USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

На Западном ждут перемен

Екатерина КУШВИД
Как считают депутаты, помимо сверстанных планов ремонта, СГК нужно реагировать и на аварийные ситуации. Здесь, на Забалуева, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. И особенно зимой очередное ЧП недопустимо. Фото: Андрей Заржецкий
Как считают депутаты, помимо сверстанных планов ремонта, СГК нужно реагировать и на аварийные ситуации. Здесь, на Забалуева, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. И особенно зимой очередное ЧП недопустимо. Фото: Андрей Заржецкий

Депутаты настаивают на ускорении капремонта теплотрассы — на кону здоровье и благополучие горожан, семей с детьми

Жители улицы Забалуева решили начать подготовку к зимнему сезону с самой весны, и тому есть веская причина: минувшей зимой жилмассив больше 10 раз отключали от тепла и горячей воды. Часто — более чем на сутки.

Во дворе жилого дома на Забалуева в минувший понедельник состоялся очень серьезный разговор с участием всех заинтересованных и ответственных за ситуацию сторон, включая непосредственно жителей, представителей УК, энергетиков и депутатов, причем как городского совета, так и Госдумы РФ. Чтобы добиться решения своей коммунальной проблемы, собственники жилья подняли ее до самого высокого парламентского уровня.

По словам жителя дома № 11 Вячеслава Филиппова, прошлой зимой местная инициативная группа вела подробный отчет отключениям тепла и горячей воды на этом участке магистрального трубопровода. Получилось больше 10 раз. Почти все отключения затягивались более чем на сутки. А разрытия местной теплотрассы — процесс регулярный в период с октября по май. Ремонт магистрали на Забалуева продолжается и сейчас.

По словам депутата Совета депутатов города Новосибирска Дениса Кулинича («Единая Россия»), в СГК заверяют, что полностью ликвидируют разрытия только к 25 мая. Впрочем, по словам собственников жилья, больше беспокоят не нынешние временные неудобства, а судьба домов в предстоящую зиму. Ведь ремонт магистрального трубопровода на Забалуева запланирован только… на 2025 год!

— Люди жалуются на отключения уже третий год, — констатирует депутат Совета депутатов города Новосибирска Лилия Гончарова («Единая Россия»). — Но если в 2020-м отключений было максимум пять-шесть, то в этом отопительном сезоне — более десяти. Люди страдают, много семей с детьми.

Тепловые сети на Забалуева парят всю зиму, утверждает замруководителя управляющей компании «Спас-ДОМ» Данияр Сафиуллин, местный участок трубопровода — в ненадлежащем состоянии. А отключения тепла во время отопительного сезона больше чем на сутки — это ЧП.

020-16-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

В текущем году в Новосибирске в разы увеличат объемы ремонта теплотрасс, но никого не устраивают сроки кап-ремонта — 2025 год.

— Стопроцентный износ на очень многих сетях. 70 процентов сетей в Новосибирске уже исчерпали свой ресурс, и в этом году появилась хорошая возможность увеличить инвестиции, но нужно понимать, что сразу все заменить невозможно, — парирует исполняющий обязанности директора теплосетевого подразделения СГК Максим Рябенко.

По его словам, планы ремонта энергетики сверстали исходя из возраста сетей и количества потребителей, которые подключены к трубопроводу. Например, впервые за 60 лет начат капитальный ремонт на Серебренниковской и Котовского.

Впрочем, как считают на Западном жилмассиве, зимой в холодных квартирах люди страдают вне зависимости от возраста тепловой сети. Депутаты и жители улицы Забалуева полагают, что еще три отопительных сезона в таком режиме будут слишком суровым испытанием.

— Хочется, чтобы отремонтировали именно здесь и побыстрее, — настаивает депутат Денис Кулинич. — Пытаемся перенести этот объект в план ремонта с 2025-го на 2023 год. Будем взаимодействовать с депутатами городского совета и с депутатом Госдумы Виктором Игнатовым, чтобы добиться ускорения ремонта. СГК реагируют на обращения. Будем надеяться, что хотя бы частично что-то начнут делать раньше.