USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Наказы избирателей — на гарантии

Светлана ФРОЛОВА
Ремонт дорог и обустройство тротуаров проходит под контролем местных жителей, которые в течение гарантийного срока смогут предъявлять претензии. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Ремонт дорог и обустройство тротуаров проходит под контролем местных жителей, которые в течение гарантийного срока смогут предъявлять претензии. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Теперь следить за исполнением гарантийных обязательств подрядчиков, проводящих работы в рамках реализации наказов избирателей, станет проще. Новосибирцы смогут жаловаться на неудовлетворительную работу подрядчиков на объектах, выполненных в рамках муниципальной программы.

Постоянная комиссия по наказам Совета депутатов города Новосибирска принимала отчет мэрии об исполнении наказов избирателей за прошлый год. Причем впервые чиновники должны были рассказать не только об объемах выполненных работ и количестве потраченных, читай — освоенных бюджетных денег, но и о гарантийных обязательствах подрядчиков.

— Это первый отчет, который содержит в себе гарантийные сроки и обязательства подрядных организаций, — уточнил председатель постоянной комиссии по наказам избирателей и член постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Александр Бурмистров. — Каждый житель города может теперь зайти на сайт городского совета, скачать этот отчет, ознакомиться с ним, посмотреть, какие гарантийные сроки есть. И в случае, если в течение этого срока или детская площадка развалится, или тротуар придет в негодность, можно направлять жалобы депутатам, в администрацию района и даже в прокуратуру, для того чтобы эту ситуацию исправили. То есть исполнение наказов и контроль за этим процессом стали абсолютно прозрачными и понятными.

По словам Александра Бурмистрова, предъявлять претензии к подрядчику можно в течение того срока, который предусмотрен в контракте на исполнение каждого конкретного наказа.

— Плюс в том, что теперь не нужно заходить на сайт государственных закупок, выискивать там информацию: когда и что подрядчиком было сделано, в какие сроки. Не нужно вообще разбираться в этой сложной документации — все это любой заинтересованный может найти в одном месте, — особо подчеркнул депутат, при этом отметив, что новые правила неизбежно приведут к росту критических замечаний в адрес исполнителей.

— Но самое главное, теперь у нас появится дополнительная возможность контроля над подрядчиком — это основная особенность и новизна документа, — уточнил Александр Бурмистров. — Если житель города видит, что в его дворе депутат недавно исполнил наказ по обустройству или ремонту тротуара, а тот тут же развалился, стоит зайти на сайт горсовета, ознакомиться с отчетом, удостовериться, есть ли возможность предъявить претензию.

Кстати, как следует из отчета, представленного на заседании постоянной комиссии, всего за прошлый год было реализовано 1220 наказов. Причем 159 из них были выполнены частично, остальные — полностью. На данный пакет наказов из бюджета города было выделено более 650 миллионов рублей. Эти деньги направили на обустройство придомовых территорий, детских площадок и парковок, тротуаров, спил аварийных деревьев, организацию безопасных школьных маршрутов, установку на них дорожных знаков. Обсудили на комиссии и еще одну немаловажную статью расходов — ремонт дорог в частном секторе Новосибирска. По какому критерию распределяются средства по районам города? Выяснилось, например, что финансирование зависит от степени поврежденности и протяженности дорожной сети.

Отчет мэрии по исполнению наказов комиссия приняла. И тут же речь зашла о программе текущего года: контроль должен быть не только по результатам, но и в процессе.