USD 53.3234 EUR 55.9640

Когда поёт душа

Инна ВОЛОШИНА
Участники фестиваля «Сибирские узоры» показали зрителям яркое шоу, посвященное празднованию Первомая в советские времена. Фото: предоставлено Анной Болотиной
Участники фестиваля «Сибирские узоры» показали зрителям яркое шоу, посвященное празднованию Первомая в советские времена. Фото: предоставлено Анной Болотиной

Баганские ветераны занимаются вокалом и осваивают компьютерную грамотность

Ветеранская организация Баганского района активно развивает клубы по интересам — здесь люди «серебряного возраста» поют, танцуют, готовят театрализованные номера, занимаются рукоделием и просто общаются.

«Советская Сибирь» продолжает серию материалов, повествующих о дне сегодняшнем областного совета ветеранов, которому в этом году исполняется 50 лет. Что и кто может ярче всего иллюстрировать события, если не реальные картинки из жизни и реальные герои?

Вот и баганцы — люди инициативные, у них много разных идей, воплощению которых не мешают ни отдаленность от областного центра, ни возраст, ни житейские сложности. Они очень любят свою малую родину — здесь мирно, по-добрососедски уживаются люди самых разных нацио-нальностей.

Полтысячи активистов

— Наша организация объединяет около 2200 человек, и примерно 500 из них составляет актив. То есть это те люди, которые всегда готовы откликнуться на любую инициативу, обязательно участвуют во всех наших акциях, а главное, стараются расшевелить других, не дают им погрузиться в болячки и житейские проблемы, — рассказала председатель районной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Анна Болотина. — Есть у нас активные первичные организации, которые ведут самую разнообразную работу, и это очень радует.

021-25-02.jpg

Баганские ветераны приняли самое активное участие в спартакиаде пенсионеров. Фото: предоставлено Анной Болотиной

Одна из таких активных первичек работает в селе Ивановка. О ней стоит рассказать особо. В прошлом году эта организация приняла участие в конкурсе общественных стартапов «Со мной регион успешнее», который проводится при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области. Напомним, главная цель этого конкурса — повышение активности и вовлеченности инициативных групп граждан в процессы решения социальных вопросов. Иными словами, он дает возможность людям, даже не состоящим в каких-то общественных организациях, решать насущные проблемы — социальные, экологические, культурные. Деньги на это выделяются из бюджета региона.

«Цифра» для дедушек и бабушек

Благодаря победе в конкурсе общественных стартапов первичная ветеранская организация в селе Ивановка получила грант в размере 49 500 руб­лей. Деньги небольшие, но добавили собственные средства.

— В Ивановке есть достаточно мощное сельскохозяйственное предприятие, которое большое значение придает социальной политике и постоянно выделяет деньги на развитие села. Ветеранов тоже не забывает. Для нашей первички выделили две комфортабельные комнаты, где пожилые люди могут спокойно собираться, проводить различные мероприятия, — сообщила Анна Болотина. — На средства гранта приобрели офисную мебель и компьютер, благодаря дополнительным вложениям и помощи удалось обустроить полноценное рабочее место, что дало возможность обучать ветеранов компьютерной грамотности. Понятно, что сегодня без этого никуда — вся наша жизнь постепенно переходит в «цифру». И я считаю, все должны уметь пользоваться этими технологиями, независимо от возраста.

По словам Анны Болотиной, изначально обучение проводила председатель ивановской первички Лариса Зыкова. К сожалению, из-за болезни ей пришлось оставить свой пост. Но, как только найдут кого-нибудь на замену, обучение будет продолжено.

Разноцветные «Сибирские узоры»

Стоит отметить, что первичка из Ивановки отличилась не только в осваивании цифровых технологий. В честь первомайских праздников в селе Баган прошел творческий фестиваль для людей старшего возраста «Сибирские узоры», организованный местным советом ветеранов совместно с районным отделом культуры, и на нем ивановцы показали себя с самой лучшей стороны — заняли сразу два призовых места в номинациях «Эстрадный вокал» и «Ансамблевый народный вокал».

021-25-03.jpg

Акция «Сад памяти», которая прошла в Баганском районе, объединила и молодежь, и ветеранов. Благодаря ей в парке семейного отдыха появились молодые березки и рябинки. Фото: предоставлено Анной Болотиной

Участие в фестивале, который прошел в районном Доме культуры, приняли десять клубов общения, среди которых были баганский «Оптимист» и клуб из Мироновки «Нам года — не беда». Перед началом гости смогли ознакомиться с выставкой местных мастериц. Чего здесь только не было — вязание, вышивка, макраме, цветочные композиции, тряпичные куклы, мягкие игрушки, алмазная мозаика. Открылся фестиваль юмористическим клипом, артистами в котором выступили участники клуба общения «Нам года — не беда», а перед началом представлений те же озорники из клипа «обстреляли» ведущую из водяных пистолетов.

Члены жюри и зрители увидели восемь театрализованных представлений, подготовленных участниками. Жюри оценивало конкурсантов по различным критериям: вокал, хореография, художественное слово, инструментальное творчество.

— Особенно всем запомнилось выступление баганского клуба по интересам «Оптимист». Самодеятельные артисты показали зрителям, как раньше, в советский период, справляли Первомай. Они подобрали костюмы того времени, провели демонстрацию с шариками и лозунгами, разыграли несколько сценок, пели песни — словом, все было как тогда, во времена нашей молодости, — рассказала Анна Болотина.

День села в национальных костюмах

Праздник Победы баганцы тоже отпраздновали весьма достойно. Ветераны приняли участие в акции «Сад памяти»: вместе с представителями местной администрации они высадили в парке семейного отдыха села Баган березы и рябины. А еще пенсионеры-активисты организовали и провели праздничный концерт в местном доме милосердия — пели фронтовые песни, читали стихи о войне. Анна Болотина тоже приняла в нем участие — вдвоем с коллегой исполнила песню «Прощайте, скалистые горы». Аккомпанировал самодеятельным артистам баянист Виктор Воронков из Мироновки, он дважды в неделю приезжает в Баган на репетиции. Вот уж действительно, года — не беда!

— Планы у нас обширные. Например, собираемся провести фестиваль патриотической песни к 85-летию Новосибирской области. А в августе будем праздновать День села Баган. Сейчас решаем, какие именно мероприятия будем проводить, — сообщила председатель районной ветеранской организации. — День села мы всегда отмечаем ярко и торжественно. Обязательно проходит шествие, в котором участвуют все желающие. Многие приходят в народных костюмах — в нашем районе проживают люди самых разных национальностей. Это очень красиво и зрелищно выглядит. Обязательно проходит большая ярмарка, конечно же концерт. Так что готовиться надо начинать уже сейчас.