USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Про любовь к одной иве и будущему Академгородка

Алина ПОЛОННИКОВА
Фото Алины Полонниковой
Фото Алины Полонниковой

Депутат Совета депутатов города Новосибирска инициировала высадку аллеи молодых деревьев в микрорайоне «Щ». На первый взгляд, еще одно доброе дело в пользу озеленения. Однако за акцией стоит очень трогательная и очень личная для местных жителей история.

Десятки лет на бульваре Молодежи в микрорайоне «Щ», на территории магазина «Эрнест», росла старая ива, любимая многими жителями Советского района. В ее тени отдыхали в жару пенсионеры, сюда приходили фотографироваться влюбленные. Но магазин снесли, на его месте решили построить новый дом, и дерево выкорчевали.

— Конечно, было очень жалко, что так происходит. Многие люди любили эту иву — большую, с красивой кроной, — рассказывает депутат Совета депутатов города Новосибирска Наталья Пинус. — Я пригласила руководителя лаборатории Центрального ботанического сада Юрия Овчинникова, чтобы он посмотрел, насколько возможно ее пересадить. Мы решили взять из этой ивы черенки и сделать аллею, тем более что в скором времени на этом месте будет рекреационная зона.

Работа закипела с раннего утра. На улицу вышли десятки человек — от мала до велика, с соседями и детьми. Кто прихватил с собой лопату, кто ведро. Самые маленькие озеленители держали в руках игрушечные лейки и совочки для песочницы. Вдоль заборов выкопали 40 лунок. В них и посадили черенки ивы ломкой шаровидной.

Владислав пришел помочь с посадкой деревьев вместе с маленькой дочкой. Говорит, необходимо, чтобы дети приучались к труду и творили благие дела с самого юного возраста.

Академгородок по праву считается самой зеленой зоной Новосибирска. Поэтому к акции подключилось так много людей. «Нам не хватает зеленых насаждений — очень много ветра и пыли», — добавляет Владислав.

— Мы считаем, что аллея очень нужна. Появляется все больше домов, хочется уюта, зелени. Здесь пройдет пешеходная дорога, которая сокращает нам путь в соседний микрорайон. Здорово, если здесь будут расти деревья. А чем их больше, тем приятнее для глаз, — рассказывает жительница Советского района Ева. — Мы обрадовались новости про высадку деревьев, потому что все любили эту иву. А это ее преемники, детки. Хорошая идея!

У ивы ломкой шаровидной есть особенность посадки — черенки прикапывают в землю без корней, со стороны они выглядят обычными палками. Но уже совсем скоро ивовые палки пустят корни и на обрезанных ветках появятся первые листочки.

— Ива называется ломкая, потому что ее молодые и старые побеги очень легко отламываются. Ива образует очень крупные красивые шаровидные кроны, которые формируются сами по себе, — рассказывает главный специалист группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна Центрального сибирского ботанического сада Юрий Овчинников. — В деревнях ивы таким образом размножались: когда поля и огороды загораживали плетнями, втыкали палки, вязали плетень и эти воткнутые живые палки укоренялись. Хоть летом, хоть весной — в любое время года. Можно укоренять маленькими побегами, которые толщиной с карандаш, а можно — побегами до 20 см в диаметре, почти пеньками.

Пять лет назад Юрий Овчинников проделал аналогичную работу возле пруда с утками на Шлюзе. Побеги ивы ломкой шаровидной прижились, и аллея уже несколько лет радует горожан.

— Это уникальная акция, которая позволит нам создать аллею из этой ивы и здесь. Такого масштаба, такого размера аллеи в городе Новосибирске нет, — считает специалист ботсада. — Вообще, в Новосибирске могло бы быть много интересных красивых ив, их десятки видов, они все прекрасно себя чувствуют в парках, в городской среде, по берегам рек.

Теперь жителям необходимо каждый день ухаживать за саженцами и поливать их. Регулярным поливом будет заниматься ТСЖ одного из домов и строители, которые возводят дом на месте бывшего магазина «Эрнест». Ивы, которые высадили сегодня, дадут побеги уже в этом году. А через несколько лет это будут полноценные красивые деревца. В планах депутата Натальи Пинус — восстановить зеленые насаждения не только на месте строительства новых домов, но и в других местах микрорайона «Щ».

КОММЕНТАРИЙ
Наталья Пинус, депутат Совета депутатов города Новосибирска:
— Если как следует не поливать наши саженцы, то вся работа будет помножена на ноль. Поэтому заблаговременно мы уделили большое внимание этому вопросу, у нас есть договоренности о регулярном поливе. Этим будет заниматься ТСЖ одного из домов и строители, которые строят дом на месте бывшего магазина «Эрнест». Хочется сказать спасибо всем жителям, большим и маленьким, кто откликнулся на наш призыв и пришел посадить ивы! А еще большое спасибо за содействие в организации нашей акции компании D54 и лично Тимуру Касаеву.