USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Мы – «Родня по переписке»

Юлия НАЗАРЕНКО, Жанна ЯКУШИНА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Наша совместная с министерством труда и социального развития региона акция продолжается

Познакомьтесь с героями нашей акции: ветераны Великой Отечественной войны, живые участники ожесточенных боев. Они сегодня с нами. И мы, каждый из нас, имеем возможность лично поздравить этих мужественных людей с Победой, высказать глубокую признательность за мирное небо, под которым выросло не одно поколение советских и российских граждан.

С героями акции вы также можете познакомиться на сайте vn.ru, где и размещен наш уникальный сервис. На главной странице сетевого издания вы найдете баннер «Поддержи ветерана — напиши письмо». Нажав на него, переходите в галерею участников акции, где размещены портрет и биография каждого ветерана из живущих сегодня в Новосибирской области. Выбираете, кого вы хотели бы поздравить, и переходите на страничку с информацией об участнике войны. Здесь же выбираете, в какой форме вы хотите отправить ваше послание — письмом или открыткой. Вписанный вами текст с указанием авторства и места вашего проживания через опцию «Отправить» попадает в почтовый ящик модератора акции, а после подготовки текста — к получателю.

018-04-01.jpg

Наша акция «Родня по переписке» продолжается. Ящик пополняется сообщениями каждый день. Спешите сделать приятное, поддержите ветерана — напишите ему письмо!

Итак, мы знакомимся с участниками проекта. В минувших номерах мы уже называли имена наших земляков, которым могут быть адресованы ваши поздравления.

«О том, что война будет, мы знали»

Житель наукограда Кольцово, ветеран ВОВ Михаил Яковлевич Ерофеев.

019-14-02.jpg

Видел своими глазами всю картину развернувшейся в 1941—1945 годах войны. Видел с тыла — когда со всей страны к фронту стягивались ресурсы и люди, видел на передовой — когда снабжал боеприпасами участников Курской дуги, видел в Европе, войдя с войсками союзников на территорию Австрии, Венгрии и Германии. В этом году герою войны исполняется сто два года. И он живет в Кольцово.

История весельчака Миши Ерофеева началась в Иркутской области, где он служил в армии в войсках НКВД, обеспечивающих охрану железных дорог и сооружений.

Часть располагалась неподалеку от деревни, и однажды, уже под конец его службы, в гарнизон прибежал политрук с короткой командой: «В ружье! Война началась».

«О том, что война будет, мы уже знали. Еще в марте мимо нас с востока шли эшелон за эшелоном. Все платформы были в брезентах. Потом затишье, а в апреле поезда пошли без перерыва — везли гражданскую технику да набранных со всей страны мужиков, — вспоминает Михаил Яковлевич. — Мы молодые были, горячие, патриотизм чувствовали — все на фронт рвались. Политруки на нас ругались матом. Объясняли: тут быть важнее. Кто дорогу охранять будет? Ждали, что Япония может пойти войной».

Только в октябре 1942 года Ерофеева направили на фронт. В Иркутске выдали казенные вещи. На заводе в Новосибирске Михаил случайно получил свое дело в истории войны. Во время сортировки в кармане обнаружил права, и, когда спрашивали, кто может быть шофером, вызвался. Будущих солдат отправили в Красноуфимск, два месяца обучали и ждали технику. Однажды в три часа ночи солдатам вновь сыграли «в ружье», выдали полушубки и повели смотреть машины.

Это были старые трудяги с хабаровского ремзавода. Все собрали с колхозов, «подлатали» и передали на фронт. «Я попал в 341-ю автороту 140-й Сибирской стрелковой дивизии. Ей дали орден за освобождение Новороссийска и Львова, — рассказывает ветеран. — Но это потом. А в 42-м мы входили в Центральный фронт и двигались на Москву. Дороги иногда не было, искали обходные пути. Раз ехали прямо по железнодорожной насыпи. А рельсов не было: немцы как отступали, все снимали с полотна и забирали».

