USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

«А лётчик кричал: «Победа, Победа!»

Эльвира НОВИКОВА
Депутаты Совета депутатов города Новосибирска устроили праздник для жителей Ленинского района накануне Дня Победы. Фото: Андрей Заржецкий
Депутаты Совета депутатов города Новосибирска устроили праздник для жителей Ленинского района накануне Дня Победы. Фото: Андрей Заржецкий

Поддерживать традиции и память народную нужно, чтобы место наших исторических ценностей не заняла чуждая нам идеология

В честь Дня Победы на площадке возле средней школы № 175 Ленинского района состоялся концерт с участием Новосибирского городского духового оркестра.

В числе зрителей — Алёна Чернова вместе с четырехлетним внуком. «Впервые на таком мероприятии, пришла, чтобы поддержать Россию в это сложное время», — искренне признается землячка и благодарит депутатов новосибирского горсовета за организацию праздника.

Здесь же на школьном дворе развернулась полевая кухня — вьется дымок, дразнит ароматом легендарная солдатская каша. И повара знатные — представители Сибирского казачьего войска Бердской станицы.

Депутаты, которые и организовали праздник, считают: все, что связано с нашей герои-ческой историей, нуждается в постоянной подпитке — память нужно сохранять, поддерживая традиции из поколения в поколение.

— Уже более 20 лет мы собираемся вместе, чтобы отметить День Победы, это стало хорошей традицией, — подчеркивает заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин. — Я очень трепетно отношусь ко всему, что связано с Великой Отечественной войной, ведь мой отец — фронтовик. Он вернулся домой только в 1947 году, после войны с Японией. К сожалению, на моем округе ветеранов Великой Отечественной войны уже не осталось, но, к счастью, живы дети войны и труженики тыла. И каждого я знаю лично. Хочется для них организовать праздник, а еще — для наших детей. Именно поэтому я каждый год обращаюсь к социально ориентированному бизнесу и друзьям-казакам. Если мы не будем это делать, то инициативу перехватят те, кто ориентирован на западные ценности.

019-04-02_M.jpg

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска устроили праздник для жителей Ленинского района накануне Дня Победы. Фото: Андрей Заржецкий

Своего коллегу поддержала депутат Совета депутатов города Новосибирска по округу № 34, член постоянных комиссий по городскому хозяйству и по социальной политике и образованию Лилия Гончарова:

— День Победы у нас у всех в душе, у многих на фронте погибли родные, как и мой дедушка, павший в 1942 году в боях под Москвой. Советский народ отдал все силы для фронта, для Победы. Женщины, подростки полуголодные работали ежедневно по 12 часов, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Огромная благодарность и уважение им за это. Сейчас, учитывая ситуацию на Украине, особенно важно донести до детей настоящую правду. И начинать нужно как можно раньше, с детского сада. Родители должны вместе с детьми ходить на «Бессмертный полк», подавая пример.

Звучит оркестр, зрители подпевают: военные песни новосибирцы знают и любят. В том числе молодежь. Семиклассница Юля Выборных говорит, что ее дедушка Василий Сягов прошел всю Великую Отечественную войну, а до этого воевал на финской, был в плену. История героизма в каждой семье своя, но смысл ее — общий для всех.

Руководитель школы № 175 Мария Зайцева поздравила всех с наступающим Днем Победы, поблагодарив за организацию праздника депутата Законодательного собрания области Романа Яковлева и депутатов горсовета Николая Тямина и Лилию Гончарову.

Апофеоз события — легендарный «Синий платочек». У импровизированной сцены сидит в первом ряду пожилая женщина Алла Хохонина. Говорит, родилась за два года до начала войны. Но момент, когда узнала о Победе, хорошо запомнила: «Самолет совсем низко летел, — говорит она, — а летчик кричал: «Победа, победа!» — и сбрасывал вниз листовки».