USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Мемориальные маршруты: а вы знаете, какие и где в Новосибирске установлены памятники героям Великой Отечественной войны?

Марина БОРОВЕЦ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Здесь мы соприкасаемся с национальной историей и величием духа нашего народа

В каждом городе и селе региона есть священное место, куда мы приходим вместе с детьми почтить память погибших, прикоснуться к своей истории. Она полна драматизма, трагедий, но и героизма, безусловного величия духа и единящего чувства кровного родства.

Мы решили рассказать вам не только о некоторых известных мемориалах, но и о тех — и даже в первую очередь о них — которые вы, возможно, никогда не видели, но захотите посетить в предстоящие памятные дни.

Монумент Славы — наше всё

Монумент, посвященный подвигу сибиряков в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, представляет собой пять пилонов.

Они делят отведенную монументу площадь на две зоны: торжественную — она обращена к зданию администрации Ленинского района Новосибирска и мемориальную — к Скверу Славы. Если «прочесть» эти пилоны (а построены они по принципу книжного разворота), можно увидеть саму летопись войны, написанную глубоко врезанными линиями. Здесь представлена история Великой Отечественной войны — от темы призыва на защиту Родины до мирной картины с солнцем, пшеничным полем и матери с ребенком.

Первый пилон называется «Призыв» — это начало войны. Второй пилон — «Мужество» и «Тыл». Третий — «Фронт» и «Победа». Четвертый пилон — «Мир».

Противоположная сторона пилонов буквально составлена из имен погибших на фронтах войны новосибирцев. Исключение — центральный пилон с горельефом Скорбящей матери: она смотрит, как горит Вечный огонь. Его зажгли от металлургической печи завода им. В.П. Чкалова, работавшей во время войны.

018-09-01_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Автор монумента — Александр Чернобровцев. Горельеф с изображением Скорбящей матери выполнил Борис Ермишин. Торжественное открытие монумента состоялось в 1967 году. На территории сквера также расположены Мемориальный комплекс памяти воинов, погибших в Афганистане и Чечне, Обелиск Славы, часовня и площадка светлой памяти погибшим защитникам Отечества.

Монумент был отреставрирован недавно в рамках нацпроекта как объект, возглавивший рейтинг голосования по благоустройству городской среды. За мемориальный комплекс проголосовало большинство жителей области, признав Монумент Славы главным региональным символом Победы в Великой Отечественной войне.

Раненый воин

Скульптура «Раненый воин» установлена на Заельцовском кладбище. Это памятник солдатам Великой Отечественной, умершим в новосибирских госпиталях. Изначально Заельцовское кладбище было основано для погребения павших бойцов во время ВОВ. В середине семидесятых годов была проведена масштабная реконструкция, которая позволила использовать местную землю под гражданские могилы.

018-09-02.jpg

Здесь же покоится умерший в 1978 году в Новосибирске один из героев песни «На безымянной высоте» Константин Власов. А в 1969 году на Заельцовском кладбище был похоронен инженер одного из управлений Новосибирского совнархоза Николай Семёнович Симаков, в годы Великой Отечественной войны один из руководителей антифашистского подполья в Бухенвальде. В семидесятые же годы на кладбище появилась скульптура «Раненый воин», символизирующая вечную память о воинах-освободителях.

Cквер Памяти воинов-освободителей в Великой Отечественной войне
(ул. Новоморская, ОбьГЭС). Мемориальный комплекс «Алёша-сибиряк»

018-08-02_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

На набережной Обского моря увековечены имена 200 погибших воинов. Внушительная фигура советского солдата, созданная в 2000 году, названа по аналогии со знаменитым Алёшей, ставшим символом освобождения Европы от фашизма. Недавно в рамках госпрограммы был обновлен весь комплекс, его отделка и проведено благоустройство прилегающей территории. Несколько лет назад возле памятника установили боевую пушку, а теперь здесь появился новый экспонат — боевая машина пехоты.

