USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

«Технопром»: особенности нового периода

Инна ВОЛОШИНА
В прошлом году Международный технологический форум «Технопром» собрал почти 8,5 тысячи участников, в том числе из-за рубежа. Фото: форумтехнопром.рф
В прошлом году Международный технологический форум «Технопром» собрал почти 8,5 тысячи участников, в том числе из-за рубежа. Фото: форумтехнопром.рф

В 2022 году новосибирский технофорум сменит статус и впервые пройдет в формате Российской научно-технологической недели

«Технопром-2022», который организует и проводит правительство Новосибирской области при поддержке Правительства РФ и федерального министерства науки и высшего образования, несмотря на санкции, не исключает участие зарубежных гостей. По мнению организаторов, сегодня особенно важно показать всему миру, что нашей стране есть что противопоставить политике западных «партнеров», которые искренне считают (а может, лукавят), что без их помощи России суждено пропасть во тьме регресса.

Напомним, форум технологического развития «Технопром» будут проводить в нашей области в девятый раз. Регистрация участников стартовала 15 мая, а само мероприятие состоится 23—26 августа на площадке новосибирского «Экспоцентра». Событие пройдет под флагом политики импортозамещения по стратегическим направлениям экономики страны.

Технологический суверенитет и устойчивое развитие

По словам программного директора «Технопрома» Сергея Санникова, за это время форум получил федеральное признание, вырос и сегодня может считаться без преувеличения ключевой площадкой, обеспечивающей интеграцию технологических инициатив в стране.

— Вместе с количеством вопросов повестки растет и объем мероприятий, — подчеркнул Сергей Санников. — В этом году форум впервые проводится в формате Российской научно-технологической недели, в рамках которой основное мероприятие сопровождается целым рядом мероприятий-спутников, что позволяет сформировать широкую аудиторию с участием ключевых экспертов и обеспечивает уникальную экосистему для решения стратегических вопросов технологического развития. Это имеет особенное значение в современных непростых условиях, требующих формирования оперативных ответов.

021-07-02.jpg

Фото: форумтехнопром.рф

Как рассказал Сергей Санников, в настоящее время продолжается составление программы этого года, и уже сейчас можно сказать, что на форуме будут работать руководители крупнейших государственных корпораций и институтов развития, представители Правительства Российской Федерации и руководства регионов нашей страны. В программе предусмотрены мероприятия платформы «Национальная технологическая инициатива», госкорпорации «Росатом», АНО «Национальные приоритеты» и других.

— Повестка мероприятий формируется с участием ключевых федеральных министерств и ведомств. Ключевая тема, которая пройдет через весь форум этого года, — технологический суверенитет и устойчивое развитие нашей страны, — отметил Сергей Санников. — При подготовке программы мы делаем упор на взаимодействие институтов развития, использование их инструментов для стимулирования процессов импортозамещения и формирования динамичного технологического ответа на современные макроэкономические вызовы. Руководство региона ставит задачу на каждой площадке сделать упор на конкретный результат, формирование по итогам форума соответствующих федеральных решений и поручений, обеспечивающих поддержку участникам технологического процесса на всех уровнях.

И кино тоже будет

Как пояснил программный директор международного технологического форума «Технопром», в его рамках будет обсуждаться в первую очередь федеральная повестка, то есть те решения, которые станут определять научно-технологическую политику и приоритеты национального развития страны. Поскольку в нынешнем году форум состоится в формате Российской научно-технологической недели, он будет сопровождаться целым рядом мероприятий-спутников. Это II Национальный форум трансфера технологий, 16-я Сибирская Венчурная Ярмарка, симпозиум «Наука и индустрия», фестиваль научного и индустриального кино «Кремний», цикл мероприятий от Сколково, «Университета НТИ 20.35», Агентства стратегических инициатив и Ассоциации кластеров и технопарков России.

По словам Сергея Санникова, в повестку форума входит такое направление, как обеспечение технологического суверенитета России. Речь идет о поддержании технологических цепочек, выявлении каких-то узких и проблемных мест, которые могут возникать, формировании адекватного ответа и замещении этих пробелов собственными силами, а также при помощи привлечения сил партнеров, новых технологических решений. Не менее важное направление — вопросы импортозамещения, выработка и презентация технологических ответов со стороны ключевых институтов развития на современные экономические вызовы.

Кроме того, участники «Технопрома-2022» планируют обсудить обеспечение динамичного диалога между властью, технологичным бизнесом, наукой и производством, базовую программу НТР России, программу «Приоритет-2030» для университетов, проект-платформу университетского технологического предпринимательства, а также программы проектов класса «Мегасайенс» и деятельность научно-образовательных центров и международных научно-технологических центров, центров компетенции НТИ и центров трансфера технологий.

Организаторы ожидают, что экспертный состав «Технопрома-2022» несколько изменится, так как в связи с введением беспрецедентного пакета санкций в отношении России со стороны западных стран многие потенциальные участники откажутся от визита. Но, с другой стороны, многие ученые, разработчики и производители считают, что сотрудничество в научной и технологической сфере должно быть вне политики, и по-прежнему поддерживают взаимодействие со своими российскими коллегами, так как в итоге инновации и разработки идут на пользу всему человечеству. Но пока что трудно сказать, кто именно из иностранных гостей примет участие в работе «Технопрома» — регистрация только началась, и ситуация постоянно меняется.

«Не только говорить, но И показывать результаты»

Как отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, в нынешнем году впервые постановление о проведении международного форума технологического развития «Технопром-2022» подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Форум официально становится всероссийским и будет проводиться ежегодно. Организационный комитет мероприятия, как и в прошлом году, возглавит заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

— В нынешнем году форум «Технопром» пройдет в формате Российской научно-технологической недели, его программа расширена до четырех дней, — рассказала Ирина Мануйлова. — Тема форума в 2022 году — «Технологический суверенитет и устойчивое развитие России». Принципиальное решение — не только говорить о проблемах, но и показывать реальные результаты, сложившиеся в российской технологической практике. Важно показать, что наша страна обладает достойным ответом на западные санкции по многим направлениям.

КОММЕНТАРИЙ
Вадим Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
 — Мы рассматриваем «Технопром» как площадку для презентации, обсуждения и выработки рекомендаций по корректировке имеющихся инструментов поддержки внедрения научных разработок в производство, создания наукоемких бизнесов. С целью всестороннего рассмотрения вопроса на форум приглашены органы власти, институты развития, крупные госкорпорации и инновационные компании. Новосибирская область является одним из лидеров по созданию инновационных продуктов и технологий, у нас есть огромный потенциал для дальнейшего развития этого направления. Мы хотим привлекать в регион новые компании, инициативных, предприимчивых инноваторов, сделать доступными для предпринимателей других областей и краев Российской Федерации научные разработки исследователей Сибирского отделения Российской Академии наук, делиться нашими наработками в сфере инноваций. «Технопром» — это хороший шанс для всей страны по-новому оценить перспективы научно-технологического сотрудничества и сделать важный шаг для перехода на новый уровень своего индустриального развития.

КСТАТИ
В 2021 году в Новосибирской области 12 инновационных компаний получили субсидии областного правительства в размере 23,2 миллиона рублей на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства и прочие мероприятия.