USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Такой «балет» нам не нужен

Светлана ФРОЛОВА
Эх, дороги, каждый год наша боль и тяжкое испытание. Или крест? Но не лицо сибирской столицы точно. Нам такого не надо. И такого «балета» тоже. На фото — начало очередного сезона ремонтов на Котовского и Выставочной. Фото: Андрей Заржецкий
Эх, дороги, каждый год наша боль и тяжкое испытание. Или крест? Но не лицо сибирской столицы точно. Нам такого не надо. И такого «балета» тоже. На фото — начало очередного сезона ремонтов на Котовского и Выставочной. Фото: Андрей Заржецкий

На ремонт региональных дорог направляется два миллиарда дополнительных федеральных средств

На ремонт региональных дорог выделят дополнительные средства, сообщил губернатор Андрей Травников в своем телеграм-канале со ссылкой на первого зампредседателя Госдумы, депутата от Новосибирской области Александра Жукова. Сейчас готовится список объектов, требующих обновления в первую очередь.

Пыль, грязь и ямы на новосибирских дорогах, даже прямо в центре города, давно превратили столицу Сибири в мишень для насмешек. Наши дороги демонстрируют, увы, на федеральных каналах. И вроде бы нельзя сказать, что новосибирские власти ничего не делают для решения проблемы: в городе проводят рейды, контролируют работу подрядчиков... Однако, как ни странно, дороги лучше не становятся. И даже напротив: воз и ныне там, в яме то есть.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников недавно тоже очень резко высказался о состоянии городского хозяйства, а также о вечной городской пыли и мусоре в пространстве, подведомственном мэру города Анатолию Локтю.

— Мэр каждый год какие-то трудности находит. Ему постоянно что-то мешает. Хочется уже пошутить и сказать, что к балетмейстеру поздно обращаться, нужно к другому специалисту. Но на самом деле уже не смешно, — отметил губернатор. — Нужно перестать искать объяснения и, наконец, взяться за обеспечение порядка и начать убирать город. Люди видят разрушенные бордюры, сползающий с газонов грунт, мусор, огромные кучи смета и грязи в парковочных карманах и на островках безопасности. Кто хочет работать — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Пора перестать искать какую-то политическую подоплеку и начать работать. Если бы городом руководил мой однопартиец, ему, думаю, прилетало бы за организацию работы больше, в том числе по властной вертикали.

И вот единоросс Александр Жуков, первый вице-спикер федерального парламента, сообщил о выделении региону средств — на дороги. От Росавтодора — на ремонт трасс, в том числе в мегаполисе.

Сейчас министерство транспорта и дорожного хозяйства региона приступило к формированию перечня объектов, которые будут отремонтированы.

— Спасибо Александру Дмитриевичу (депутату ГД Александру Жукову — Прим. ред.) за поддержку! — сообщил Андрей Травников по этому случаю в своем официальном телеграм-канале. — Сегодня на аппаратном совещании поручил министру транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Костылевскому приступить к формированию перечня объектов, которые дополнительно будут отремонтированы. При этом обратил внимание, что, хотя это целевые средства, направленные на формирование опорной сети региональных дорог, необходимо найти возможность (может быть, за счет переброски лимитов) выделить дополнительные ресурсы на ремонт и муниципальных дорог, в первую очередь улиц города Новосибирска.

По словам губернатора, очевидно, что в дорожный ремонт надо вкладывать больше средств.

— Мы ежегодно изыскиваем резервы, в том числе федеральные. В глаза бросаются системные проблемы в содержании дорог. Тот же ямочный ремонт нужно проводить своевременно, современные технологии позволяют это делать не только летом», — напоминает Андрей Травников.