USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Праздник лета и детей

Светлана ФРОЛОВА
О программе, участниках и особенностях фестиваля шла речь на пресс-конференции  в Новосибирском областном Театре кукол. Фото: mk.nso.ru
О программе, участниках и особенностях фестиваля шла речь на пресс-конференции в Новосибирском областном Театре кукол. Фото: mk.nso.ru

На II Международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» приедет театр имени Сергея Образцова

В этом году участниками фестиваля, который пройдет в рамках национального проекта «Культура», станут театр кукол имени Сергея Образцова и Большой театр кукол из Санкт-Петербурга, театр кукол из Донецка — всего 12 театров.

II Международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» пройдет с 1 по 5 июня. На прошлой неделе организаторы наконец заявили о программе фестиваля, и она обещает быть весьма впечатляющей. Благодаря национальному проекту «Культура» в Новосибирске соберутся ведущие коллективы кукольников Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Барнаула, Донецкой Народной Республики, Витебска (Беларусь), Алма-Аты (Казахстан), Душанбе (Таджикистан).

Всего театры покажут 22 спектакля на различных сценических площадках города и области. Причем интересно это будет зрителям самых разных возрастов — показы маркированы возрастными категориями от 0+ до 18+.

— Во второй раз в Новосибирской области состоится яркое событие, которое откроет окно в мир современного кукольного театра, — отметил исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. — Проведение такого фестиваля является значимым для региона, поскольку, во-первых, расширяет границы восприятия: мы привыкли думать, что кукольный театр — только для самых маленьких зрителей, а это далеко не так, в 2022 году в программу вошли спектакли для всех возрастов. Во-вторых, кукольный театр остается эффективным инструментом в воспитании детей, полезным для педагогов и родителей. Кроме того, общение и обмен опытом, безусловно, необходимы для студентов НГТИ, которые обучаются по направлению «Артист театра кукол», и фестиваль создает для общения и обучения все необходимые условия.

017-27-02.jpg

Фото: mk.nso.ru

В этот раз фестиваль откроется 1 июня — в День защиты детей. Как сообщают организаторы, праздник начнется традиционно — с карнавального шествия театральных коллективов и их кукол от площади Ленина до театрального перекрестка, где пройдет церемония открытия.

По словам директора Новосибирского областного театра кукол Юрия Горлатых, шествие в этом году решили сделать еще более красочным.

— А поэтому приглашаем присоединиться к нему всех желающих — детей и взрослых, с собой можно взять свои любимые куклы! — сообщил он.

Откроет фестиваль постановка «Крот, который мечтал увидеть солнце» корпорации «Кот Вильям» из города Санкт-Петербурга. А завершится театральный праздник премьерным спектаклем ГАЦТК имени Сергея Образцова «Я — Сергей Образцов», поставленным режиссером Еленой Образцовой к 120-летию великого мастера.

Непосредственно же для актеров кукольного театра фестиваль станет возможностью еще и повысить квалификацию в Сибирской школе кукольника, которая пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В ее программе — мастер-классы, лекции и разборы спектаклей от ведущих критиков.

КСТАТИ
Первый фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошел в Новосибирске в 2019 году. Кукольники привезли 16 постановок из семи стран мира: Франции, Испании, Швеции, Болгарии, Эстонии, Беларуси и России. Каждый спектакль нашел своего зрителя, а все вместе они показали новосибирцам богатую палитру возможностей театров кукол. Для региона это был уникальный опыт обмена впечатлениями, умениями, находками, а также возможность не только познакомиться с зарубежными и российскими спектаклями, но и показать свои новые работы.

В рамках фестиваля Новосибирский областной театр кукол представил премьерный спектакль для взрослых по произведению П. Санаева «Похороните меня за плинтусом», который сейчас с успехом идет на сцене театра.