USD 55.2987 EUR 52.7379
Золотой гонг 2022

Эквайринг — возможность производить безналичную оплату товаров и услуг


Слово «эквайринг» английского происхождения. В переводе оно обозначает «приобретать, получать». Под данным термином подразумевается оплата товаров и услуг с помощью специальных устройств, без использования наличных денег.

Оборудование и обслуживание предоставляет банковская организация. Она называется эквайером. Банк-эмитент — еще один участник процесса. Он выпускает карту, которой расплачивается клиент. Оборудование для обеспечения операций — это pos-терминалы. Перечисление средств происходит благодаря платежным системам.

Виды

Такое понятие, как эквайринг, включает несколько видов:

— Торговый.

— Интернет-эквайринг. Подразумевает использование специального интерфейса.

— Мобильный. Такая разновидность позволяет расплачиваться в мобильных точках. К примеру, в такси, у курьера.

— АТМ. Оплата через платежные банкоматы. Сюда входит также снятие наличных и внесение их на карту.

Оплату можно производить не только картой, но и мобильными устройствами. За секунду во время эквайринга происходит большое количество операций в банке-эмитенте и банке-эквайере. Происходит обработка деталей платежа, оценка наличия средств на карте клиента, одобрение операции и т. д.

Связь между всеми звеньями цепи происходит благодаря сети Интернет. Многие терминалы используют Wi-Fi. В некоторых случаях используется 3g или 4g. Тогда необходима сим-карта. Терминал можно подключить с помощью проводного соединения.

Отличия от кассы

Эквайринг не освобождает от применения кассового аппарата. Именно он печатает чек с росписью приобретенных товаров и услуг. Терминал же выдает квитанцию о подтверждении операции. При оплате необходимо пробить сумму и по кассе. Есть и устройства, сочетающие кассовый аппарат и терминал.

Банк-эквайер взимает за свои услуги комиссию. Платит ее продавец. Комиссия может быть единообразной или отличаться для разных организаций. Может также взиматься платеж за использование оборудования. Хотя его можно не брать в аренду, а купить.

В ситуации, когда безналичными расчетами пользуются все больше людей, для бизнеса невыгодно игнорировать эквайринг. Это означает потерю клиентов. Ведь немногие расплачиваются наличными. Кроме того, эквайринг позволяет экономить на инкассации, упрощать расчеты.

Чтобы подключить эквайринг, необходимо выбрать подходящий банк и заключить с ним договор. Оформить заявку можно онлайн.

18+

Акционерное Общество «Тинькофф Банк»
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.