USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

«Мы хотим понять, как помочь исполнительной власти исправить положение»

Эльвира НОВИКОВА
В апреле в Новосибирске началась подрезка деревьев — это тоже входит в планы депутатских наказов. Фото: Андрей Заржецкий
В апреле в Новосибирске началась подрезка деревьев — это тоже входит в планы депутатских наказов. Фото: Андрей Заржецкий

Проблема уборки улиц столицы Сибири после зимы и нарушение графика вывоза коммунальных отходов стали одними из ключевых тем очередной сессии Совета депутатов города Новосибирска.

Напомним, в третьей декаде апреля жители правого берега Новосибирска стали замечать, что контейнерные площадки переполнены мусором. Эта ситуация продолжалась более десяти дней, и за это время, по словам депутатов, горожане завалили инстанции жалобами. В последние дни апреля ситуация заметно улучшилась. Но где гарантия, что подобный мусорный коллапс не повторится? На сессии Совета депутатов города Новосибирска в проблеме решили разбираться досконально.

Председатель Совета депутатов Дмитрий Асанцев сообщил, что по инициативе фракции «Единая Россия» вопрос о состоянии мегаполиса после схода снега еще 15 апреля рассмотрели на расширенном совещании.

— Мы проинформировали участников совещания и о большом количестве жалоб от новосибирцев по поводу грязных улиц мегаполиса, — подчеркнул он. — Кроме того, люди возмущены состоянием асфальтового покрытия дорог. Жители Новосибирска бывают в других городах сибирского округа, к нам тоже приезжают гости, сравнивают наш город с Красноярском, Омском, Кемерово, и оценка не в нашу пользу. Для нас эти вопросы крайне актуальны. Считаю, что такая ситуация недопустима. Мы хотим понять, как помочь исполнительной власти исправить положение, и услышать от мэра, как ситуация будет меняться.

Прокомментировал Дмитрий Асанцев и проблему, которая возникла в городе по вывозу мусора:

— В апреле десять дней в пяти районах мегаполиса мусор вывозился плохо. До сих пор к региональному оператору «Экология-Новосибирск» периодически возникали претензии, но до такой острой фазы, как в апреле, не доходило. Десять дней 86 автомобилей не выходили на линии. К слову, когда региональный оператор два года назад зашел в Новосибирск, было предложение упразднить муниципальную организацию МУП «Спецавтохозяйство». Но сейчас именно она спасает положение. Мы уточним, как компания «Экология-Новосибирск» планирует исполнять свои обязательства в дальнейшем. Заслушаем соучредителя и регионального оператора.

Обсудив текущие сложные вопросы, депутаты подвели итоги реализации наказов избирателей за 2021 год, количество которых растет год от года: по сравнению с предыдущими созывами, сейчас наказов в несколько раз больше. Как сообщила начальник департамента экономики и стратегического планирования мэрии Новосибирска Лариса Уткина, в списке планов на ближайшую пятилетку более 15 тысяч наказов. Но на их исполнение необходимо порядка 17,5 миллиарда рублей. В прошлом году на эту статью расходов было выделено всего более 600 миллионов рублей, в итоге выполнено только 1220 наказов. Депутаты уже посчитали, что понадобится двадцать шесть лет, чтобы такими темпами реализовать сформированные текущим созывом планы.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по наказам избирателей Александр Бурмистров рассказал, что в прошлом году все же удалось по наказам сделать больше, чем в предыдущем, но есть проблемные направления, где ситуация не меняется:

— Тротуары в городе на многих улицах в плохом состоянии, а темп выполнения таких наказов очень низкий, — отметил депутат. – Чтобы решить проблему, необходимо увеличивать расходную часть бюджета по этой статье.