USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

«Это правильное выражение — «священная война»

Михаил ФОКИН

В сквере перед новосибирским педуниверситетом состоялся праздник в честь 77-й годовщины Великой Победы. Он собрал сотни людей, живущих в Октябрьском районе мегаполиса.

День Победы — священный для всех поколений. Люди пришли на праздник целыми семьями: много маленьких детей, школьников, молодежи, и, конечно же, ветеранов войны и труда.

Программу праздничного концерта открыл военный духовой оркестр. Молодые вокалисты искренне, проникновенно исполнили песни военных лет. Яркое впечатление произвела хореографическая композиция «Предвоенный вальс», посвященная последним мирным дням накануне войны — «все еще живы»...

Финальную песню «Катюша» дружно спели все, кто пришел в сквер перед НГПУ. В числе почетных гостей праздника был Михаил Алексеевич Мезин, полковник в отставке, кавалер ордена Красной Звезды, участник Сталинградской битвы.

К сожалению, в предыдущие два года пандемия коронавируса не позволяла проводить массовые мероприятия. В этом году люди не скрывали радости, что после снятия ограничений праздник в честь Дня Победы проходит в традиционном формате. Особенно радовались дети — они активно участвовали в спортивных подвижных играх, требовали добавки армейской каши у повара военно-полевой кухни.

Внешнеполитические события последних месяцев нашли свое отражение в программе праздника. День Победы для сибиряков был важен всегда, но сегодня он приобретает особую актуальность в плане сохранения истории и традиций нашей Родины. Во время проведения праздника дети написали письма, которые были отправлены нашим солдатам в места боевых действий специальной военной операции на Украине.

Именно поэтому День Победы — особый праздник, соединяющий в себе радость и скорбь, гордость за нашу историю и искреннюю печаль о жертвах войны.

— Празднование Дня Победы на округе у нас традиционное, оно проходит на протяжении последних 17 лет, — рассказывает один из организаторов праздника, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко. — Эти мероприятия мы начинали проводить совместно с депутатом Законодательного собрания Алексеем Александровым именно в таком формате — чествование ветеранов, привлечение к событию действующих военнослужащих. В празднике участвуют все люди, живущие на округе по соседству. Это уже, я считаю, сложившаяся традиция, и мы обязательно ее будем продолжать.

По мнению Евгения Яковенко, День Победы — самый значимый общенародный праздник в России, и сегодня, и во все предыдущие годы. Он затронул каждую семью, наших прадедов, дедов, все поколение победителей в самой кровопролитной войне.

— Это правильное выражение — «священная война», потому что речь шла о жизни или смерти нашего народа. Для нас это очень значимо. В День Победы я постараюсь принять участие во всех торжественных, памятных мероприятиях. А затем соберемся в кругу семьи и отметим праздник так, чтобы это видела и слышала молодежь. Надеюсь, что эта традиция будет передаваться из поколения в поколение, — рассказывает депутат и напоминает: у нацизма, фашизма в любое время — одно «лицо».

— События, которые развернулись на Украине, то, что происходит там сейчас, я считаю процессом освобождения родной земли от темной, «нечистой» силы. Поэтому нынешняя, 77-я годовщина Великой Победы празднуется по-особому: и с памятью о наших предках, ветеранах войны, и с преклонением перед теми героями, которые сейчас спасают страну, наш народ от мирового нацизма, «объединенного Запада», мечтающего о гибели России. Вот почему для каждого из нас так важен День Победы, — сказал Евгений Яковенко.