USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Жители освобожденного Херсона впервые прошли в «Бессмертном полку»

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Акция «Бессмертный полк» состоялась в Херсоне, в ней приняли участие сотни жителей города. С портретами своих дедов и прадедов, воевавших в Великую Отечественную войну и освобождавших от фашистов, в том числе Херсонщину, горожане прошли по аллее Славы и возложили цветы у Вечного огня.

Перед началом шествия местные артисты выступили с песнями военных лет. Российские военные развернули на аллее полевую кухню для всех желающих и организовали праздничный концерт.

«Я с Херсона. Мой дед воевал и похоронен здесь. Очень долго нам не разрешали отмечать так ярко наш любимый праздник. Сегодня у меня пилотка без звезды. Мне ее сорвали несколько лет назад, когда я вышла в ней на праздник. Но ничего, найдем и вернем на место», – делится впечатлениями жительница Херсона.

9 мая акция «Бессмертного полка» проходит по всей России. Спустя два года пандемии коронавируса в Новосибирске прошло полномасштабное шествие в привычном формате. Десятки тысяч жителей прошли по Красному проспекту от Октябрьской магистрали до Дома офицеров с фотографиями и именами своих героев.

В шествии принял участие и глава региона Андрей Травников.

«Фотография в нашей семье сохранилась только одного участника войны, моего деда, а героев в нашей семьи трое, сегодня я шёл не с фото, а с именами дедов и дяди. К сожалению, ни одного из них я не застал живыми: дядя погиб на фронте, деды рано ушли из жизни. Если бы у меня была такая возможность, я расспросил бы их о боевом пути, о трудовой жизни, послевоенных годах», – поделился Андрей Травников.