USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Земля героев

Инна ВОЛОШИНА
В нынешнем году ветераны Барабинского района обязательно примут участие в шествии «Бессмертного полка». Фото: admbaraba.nso.ru
В нынешнем году ветераны Барабинского района обязательно примут участие в шествии «Бессмертного полка». Фото: admbaraba.nso.ru

Барабинские ветераны посвящают школьников в юнармейцы и чествуют участников войны

Барабинская районная ветеранская организация в нынешнем году отмечает свой 45-летний юбилей, она всего на пять лет «моложе» областного совета. Мощный костяк старшего поколения имеет серьезный вес и авторитет. Как ветераны муниципального образования готовятся к празднованию самого великого для жителей нашей страны праздника — Дня Победы — в нашем материале.

Слово «патриотизм», которое так часто звучит в наши дни, для ветеранов-барабинцев не пустой звук. Именно на этой земле родились шесть Героев Советского Союза и Герой России, память о подвигах которых местные ветераны тщательно хранят и стараются передать подрастающему поколению.

— Как и другие ветеранские организации, входящие в состав областного совета, мы получаем субсидию министерства труда и социального развития Новосибирской области на оказание социальных услуг. Это дает нам возможность проводить различные мероприятия, в том числе и патриотической направленности, — рассказала председатель организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Барабинского района Нина Некрасова. — Близится праздник Победы. В этот день мы всегда вместе с молодежью чествуем ветеранов войны, тружеников тыла, блокадников и малолетних узников фашистских концлагерей. Вот и нынче мы уже написали для них поздравительные письма, в праздничный день волонтеры разнесут их по адресам и обязательно поздравят каждого.

Рассказывая о деятельности барабинских ветеранов, невозможно не упомянуть историю «снежных призраков» — 29-й отдельной Новосибирской лыжной бригады, основой которой стали барабинцы. Теперь об их подвиге в годы Великой Отечественной войны знает вся страна: благодаря мужеству сибиряков удалось ослабить силы немцев и сформировать знаменитую Курскую дугу. Заслуга по увековечению памяти земляков во многом принадлежит Валентине Горбуновой, которая до января 2021 года была председателем совета ветеранов Барабинского района.

018-10-02.jpg

В конкурсе садоводов и огородников «Урожай-2021», который организовал и провел Совет ветеранов Барабинского района, приняли участие 65 человек. Лучшим достались призы и подарки, и всем без исключения — хорошее настроение. Фото: admbaraba.nso.ru

— Когда на 70-летие Курской битвы я с делегацией из Новосибирской области ездила в Брянскую область, мы оказались в Севске, — вспоминала Валентина Тимофеевна. — Там мы и узнали о подвиге бойцов барабинской бригады, о том, как они героически защищали город. Вернувшись домой, я попыталась найти их родных в Барабинске, но оказалось, что тут никого уже нет. Когда солдаты ушли на фронт, им было всего по 20—22 года, семьей еще никто не успел обзавестись…

Теперь о подвиге сибиряков снят фильм, им установлено три памятника, в память о героях до пандемии проводили лыжный пробег среди школьников.

— Мы очень ждем День Победы. Уже раздали по первичным организациям георгиевские ленточки, чтобы ветераны могли надеть их в праздничный день. Обязательно пройдем в рядах «Бессмертного полка», как в прежние годы, — подчеркнула Нина Некрасова. — Наши ветераны перед праздниками привели в порядок мемориалы воинам-сибирякам, воинские захоронения и могилы участников ВОВ. Непременно побываем на торжественной церемонии посвящения школьников в юнармейцы, которая пройдет 9 мая на главной площади Барабинска. Мы расскажем ребятам о подвиге их прадедов, поздравим их и вручим подарки. Надеемся, что они так же будут любить свой край, свою Родину.

КСТАТИ
В Барабинском районе родились Герои Советского Союза Апарин Михаил Григорьевич, Бурцев Дмитрий Петрович, Воронков Иван Яковлевич, Перевозников Андрей Тимофеевич, Шубин Алексей Петрович, Хрусталёв Павел Иванович и Герой России Нефф Виталий Витальевич. В годы Великой Отечественной войны барабинские железнодорожники обеспечивали перевозку эвакуированных предприятий, военной техники и личного состава частей Красной армии.