USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

О чём говорят ветераны?

Мария БОРОВЕЦ

Накануне праздничной даты губернатор провел личный прием граждан, уделив первоочередное внимание обращениям ветеранов.

На связи в формате видеоконференции с главой региона Андреем Травниковым 5 мая были жители Коченёвского, Татарского, Сузунского, Тогучинского и Колыванского районов.

— Понятно, что не все по состоянию здоровья смогли прийти на нашу встречу. Есть и родственники, и представители районных советов ветеранов. Обсудим вопросы, которые необходимо решить, и найдем возможность помочь нашим ветеранам, дай им Бог еще лет жизни, — обратился к участникам личного приема губернатор.

019-03-04.jpg

Один из вопросов, который по-прежнему волнует новосибирских ветеранов, — ремонт памятников. Хотя, если верить отчетам областного депутатского корпуса (реставрация памятных мест вошла в список наказов), эта работа была успешно завершена в прошлом году. Тем не менее…

В селе Мереть Сузунского района необходимо провести капитальный ремонт памятника воинам Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и благоустроить территорию рядом с ним. Сам памятник был установлен в селе более 30 лет назад на средства, собранные жителями.

Планируется заменить стелу памятника и пилоны с фамилиями погибших воинов, оборудовать пешеходные зоны и зоны отдыха, высадить деревья, кустарники. Работы должны быть завершены к концу сентября этого года. Средства на ремонт и благоустройство важного для жителей села объекта будут направлены в том числе и в рамках региональной гос-программы «Культура Новосибирской области», одна из целей которой — сохранение памятников и других мемориальных объектов, увековечивающих память о новосибирцах — защитниках Отечества.

019-03-05.jpg

До конца августа этого года будет отремонтирован и мемориальный памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на станции Безменово Черепановского района. С такой просьбой к губернатору обратился Совет ветеранов Безменовского сельсовета. Памятник был установлен в 1969 году и пребывает в ветхом состоянии. Кроме того, на мемориальной доске значатся только 83 имени воинов Безменова, а в сражениях Великой Отечественной вой­ны участвовало более 300 жителей станции. Увы, сегодня в живых не осталось никого из них, поэтому принято решение дополнить мемориал именами ушедших героев. И этот памятник также будет отремонтирован в рамках отраслевой программы по линии минкультуры, отметил на личном приеме губернатор.

Глава региона рассмотрел и обращения о материальной помощи ветеранам — в ремонте жилья, систем отопления и замене оконных блоков. Андрей Травников распорядился выделить необходимые для ремонта средства в полном объеме, поставив перед главами районов задачу — исполнить в максимально короткие сроки.