USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Принимающая сторона сообщает

Наталья ИВАНОВА
Фото предоставлено Новосибирским колледжом электроники и вычислительной техники (НКЭиВТ)
Фото предоставлено Новосибирским колледжом электроники и вычислительной техники (НКЭиВТ)

«Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений» стала одной из самых популярных компетенций

Под эгидой министерства образования региона на площадках Новосибирской области прошли итоговые соревнования, приравненные к финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), а также отборочные соревнования для участия в финале этого чемпионата.

— На этих отборочных и итоговых соревнованиях собрались 133 конкурсанта и 125 экспертов из 53 регионов, — рассказала газете «Советская Сибирь» директор Новосибирского центра развития профессионального образования Олеся Осокина. Напомним, организация является региональным оператором движения WorldSkills Russia. — Согласно установленным правилам, в рамках итоговых соревнований Новосибирской области как организатору была выделена дополнительная квота, что позволило в семи компетенциях представить не по одному, а по два участника.

В 2022 году сразу две категории соревнований — отборочные и итоговые — по разработке компьютерных игр и мультимедийных приложений в рамках движения WorldSkills Russia состоялись на базе Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники. Чтобы побороться за победу в данной компетенции, в этом подведомственном министерству образования учреждении собрались представители 22 российских регионов.

В возрастной категории от десяти до 12 лет соревновались четыре юниора из Москвы, Сахалинской и Новосибирской областей. Семь участников в возрасте от 12 до 14 лет приехали из Москвы, Московской, Сахалинской, Томской, Псковской и других областей. Конкурсанты в возрастной категории от 14 до 16 лет отстаивали интересы девяти регионов, в том числе Челябинской и Волгоградской областей, Республик Башкортостан и Татарстан.

Девятнадцать участников в возрастной категории от 16 до 22 лет состязались за право выйти в финал X Национального чемпионата, который пройдет в сентябре 2022 года в Мордовии. Новосибирский колледж принимал гостей из 19 регионов: Пермского, Приморского и Красноярского краев, Свердловской, Новгородской, Саратовской, Иркутской, Белгородской, Волгоградской областей, Республик Бурятия, Саха (Якутия), Северная Осетия — Алания и других.

На соревнования вместе с ребятами прибыли так называемые эксперты-компатриоты, которые должны представлять интересы своих подопечных. Результаты конкурсантов на итоговых и отборочных соревнованиях оценивала федеральная команда.

КОММЕНТАРИЙ
Заместитель директора по производственной работе НКЭиВТ Наталья Гергерт:
— ИТ-отрасль не стоит на месте. Оборудование, которое у нас есть и которое мы получили в 2019 году, соответствует требованиям WorldSkills Russia по разработке компьютерных игр и мобильных приложений. Но к следующему году его нужно будет обновлять.
Нашей сверхзадачей остается сосредоточить усилия на подготовке студентов НКЭиВТ, которые могли бы побеждать на региональных чемпионатах и принимать участие в итоговых.
Результаты чемпионатов, которые мы наблюдали на базе колледжа, показывают, что победителями становятся по-настоящему одаренные люди. Они самостоятельно пришли к тому, что им это интересно и понятно, а человек, который является для них значимым — либо наставник, либо родители, — их поддержал. Не менее важно, чтобы образовательное учреждение лояльно относилось к увлечению ученика, приветствовало возможность участвовать в WorldSkills.
Будущим разработчикам нужны математика и информатика, умение анализировать и сопоставлять. Цифровая среда — это цифровая реальность, в которой мы живем; надо учить детей с ней взаимодействовать и работать.

У нас возникли определенные обязательства…

Мастерские, созданные на федеральный грант, стали решающим фактором в борьбе за право принимать общероссийские соревнования.

В 2022 году на базе Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники (НКЭиВТ) впервые были организованы общероссийские соревнования «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

020-25-02.jpg

Фото предоставлено Новосибирским колледжом электроники и вычислительной техники (НКЭиВТ)

— До сих пор мы не принимали мероприятие такого статуса, — рассказала заместитель директора по производственной работе НКЭиВТ Наталья Гергерт. — Выигранное право сохраняется за нами в течение трех лет, то есть в 2023 и в 2024 годах в колледж также приедут участники из других регионов.

В 2019 году колледж вошел в число победителей федерального проекта «Молодые профессионалы», который реализуется в рамках национального проекта «Образование». На средства, полученные в виде гранта, в колледже создали пять мастерских для обучения информационным и коммуникационным технологиям в компетенциях «Сетевое и системное администрирование», «Программные решения для бизнеса», «Разработка мобильных приложений, компьютерных игр и мультимедийных приложений», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8».

— Для того чтобы создать мастерские, в колледже пришлось изменить аудиторный фонд. Мы также сделали ремонт и, в соответствии с требованиями WorldSkills Russia, приобрели необходимое оборудование, — сообщила Наталья Гергерт. — Естественно, что у нас как у обладателя федерального гранта возникли определенные обязательства. В мастерских занимаются студенты непосредственно колледжа; мастерские также являются базой для реализации профессиональных программ — то есть тут обучают школьников и повышают квалификацию — и центром проведения демонстрационного экзамена.

Наличие этих современных мастерских, оборудованных по последнему слову техники, позволило Новосибирской области выступить с инициативой проведения в НКЭиВТ итоговых соревнований на право участия в финалах Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

КСТАТИ
Новосибирский колледж электроники и вычислительной техники является площадкой для проведения региональных чемпионатов в рамках движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) на протяжении десяти лет. В 2022 году для 109 конкурсантов в колледже организовали 16 площадок. Тут провели соревнования по восьми компетенциям. Это «Веб-технологии», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие», «Машинное обучение и большие данные», «Мобильная робототехника», «Программные решения для бизнеса», «Графический дизайн», «Разработка мобильных приложений», «Сетевое и системное администрирование», «Программирование нейроинтерфейсов». Одной из самых популярных стала «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений».