USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Вагон добра и Эшелон Победы

Светлана ФРОЛОВА
Театрализованная постановка — прибытие на станцию «Новосибирск-Южный» ретро-поезда «Эшелон Победы» и символическая встреча воинов-освободителей — стала одним из ярчайших событий минувшей недели. В составе эшелона, стилизованного под поезд времен Великой Отечественной, паровоз серии Л, грузовые платформы с техникой, теп-лушка, вагон-кухня и вагон-операционная. Проект поддержало правительство региона. Губернатор Андрей Травников отметил, что вклад железнодорожников в Победу неоценим. Фото: Андрей Заржецкий
Театрализованная постановка — прибытие на станцию «Новосибирск-Южный» ретро-поезда «Эшелон Победы» и символическая встреча воинов-освободителей — стала одним из ярчайших событий минувшей недели. В составе эшелона, стилизованного под поезд времен Великой Отечественной, паровоз серии Л, грузовые платформы с техникой, теп-лушка, вагон-кухня и вагон-операционная. Проект поддержало правительство региона. Губернатор Андрей Травников отметил, что вклад железнодорожников в Победу неоценим. Фото: Андрей Заржецкий

Празднование 9 Мая в 2022 году тесно связано с событиями в Донбассе. В Новосибирске неизменно тема борьбы с нацизмом объединяется с железнодорожной темой: помощь — на запад, с триумфом — на восток

В Новосибирской области продолжается сбор гуманитарной помощи: регулярно отправляются тонны продовольственных и непродовольственных товаров для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик.

Глава региона сообщил об отправке гуманитарного «Поезда помощи». Брендированный вагон с символичным названием «От Новосибирской области жителям Донбасса» на минувшей неделе отправился с вокзала «Новосибирск-Южный». С инициативой поддержать стремление волонтеров, общественных организаций, бизнеса и неравнодушных граждан выступили представители ОНФ и Западно-Сибирской железной дороги. Правительство области поддержало эту благородную миссию.

— Благодарю организаторов и всех неравнодушных жителей региона, которые принимают участие в сборе и отправке гуманитарной помощи, — написал губернатор Андрей Травников на своей страничке в социальной сети. — Мы обязательно будем и дальше помогать нашим братским республикам. В эти непростые дни, только объединившись, мы сможем оказать максимальную поддержку тем, кто в этом нуждается.

019-01-04.jpg

Кадр из видео на vk.com/andreytravnikov_nso

Опасная командировка в конце весны

Депутат Госдумы от Новосибирской области Олег Иванинский говорит, что в Новосибирске много желающих поехать в ЛНР в качестве волонтеров-медиков. Неделю назад еще трое новосибирских травматологов отправились в Донбасс.

Напомним, недавно губернатор Андрей Травников поблагодарил волонтеров-медиков за проявленную инициативу.

Терпения и победы!

В конце апреля смену в ЛНР завершили главный онколог региона Вадим Захаров, врачи Александр Соболев, Владимир Лейбович, Ольга Сакова, Мария Турганова, медсестра Ирина Севостьянова. За две недели работы они оказали большую помощь онкологическим больным и провели уникальные операции.

019-12-01.jpg

Из поездки вернулись главный онколог региона Вадим Захаров, заместитель главного врача по лечебной части Александр Соболев, заместитель главного врача по оргметодработе Владимир Лейбович, заведующий диспансерным отделением № 1, онколог-уролог Мария Турганова, анестезиолог-реаниматолог Ольга Сакова и медицинская сестра Ирина Севостьянова. Фото: vk.com/zdravnso

— Желаю им успехов в работе, а нашим братьям в Луганске и Донецке — терпения и победы! — сказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», глава Новосибирской области Андрей Травников.

В ЛНР врачи Новосибирского областного онкодиспансера отправились 11 апреля, а 22 апреля вернулись назад, как сообщает официальное представительство министерства здравоохранения Новосибирской области в соцсети «ВКонтакте». Для того чтобы поехать в Донбасс, специалисты онкодиспансера взяли отпуск. По словам Вадима Захарова, в течение десяти дней медики не только проконсультировали более двухсот онкологических пациентов, приняли участие в консилиумах, но и провели 15 операций.

— Нам удалось сделать операции по разным направлениям: это несколько операций по удалению опухоли легкого, опухоли пищевода с пластикой (операция оказалась достаточно сложной и продлилась 7—8 часов), также провели ряд хирургических вмешательств на молочной железе и при опухоли желудка, — рассказал главный онколог Новосибирской области.

