USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Пульс районов

Открытие кардиологического и педиатрического отделений на базе Новосибирской клинической центральной районной больницы сделает медицинскую помощь более доступной для жителей Новосибирского сельского района. Фото: nso.ru
Открытие кардиологического и педиатрического отделений на базе Новосибирской клинической центральной районной больницы сделает медицинскую помощь более доступной для жителей Новосибирского сельского района. Фото: nso.ru

Новосибирский. В больнице Краснообска откроются новые отделения

Радикальные преобразования коснутся двух отделений Новосибирской клинической центральной районной больницы — детской онкогематологии и роддома. Вместо них в больнице появятся педиатрическое отделение на 30 коек и кардиология на 24 койки.

Перспективы реорганизации и развития стационарной помощи в НКЦРБ рассмотрели на выездном совещании с участием заместителей министра здравоохранения Новосибирской области Лады Шалыгиной и Татьяны Анохиной.

Лада Шалыгина сообщила, что поток рожениц Новосибирского сельского района перенаправлен в новый областной перинатальный центр, то есть в самый современный родильный дом на территории Новосибирской области, учреждение третьего уровня, которое оказывает высококвалифицированную специализированную медпомощь. Татьяна Анохина рассказала о судьбе помещений бывшего отделения детской онкогематологии. Прошлой осенью на время капитального ремонта кровли его перевели в областную больницу. Решение оказалось эффективным, отделение останется в областной больнице.

До сих пор в Краснообской больнице было всего несколько педиатрических и кардиологических коек. Главный врач ЦРБ Дмитрий Батунин отметил, что их, с учетом строящегося в поселке жилья и прироста населения, категорически не хватало. Реорганизация стационара сделает медицинскую помощь жителям Новосибирского района по этим профилям доступнее.

Искитимский. Фестиваль национальных культур стартовал в Евсино

Фестиваль «Мы все единая семья» в Искитимском, Черепановском и Маслянинском районах поддержали депутаты Законодательного собрания.

Идея проведения фестиваля принадлежала Татьяне Парфенцовой, экс-главе Искитимского района, помощнику председателя Заксобрания Андрея Шимкива. Спикер регионального парламента и депутат Евгений Покровский поддержали эту идею средствами из депутатских фондов. Интересно, что участие в празднике народной культуры примут не только артисты художественной самодеятельности, но и жители районов.

Открытие фестиваля-конкурса национальных культур «Мы все единая семья» состоялось в ДК станции Евсино. В фойе оформили выставку работ мастериц прикладного творчества. Начался праздник с общего хоровода России, который объединил представителей разных национальных культур. На сцену вышли воспитанники творческих коллективов «Ягодки», «Исток» и «Зори Сибири». По мнению гостей фестиваля, праздник удался.

Татарский. В «Точке роста» прошел мастер-класс по 3D

Ученики седьмых — девятых классов средней школы № 2 города Татарска попробовали создать макет домика и получили массу положительных эмоций. Теперь они ждут в гости ребят из Первомайской школы.

Напомним, что центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе Первомайской школы Татарского района был создан в рамках реализации национального проекта «Образование». Во время мастер-класса учитель технологии Сергей Петров продемонстрировал ребятам, как работать в программе Tinkercad, обучающиеся выполнили практическую работу по созданию 3D-модели домика.

Доволенский. Чтобы пришла вода

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в рабочей поездке по району ознакомился с ситуацией и перспективами развития муниципального образования.

В частности, речь зашла о реализации программы «Чистая вода». Андрей Травников поручил сделать все для того, чтобы уменьшить число жалоб со стороны жителей на работу скважин, которые выходят из строя еще до окончания гарантийного срока из-за ненадлежащих монтажных работ или неправильного режима эксплуатации. Кроме того, участники совещания обсудили вопрос строительства лыжероллерной трассы в Довольном. Губернатор подчеркнул, что в этом году непросто начинать строить новые объекты целиком, поэтому трасса будет построена в три этапа.

Бердск. Лосиха спасена

Раненому животному, спрятавшемуся во дворе частного дома, оказали помощь.

По словам госинспектора отдела охраны животного мира министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрия Титова, лосиха забрела с полей со стороны АЗС, у дороги испугалась машин и случайно нарвалась на мусорный контейнер, в области лопатки образовалась рваная рана. Для обездвиживания животного был приглашен сотрудник Новосибирского зоопарка имени Ростислава Шило, который использовал специальное оружие для введения инъекций. Ветеринар обработал рану, поставил необходимые антибиотики. Жизни лосихи ничего не угрожает, в связи с этим принято решение вывезти ее в естественную среду обитания.

Сузун. Больница строится

Реконструкция главного корпуса Сузунской ЦРБ идет по плану, объект перестраивают в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Новосибирской области».

Напомним, что главный корпус центральной больницы района обошелся бюджету Новосибирской области в миллиард рублей, сюда входят и затраты на современное оборудование. Первый этап реконструкции, строительство реанимационного блока и приемного покоя, уже завершен, сейчас идет второй этап, работы ведутся по графику. Кроме того, на этот год в Сузунском районе запланировано строительство ФАПа в селе Плоское, также требуется ремонт поликлиники и паллиативного отделения в селе Заковряжино.

Баганский. Жилье для льготников

Трем молодым семьям вручили свидетельства на право получения социальной выплаты на строительство или покупку жилья.

Это стало возможным благодаря ведомственной целевой программе «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг». Получатели свидетельств должны реализовать свое право на выплату в течение семи месяцев с момента получения документа. На основании соглашений между министерствами сельского хозяйства и строительства региона, а также администрацией Баганского района все средства, выделенные на покупку или строительство жилья, должны быть реализованы до конца 2022 года.