USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Медаль павшего воина приехала на родину героя

Мария БОРОВЕЦ

Вологодские поисковики нашли на местах боев в Ленинградской области медаль «За отвагу». По номеру они определили, что медалью был награжден уроженец Венгеровского района Новосибирской области.

Об этом рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов, который побывал на месте работы поисковиков. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на известие о находке откликнулся с большим энтузиазмом: «оперативно найти родственников погибшего новосибирца. Обязательно это сделаю!».

А дело было так: медаль обнаружили вологодские поисковики в ходе экспедиции #Вороново2022. Конечно, там была не только медаль, но именно благодаря сохранившемуся номеру награды определили ее погибшего обладателя — нашего земляка, Фёдорова Фёдора Константиновича 1912 года рождения.

019-03-02.jpg

Мэр Вологды Сергей Воропанов оперативно сообщил о своей находке в социальных сетях, обратившись непосредственно к главе нашего региона Андрею Травникову: «Из лагеря созвонился с нашим земляком, губернатором Новосибирской области Андреем Александровичем Травниковым, попросил помочь найти родных, — написал вологодский мэр. — Судя по тем данным, что удалось найти в архивах, у Фёдора Константиновича была жена и дочь. Узнали и о том, как отличился вместе с сослуживцами стрелок Фёдоров. Из засады атаковали разведгруппу немцев и захватили пленного. Хоть наши бойцы и были в меньшинстве, атаковали и оттеснили противника. Андрей Александрович обещал подключиться к поиску. Если даже родных не удастся найти, медаль передадим в музей Венгеровского района, откуда родом найденный в лесах Ленинградской области боец.

И если родные, наследники героя прочитали это сообщение — отзовитесь. Очень хочется передать вам драгоценную находку до 9 мая!».

В пятницу медаль была доставлена в Венгеровский район и передана родным павшего героя. Дальнейшую судьбу награды будут определять они: либо медаль останется в семье, либо будет передана в музей.

Из наградного листа от 3 марта 1942 года на красноармейца, стрелка, беспартийного 30-летнего Федора Федорова:

«29 марта 1942 года тов. ФЕДОРОВ ФЕДОР КОНСТАНТИНОВИЧ находясь в группе бойцов 8 роты под командой техника интенданта 2-го ранга т. КУРИЛЕНКО получил задание командования полка захватить пленного путем засады в лесу на одной из тропинок ведущей от противника к заставе. Пробыв в ней некоторое время группа заметила движение немецкой разведгруппы численностью 45 чел. двигающейся по направлению к заставе.

Разведгруппа немцев поравнялась с нашей засадой заметила следу наших бойцов в сторону леса, приостановила движение вперед и повернула обратно, тогда наша засада вступила в огневой бой с разведгруппой немцев.

Тов. ФЕДОРОВ Ф.К. при встрече с группой втрое превосходящего противника смело вступил в огневой бой охватывая с флангов разведгруппу немцев. В результате решительного движения вперед и ведения огня группа стремительным броском атаковала немцев, захватит одного пленного с ручным пулеметом выведя из строя убитыми 1 чел. и ранеными 3 чел.

Немцу не смотря на свое численное и огневое превосходство под стремительным и смелым натиском нашей группы отошли обратно... (орфография и пунктуация документа сохранены — Прим. ред.)».