USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Механизм «Мобильный избиратель» в вопросах и ответах


20, 21 и 22 мая пройдут дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Новосибирской области по одномандатному округу № 8. Если избиратель в дни голосования будет находиться не по месту своей регистрации, он сможет проголосовать на удобном избирательном участке в пределах избирательного округа.

Чтобы избирателям было понятно, мы решили ответить на самые часто задаваемые вопросы Новосибирскому облизбиркому.

— Что нужно сделать, чтобы «прикрепиться» к избирательному участку не по месту моей регистрации? Елена Макарова, 33 года

— Чтобы «прикрепиться» к избирательному участку по месту нахождения, необходимо прийти с паспортом в один из пунктов приема заявлений:

с 4 апреля по 16 мая — в одну из территориальных избирательных комиссий Доволенского, Каргатского, Кочковского, Чулымского или Убинского районов, в МФЦ на территории вышеуказанных районов (в рабочие часы). Либо можно подать заявление через портал «Госуслуги» (до 24:00 по московскому времени);

Территориальные комиссии принимают такие заявления по будням с 16:00 до 20:00 часов, в выходные — с 10:00 до 14:00 часов).

с 11 по 16 мая — в любую из 92 участковых избирательных комиссий на территории округа (по будням — с 16:00 до 20:00 часов, в выходные — с 10:00 до 14:00 часов).

В случае подачи такого заявления на этих выборах вас исключат из списка избирателей по месту регистрации и включат в другой список — по месту нахождения.

— Я подал заявление о голосовании по месту нахождения, а в день голосования буду дома. В этом случае могу ли я проголосовать на избирательном участке по месту регистрации? Иван Романов, 21 год

– Да, можете. Вам необходимо обратиться в любой из пунктов подачи заявлений в сроки, указанные в ответе № 1, и подать заявление об аннулировании предыдущего заявления о голосовании по месту нахождения. Если вы не аннулируете это заявление, вы все равно сможете проголосовать по месту прописки, но придется подождать на избирательном участке: члены участковой избирательной комиссии должны убедиться, что вы не проголосовали еще и на избирательном участке, к которому «прикрепились».

— Я зарегистрирован в Доволенском районе. В дни голосования буду гостить у родственников в Каргатском районе. Могу ли я проголосовать там? Андрей Глебов, 45 лет

— Да, можете, если подадите заявление о голосовании по месту нахождения в установленные сроки. Напомним, что механизм «Мобильный избиратель» распространяется только на избирателей, зарегистрированных в округе № 8, которые в дни голосования будут находиться в пределах этого округа. Например, если избиратель прописан в Убинском районе, то для голосования он может выбрать любой из 92 избирательных участков в Убинском, Доволенском, Каргатском, Кочковском или Чулымском районе (в районах, которые входят в округ № 8). Для избирателя будут недоступны помещения для голосования в городе Новосибирске или других районах области.

Узнать, какие избирательные участки входит в округ № 8, или получить ответы на другие интересующие вопросы можно по телефону горячей линии Новосибирского облизбиркома: 8 (383) 347-67-76.