USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Большие летние гастроли

Ирина НАУМОВА
Один из самых кассовых в Новосибирске спектаклей — «Ханума» — непременно едет на «Транзит». Фото: Екатерина Кастерина
Один из самых кассовых в Новосибирске спектаклей — «Ханума» — непременно едет на «Транзит». Фото: Екатерина Кастерина

Четыре новосибирских театра посетят четыре сибирских города

Театр «Красный факел» отметит юбилей нашего региона новым проектом — фестивалем-туром «Новосибирский транзит», который пройдет в июне 2022 года. Новосибирские театры, в том числе «Глобус», городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева и «Первый театр», посетят Томск, Кемерово, Новокузнецк и Барнаул.

— Мы заявляем о культурных достижениях Новосибирска не только внутри города и области, но выходя за их пределы, поддерживая имидж региона как одного из главных театральных в стране, — комментирует руководитель фестиваля, директор театра «Красный факел» Александр Кулябин.

Как сообщает пресс-служба «Красного факела», из-за пандемии и ограничительных мероприятий сроки проведения VI «Ново-Сибирского транзита» сдвинулись — вместо 2020-го он прошел в 2021 году, и провести следующий фестиваль теперь возможно только через два года. Однако руководитель «Транзита», директор театра «Красный факел» Александр Кулябин разработал проект, реализация которого даст возможность не пропустить год, который при прежних обстоятельствах был бы фестивальным.

Фестиваль-тур «Новосибирский транзит» пройдет летом 2022 года. И по традиции он сохраняет идею объединения регионов и культурного обмена. Четыре театра нашей области — Новосибирский академический драматический театр «Красный факел», Новосибирский академический молодежный театр «Глобус», Новосибирский городской драматический театр под руководством С. Афанасьева, Новосибирский молодежный драматический «Первый театр» — отправятся в «транзитное» путешествие по городам Сибири. Как сообщают организаторы, театры будут перемещаться по кольцу друг за другом и в итоге посетят Томск, Кемерово, Новокузнецк и Барнаул.

Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», конечно, давно известен большей части российских театралов и деятелей культуры. Новосибирский академический драматический театр «Красный факел» проводит фестиваль раз в два года. По традиции в нем принимают участие театры Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Важно отметить, что, хотя новосибирские театры регулярно принимают участие в крупных, в том числе зарубежных фестивалях, на гастроли в соседние города они выезжают не так часто. И одна из задач фестиваля-тура — воскресить эту традицию.

Стартует фестиваль 10 июня в Томске, а завершится 20 июня в Барнауле.