Памятник Героям Отечества, аллея Славы, бюст Рихарда Зорге
(ул. Сибиряков-гвардейцев, Кировский район, Затулинский жилмассив)

018-08-03_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Стела «Штыки»
(пл. Сибиряков-гвардейцев, Кировский район)

018-08-04.jpg

Стела возведена в 1975 году по проекту НИСИ им. В. Куйбышева. На сером постаменте — три черных трехгранных штыка. В верхней части памятника — три квадратных плиты серебристого цвета с чеканкой. На одной — орден Славы, на второй — на серебристом фоне в центре круга красная звезда, во внутреннем круге которой — изображение Кремля и надпись «Победа» (основой послужил орден Славы), на третьей — на серебристом фоне в центре небольшая красная звезда, сверху надпись красным «Гвардия» (основой послужил гвардейский знак).

Памятник Героям фронта и тыла в Ефремовском сквере
(Кировский район)

018-08-05_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Первомайский Сквер
(памятник героям)

018-08-06_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Мемориал «Вальс победы»
(ул. Ильича, Академгородок)

018-08-07.jpg

Памятник «Вальс Победы» в сквере у ДК «Академия». Торжественное открытие состоялось 9 мая 2010 года, скульптор — Алексей Агриколянский. Мемориал представляет собой изображение танцующей пары — девушки и солдата. Высота скульптурной композиции — 4 метра.

Стела, посвященная трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941–1943 годах
(пл. Пименова)

018-09-03.jpg

С инициативой воздвигнуть такой памятник выступила общественная организация «Блокадник» и командование Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии. Гранитная стела высотой 9 метров. напоминает Александрийский столп на Дворцовой площади Петербурга, символизирующий победу России в 1812 году. По замыслу авторов проекта, новосибирская стела – это тоже символ победы, победы ленинградцев над лишениями и страданиями, выпавшими на их долю в Великую Отечественную войну.

Памятник Борису Богаткову
(пересечение ул. Бориса Богаткова и ул. Кирова)

018-09-04_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Памятник открыт в июле 1977 года. Он был заложен накануне юбилея Победы в 1975 году, в его создании принимали участие студенты и молодые рабочие многих организаций. Скульптура Бориса Богаткова высечена из белого мрамора, герой словно отдыхает в перерыве между боями. Солдат и лирический поэт – перед нами две грани образа. Рядом с памятником в прямоугольной урне хранится земля с места последнего боя Бориса Богаткова.

Монумент воинам, умершим от ран в эвакогоспиталях Новосибирска в период Великой Отечественной войны
(парк «Берёзовая роща»)

018-09-05_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Памятник напоминает: в этих местах были солдатские могилы. Здесь увековечены имена 109 воинов, умерших в госпиталях данного района Новосибирска. В советские годы возле этого памятника принимали в пионеры школьников. Сегодня молодое поколение тоже старается не забывать недавнее прошлое, ухаживать за памятником.

Обелиск «Звезда» и (напротив, через дорогу) часовня иконы Божией Матери Владимирской
(ул. Сибиряков-гвардейцев, близ пл. Маркса)

018-09-06_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Мемориальный комплекс «Звезда» установлен в 1985 году по инициативе ветеранов 22-й Гвардейской Сибирской дивизии. За время Великой Отечественной войны дивизия прошла от Москвы до Риги, и более 14 тысяч ее воинов были награждены орденами и медалями. Черно-белая стела, пересеченная Георгиевской лентой, увенчана знаком гвардейской дивизии. Сооружения слева и справа напоминают доты с мест сражения, к ним прилегают черные капсулы-саркофаги, в которых – земля с самых памятных мест сражения дивизии, например из Калужской области, где дивизия участвовала в тяжелых боях в 1943 году.

Памятник «Они сражались за Родину»
(Красный пр., 220)

018-09-07_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Этот памятник напоминает имена рабочих Новосибирского электровакуумного завода (НЭВЗ), ушедших из его ворот на фронт. Широкие ступени ведут к обелиску, где между фигурами воинов – имена погибших работников завода. Созданное на основе эвакуированного из Ленинграда завода «Светлана», предприятие уже через четыре месяца после начала эвакуации дало первую продукцию для фронта.

Памятник Героям Великой Отечественной войны
(пл. Свердлова)

018-09-08_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Сооружен в 1985 году в самом начале Красного проспекта, недалеко от известного Стоквартирного дома. Высокую стелу венчает орден Отечественной войны, внизу расположен барельеф с изображением советских воинов, а в ее основании – клумба с живыми цветами. В 2019 году памятник был отремонтирован.