на производство молодых специалистов. Чтобы способствовать ее решению, на племзаводе реализуют целый ряд мер поддержки, в том числе выплачиваются стипендии, обеспечены привлекательные условия для проживания, рабочие места оборудованы современной техникой. То есть возможности для профессионального становления и роста есть.

Мероприятия второго дня форума прошли на базе Чулымского межрайонного аг-рарного лицея, руководство которого ориентируется на обучение студентов актуальным профессиям.

— Наш аграрный лицей не отстает от района и активно развивается, — отметил директор лицея Сергей Бочкарев. — Мы сделали многое за последние семь лет, чтобы процветать и выпускать высококвалифицированных работников. Ввели новую специальность — повар-кондитер, входящую в топ-50 востребованных профессий. Сейчас мы занимаемся организацией новых площадок, которые будут соответствовать всем требованиям «Ворлдскиллс».

На «Сельской аграрной неделе» можно было посетить воркшоп «Все профессии важны: выбираем профессию осознанно», узнать, для чего в сельском хозяйстве используют квадрокоптеры и как эксплуа-тировать эти устройства. На круглом столе «Курс на сильный бренд: открытие собственного дела» предприниматели Чулымского района рассказали школьникам о перспективных способах продвижения собственного дела на селе, о том, с какими трудностями можно столкнуться, выстраивая бизнес-процессы, и как их можно преодолеть.

— Надеемся, что сегодня жители Чулымского района смогут получить необходимые знания для открытия собственного дела на селе, — подчеркнул заместитель директора Центра опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области Николай Громов, открывая второй день «Сельской аграрной недели». И, надо признать, ожидания организаторов полностью оправдались.