USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Подтверждается версия коммерческого конфликта

Мария БОРОВЕЦ
Губернатор Андрей Травников призвал регионального оператора, если уж он взял на себя ответственность, решать задачу как угодно, независимо от обстоятельств, но обеспечивать выполнение предоставления услуги по вывозу ТКО. Фото: nso.ru
Губернатор Андрей Травников призвал регионального оператора, если уж он взял на себя ответственность, решать задачу как угодно, независимо от обстоятельств, но обеспечивать выполнение предоставления услуги по вывозу ТКО. Фото: nso.ru

Андрей Травников жестко потребовал решить проблему с вывозом мусора в Новосибирске и Оби

Глава региона поручил областному министерству ЖКХ и энергетики применять любые административные меры для исключения дестабилизации сферы обращения с отходами.

В понедельник губернатор поставил точку в скандале между бизнесами, жертвами которого становятся рядовые потребители коммунальных услуг: конфликт регионального оператора в сфере вывоза отходов с подрядчиками привел к нарушению графиков вывоза ТКО из контейнеров в жилом секторе. На оперативном совещании с членами правительства Новосибирской области Андрей Травников заявил:

— Подтверждается версия коммерческого конфликта, — сказал глава региона. — Конечно, к региональному оператору в течение прошлого года накопилась масса вопросов и претензий. Но участникам рынка абсолютно недопустимо использовать жителей города в качестве заложников и жертвовать их комфортом ради урегулирования коммерческих разногласий. Оператора это никак не оправдывает: взяли на себя ответственность — решайте задачу как угодно, необходимо обеспечивать выполнение предоставления услуги жителям города и области независимо от обстоятельств. Вмешивайтесь в этот конфликт, принимайте меры, разрешаю принимать любые решения. Все должно быть подготовлено к длинным майским праздникам, — заявил глава Новосибирской области.

Ситуация с вывозом мусора в Новосибирске в целом стабилизирована. В воскресенье, 24 апреля, поступило 17 обращений граждан на невывоз, в то время как в пиковый день на прошлой неделе, 22 апреля, таких обращений было зафиксировано 107.

В понедельник еще сохранялись проблемы в Октябрьском, Заельцовском и Железнодорожном районах мегаполиса, а также в городе Оби.

— Региональный оператор принимает меры для их устранения, — сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов в ходе оперативного совещания в правительстве региона.

Как сообщила гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова, всего в Новосибирске оборудовано 8400 контейнерных площадок для сбора ТКО, с 20 апреля полностью был прекращен вывоз мусора с 3100 площадок в четырех районах правобережья. На линию не вышли 211 сотрудников компании «Экотранс-Н». Сейчас этот коммерческий конфликт решается административным путем, часть сотрудников «Экотранса» вышли на работу. В ночь с воскресенья на понедельник в Новосибирске на вывозе мусора работало 107 единиц техники.