Когда формировался план сражения при Курской дуге, Михаил Ерофеев прибыл на линию боевых действий. Началась для него настоящая война. Дивизия доставляла на фронт все необходимое: возили боеприпасы, продукты на передовую, обратно — раненых. Эвакуировали с линии фронта население. Сначала по-хорошему уговаривали, увозили по две семьи в машине. Потом пришлось насильно вывозить, хотя всем объясняли, что они тут погибнут.

На фронте было трудно: «Когда проедешь — и ничего. А иной раз… Самолеты бомбят прямо твою колонну. Еще сложнее было не задавить свою же пехоту. Ехали в темноте, свет зажигать нельзя, немцы дороги патрулировали. А солдатики — они же рядом, перед машиной порой шли. И засыпали на ходу».

Так наш герой дошел до Украины, затем — до Белоруссии и Польши.

«В городе Санок в Польше я чуть не погиб. Спас польский врач, — вспоминает Михаил Ерофеев. — Наши дивизии город взяли с ходу. А у меня машина сломалась. Я отпросился в ротную автомастерскую в городе. Пока я там был, немцы город осадили. Вражеская группировка — четыре танка, восемь БТРов и 300 человек в общем счете — начала обстреливать улицы. Наших в городе — раненые да штабские, немного солдат. Кто успел за ружье схватиться, кто — спрятаться. Неделю город в осаде был. В местный госпиталь наших раненых возили. И польский врач здоровых солдат у себя спрятал — обмотал головы повязками, в кровати уложил, а немцам сказал, что мы больны тифом. Немцы трусливые на этот счет, проверять не пошли. Так мы и выжили. Хорошие были там люди».

После Польши Ерофеев попал на Западную Украину, где ему дали новое задание — возить замкомандира дивизии по тылу. В январе 1945 года этого полковника отправили в политакадемию, и шофера он взял с собой. Ерофеева прикомандировали к отряду КГБ в Москве. После учебы оба вернулись на Украинский фронт, вместе с ним взяли Вену 13 апреля 1945 года. Потом война кончилась. «Прибегает дядя Миша. Ему 45 лет, а он плачет. Война, говорит, кончилась! — улыбается ветеран. — Мы прыгаем. Девчонки плачут. Начали объезжать части дивизии — объявлять, что война кончилась».

После капитуляции Германии Михаил Яковлевич еще несколько месяцев был в Европе — в Австрии, через два месяца — в Чехословакии, затем в Венгрии. Демобилизовался лишь в 1946 году. Прошел всю войну, от края до края. И остался живым.

Герои нашего проекта

019-15-01.jpg

Николай Иванович Астанин. Родился в 1925 году в селе Здвинск. В ряды Красной армии призван 10 января 1943 года. С апреля по декабрь 1943 года воевал на Центральном фронте в составе 407-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии. Освобождал Брянск, Карачев. Был ранен в руку, ногу, контужен. Демобилизован 20 февраля 1944 года. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

Из воспоминаний ветерана: «На Брянщине сначала очень трудно было. А потом наступило затишье. С немецкой стороны кричат: «Наша кухня поехала набирать воду из реки. Не вздумайте стрелять!» Доходило и до такого. Потом наши едут, и они тоже не стреляют. Дружелюбие такое…

— А на каком языке кричали немцы?

— Наших русских много было на той стороне… В брянском лесу, который мы весь прошли, не столько немцы нас сдерживали, сколько русские. Генерал Власов создал две армии — пятую и шестую. На рукавах у них было написано: «Русская освободительная армия». Целую армию организовали против нас. Они хуже немцев были».

После длительного лечения и восстановления в госпитале Астанин вернулся в родные места, в село Алексеевку. Работал в совхозе учетчиком. После выхода на заслуженный отдых долгое время возглавлял Совет ветеранов Алексеевского сельсовета. Часто бывал в школе, рассказывая на встречах с детьми о своей службе в годы войны. Сегодня Николай Иванович проживает в Здвинске.

019-15-02.jpg

Живодеров Николай Петрович. Родился 14 февраля 1926 года. Призван в армию в декабре 1943 года. Служил в Забайкальском военном округе на Дальневосточном фронте стрелком в составе 9-го стрелкового полка, с августа по сентябрь 1945 года — в 94-й стрелковой дивизии. Уволен в запас в октябре 1950 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», получил благодарность И.В. Сталина.