Сотрудничество новосибирских специалистов и онкологов Луганского онкодиспансера продолжится: врачи уже обменялись контактами и планируют проводить телемедицинские и телефонные консультации.

Желание помочь людям

Как сообщает официальный сайт областного отделения «Единой России», именно ЕР выступила главным организатором волонтерского движения среди медиков. Еще в начале марта в Донбасс отправилась первая бригада врачей для оказания медицинской помощи местным жителям.

— Оперативно были сформированы несколько групп, в состав которых вошли депутаты-медики и другие гражданские специалисты, которые оказывали и продолжают оказывать медицинскую помощь, — рассказал Олег Иванинский.

019-12-02.jpg

Кстати, во второй раз новосибирский общественник Алексей Носов везет в Донбасс гуманитарный груз от новосибирцев: «Снова едем в Мариуполь, — пишет он на своей странице в соцсетях. — Пару дней буквально дома побыли, но вы, друзья, собрали больше шести тонн гуманитарной помощи для Донбасса, а значит, нам с Ростиславом туда дорога». Как рассказал Алексей Носов, для поездки найдена хорошая бронированная «газель», которую Алексей и погонит в Донецк. Депутат горсовета Ростислав Антонов едет туда раньше и будет заниматься грузом. Фото: Алексей Носов

Кстати, мы уже писали, что в командировку в качестве волонтеров-медиков одними из первых отправились сам госдумовец Олег Иванинский вместе со своим коллегой-однопартийцем, депутатом новосибирского горсовета Владиславом Люминым. Далее к миссии присоединились и сотрудники Новосибирского областного клинического онкологического диспансера.

— За период спецоперации около 200 врачей и медсестер со всех регионов РФ работали волонтерами в Донбассе. Это большое движение, оно продолжается: наши луганские коллеги, исходя из потребностей, формируют заявки на конкретных специалистов. Организацией занимается Дмитрий Хубезов, главный координатор волонтерского движения медиков от партии, председатель думского комитета по охране здоровья. Желающих поехать, наверно, даже больше, чем мы можем сегодня отправить. Это, прежде всего, квалифицированные специалисты, готовые безвозмездно, в свой отпуск, поработать в ЛНР. Общими усилиями поможем и жителям народных республик, и военным, которые проводят спецоперацию, — рассказал Олег Иванинский.

На минувшей неделе из Новосибирска в Луганск отправились травматологи.

— Сегодня утром проводил на самолет наших новосибирских травматологов — заведующих травматологическими отделениями новосибирских больниц, в том числе Егора Дремова и Ивана Рыбалко, которые отправились в Донбасс помочь коллегам-врачам, — написал Олег Иванинский 3 мая на своей официальной странице «ВКонтакте».

019-12-03.jpg

Неделю назад еще трое новосибирских травматологов отправились в Донбасс. Фото: novosibirsk.er.ru

По словам Олега Ивановича, новосибирские врачи вообще охотно едут в Донбасс волонтерами-медиками. И каждому желающему такую возможность стараются предоставить. На этот раз инициатором поездки стал травматолог-ортопед высшей категории Егор Дремов.

— У нас большое желание помочь людям. Вместе со мной — заведующие отделениями травматологии областной и 34-й больниц, — сказал Егор Дремов. — Я предложил им съездить в Донбасс, и они сразу откликнулись. Опыт работы с пациентами, имеющими боевые ранения, есть. Близкие и коллеги беспокоятся, но поддерживают. С собой взяли, прежде всего, наши руки и головы. Все остальное там уже есть.

КСТАТИ
В конце апреля «Единая Россия» открыла штаб по гуманитарному сотрудничеству для помощи жителям Донбасса. Деятельность штаба охватит широкий спектр вопросов. Это логистика доставки гуманитарной помощи, координация волонтерской деятельности, оперативное реагирование на другие запросы о помощи. Штаб будет также содействовать правовому сопровождению гуманитарной деятельности и проводить работу по гармонизации законодательств России и ЛДНР. Ранее партия открыла медицинский центр в Левобережном районе Мариуполя, там работают 16 медиков разного профиля. На прием в день приходят до 250 человек. Также врачи ездят в труднодоступные кварталы города, эвакуируя раненых и больных и оказывая им медицинскую помощь.