Фейерверк народной культуры
Двадцать регионов России представили свои фольклорные коллективы на форуме «Живая традиция» в Новосибирске
С 29 апреля по 1 мая в Новосибирске впервые состоялся Всероссийский форум «Живая традиция». До этого он проходил в Москве, а в этом году собрал в столице Сибири около двух тысяч любителей и мастеров фольклора со всей России.
Перешагнуть через Урал
У мероприятия сложился серьезный пул поддержки: во-первых, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, а также Фонд президентских грантов и, конечно, министерство культуры Новосибирской области. В этом году форум представляет собой вдвойне знаковое событие, потому что проходит в Год культурного наследия народов России и год юбилея — 85-летия Новосибирской области.
Организаторами форума выступают Общероссийская общественная организация «Российский фольклорный союз» и Межрегиональная общественная организация «Центр русского боевого искусства «Русский щит».
— Нашему региону выпала большая честь принимать форум «Живая традиция в Сибири», — отметил исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков накануне открытия.
Праздник фольклора проходил на десяти площадках региона. Основными из них стали ДК им. Октябрьской революции, Государственный концертный зал имени А.М. Каца, Областной центр русского фольклора и этнографии, а также другие площадки районов Новосибирской области и города Новосибирска.
Вообще, форум проводится в 14-й раз. Но в нашем городе — впервые: раньше его принимала исключительно Москва.
— Теперь, можно сказать, форум перешагнул через Урал и оказался в культурной столице Сибири, теперь мы его встречаем в городе Новосибирске, — прокомментировал Юрий Зимняков.
Многонациональный и единый
В этом году в работе фольклорного собрания приняли участие 28 творческих коллективов из двадцати регионов. Общее количество участников — около двух тысяч человек.
«Живую традицию» называют визитной карточкой народной культуры России. За последние 14 лет на площадках форума побывали действительно все народы и народности России. А, как известно, наш регион также многонациональный: на его территории проживает более 180 народов и народностей.
— Главная цель форума — сохранение народных корней, истоков нашей культуры. Я уверен, что форум станет ярким фейерверком народной культуры и важным событием для тех, кто заботится о завтрашнем дне, о культуре нашей страны и глубинных традициях, — подчеркнул Юрий Зимняков.
Как рассказала заместитель руководителя Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Ольга Ключникова, в этом году в Новосибирск приехали не просто фольклорные коллективы, а настоящие корифеи фольклорного молодежного движения, которое начиналось еще тридцать лет назад в России. В нем принимают участие ведущие специалисты в области традиционной народной культуры, лучшие фольклорно-этнографические коллективы и исполнители из разных регионов нашей страны.
Фото: Андрей Заржецкий
— В это время был создан Российский фольклорный союз — объединение любителей и профессионалов, теоретиков и практиков, — сообщила она. — То есть объединились люди, которые любят свою народную культуру, и вместе со специалистами начали этот процесс воссоздания традиций народной культуры на основе тех материалов, которые собирались в фольклорных экспедициях на протяжении многих десятилетий. И конечно, первыми такими коллективами были молодежные коллективы студентов — Санкт-Петербургской консерватории, Московской консерватории. В Новосибирске это был ансамбль «Сибирская песня». И сегодня мы имеем уже стандарт специальности «Этномузыкология», по которому в нескольких консерваториях нашей страны готовят настоящих специалистов. Причем они являются не только теоретиками и учеными, исследователями, но и практиками, которые воссоздают традиционную народную песню в ее локальных региональных особенностях. И вот такие коллективы сегодня приехали в Новосибирск.
По словам Ольги Ключниковой, даже те, кто не смог доехать до нашего города по разным уважительным причинам, прислали своих делегатов, чтобы поучаствовать не только в качестве зрителей, но и в дискуссионных площадках, которые развернулись на форуме. Например, в первый день форума, в пятницу, состоялась тренд-сессия по проблемам сохранения традиционной народной культуры в современном социокультурном пространстве.
Кроме того, в рамках форума прошла творческая лаборатория по проекту «Молодецкие игры народов России». В Новосибирск приехали к тому же 12 экспертов по мужской традиционной культуре, в частности по молодецким играм, например, из Чебоксар и Тольятти.
Как отметил председатель правления общественной организации «Центр русского боевого искусства «Русский щит» Дмитрий Семёнов, в Новосибирске этот проект идет с большим успехом уже около трех лет — есть 28 действующих опорных площадок, где собираются молодцы помериться удалью.
Три дня на фольклор
В пятницу, 29 апреля, форум открылся в ДК им. Октябрьской революции мастер-классом по мужской пляске, который показали в Большом зале гости из Перми, и творческой лабораторией, в которой приняли участие новосибирские, барнаульские, красноярские и московские фольклорные коллективы.
В воскресенье же в концертном зале А.М. Каца состоялся гала-концерт, в котором участвовали и коллективы, приехавшие в Новосибирск из других регионов. Утром здесь же, в холле первого этажа, проходила выставка-ярмарка народных ремесел с мастер-классами. Зрителей ждало дефиле в традиционных народных костюмах от хозяина коллекции Сергея Глебушкина, который привез из Москвы полные комплекты этнографически точных костюмов, возраст которых — более ста лет. Именно их и демонстрировали современные модели.