USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

ЛДС день за днём: рост без остановок

Эльвира НОВИКОВА

На наших глазах в левобережье Новосибирска рождается самый масштабный в области спортивный объект, о котором мечтали еще в советское время

До заливки первого льда в главном здании многофункциональной ледовой арены осталось не так много времени. Строители уже укладывают утеплительный материал и монтируют систему хладоснабжения в чаше, где в недалеком будущем заблестит лед и начнут кататься спорт-смены.

Строительная площадка ЛДС сейчас внутри и снаружи похожа на гигантский муравейник: повсюду снуют рабочие — их около тысячи, быстро передвигается техника. С каждой неделей объект заметно преображается, что совсем не удивительно, ведь до осени, когда арену запланировано сдать в эксплуатацию, остается три с небольшим месяца. Стройку, которая идет в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни», контролирует лично губернатор Андрей Травников.

По информации генподрядчика ООО «ЭлинАльфа», в первых числах мая в помещениях спорткомплекса закончили заливку полов. Строители продолжают монтировать перегородки, а также системы отопления, дымоудаления, вентиляции. Завершается монтаж кабин 16 грузопассажирских лифтов, уже завезли и установили основное оборудование канализационной насосной станции. В главном здании арены, где будут проходить соревнования, и в корпусе, предназначенном для тренировок, сразу несколько бригад ведут отделочные работы. На финишной прямой и остекление отдельно стоящих касс. С его завершением комплекс станет выглядеть как единый ансамбль в голубых тонах, словно поверхность озера, покрытая рябью волн.

Как рассказал директор по строительству ЛДС подрядной организации ООО «ЭлинАльфа» Денис Синюк, движение здесь по всем фронтам не останавливается ни в праздничные, ни в выходные дни.

— У нас жесткий график, все работы идут строго в соответствии с ним, — продолжает директор. — Сегодня на этом объекте трудятся порядка 980 человек. На ЛДС работают не только местные подрядные организации, но и предприятия из других регионов. По мере необходимости они командируют сюда своих сотрудников, процесс идет непрерывно. Каждая рабочая пара рук нужна и важна, поэтому набор новых людей продолжается.

С приходом теплых дней начались работы на открытом воздухе. На стройплощадку продолжают завозить щебень и песок для обустройства подъездных путей к спортивному комплексу. Ведется строительство станции метро «Спортивная», сооружения поверхностного водоотвода с территории и пешеходного перехода через дамбу Октябрьского моста. На дамбе моста и за ней, на противоположной стороне от ЛДС, постоянно работают тракторы, грейдеры и другая техника, разравнивая песок. Еще в прошлом году здесь началась реконструкция автомобильной дороги, проезда от площади Лыщинского до пляжа «Наутилус», благоустройство прилегающей территории. До конца лета строительство ЛДС должно завершиться.