USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Будем с радостью открывать двери

Наталья ИВАНОВА
Чемпионат воспринимается как праздник. Организаторы и наставники ждут, что ребята будут рады своим достижениям и покажут умения, о которых, возможно, и сами не знали. Фото: Андрей Заржецкий
Чемпионат воспринимается как праздник. Организаторы и наставники ждут, что ребята будут рады своим достижениям и покажут умения, о которых, возможно, и сами не знали. Фото: Андрей Заржецкий

Победители и призеры соревнований получили 55 комплектов медалей

В Новосибирской области состоялся VII Региональный чемпионат «Абилимпикс» для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Он прошел по 35 компетенциям.

Чемпионаты профессионального мастерства для инвалидов и людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс» проходят в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование».

В рамках чемпионата реализованы не только конкурсная, но и деловая, профориентационная программы, прошли круглые столы, семинары, мастер-классы.

В этом мероприятии, позволяющем решать большое количество вопросов, связанных с самоопределением, трудоустройством, организацией доступной среды и признанием обществом сибиряков с инвалидностью и ограниченными возможностями, приняли участие 378 конкурсантов и 170 экспертов.

016-14-04.jpg

начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов министерства образования Новосибирской области Андрей Головнин. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

— Круг наших участников заметно расширился, — обратился к конкурсантам заместитель министра — начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов министерства образования Новосибирской области Андрей Головнин на торжественной церемонии подведения итогов. — Отрадно, что есть конкурсанты, которые и ранее принимали участие в чемпионате. Надеюсь, полученные результаты будут совершенно справедливыми и не вызовут никаких недоразумений. Поздравляю обладателей наград. Ну а те, кто не стал победителем, приходите на следующий год. Мы всегда будем с радостью открывать для вас двери.

Сильная мотивация

Как одна из составляющих президентской платформы «Россия — страна возможностей», движение «Абилимпикс» должно стать основой создания системы отечественных конкурсов профессионального мастерства для инвалидов и людей с ограниченными возможностями, чтобы обеспечить для них различные варианты личностной и профессиональной самореализации.

— Конкурсы «Абилимпикс» важны прежде всего тем, что дают таким ребятам возможность проявить себя. В силу особенностей здоровья они не всегда могут принимать участие в конкурсах, которые ориентированы на всех. Поэтому мероприятия, на которых ребятам предоставляется шанс показать себя, а работодателям — посмотреть, что они умеют, являются сильной мотивацией.

Задания достаточно серьезные, и, готовясь к их выполнению в рамках программ чемпионата, участники могут значительно улучшить свои профессиональные навыки.

016-14-05_M.jpg

Заведующая отделением инклюзивного образования Новосибирского педагогического профессионального колледжа Елизавета Рузанкина. Фото: Андрей Заржецкий

Кроме того, это мощный популяризационный момент, потому что в образовательных учреждениях Новосибирска продолжают осваивать инклюзию, когда здоровые ребята и ребята с инвалидностью, с ограниченными возможностями учатся вместе, а в целом по городу внедряют доступную среду для маломобильных граждан.

— И вот когда реализуются такие программы, как «Абилимпикс», — рассказывает заведующая отделением инклюзивного образования Новосибирского педагогического профессионального колледжа Елизавета Рузанкина, — в наших образовательных организациях мы можем показать: вот она, доступная среда, вот как она может быть создана и как действует.

Доступная среда

Колледж является организатором деловой профориентационной программы чемпионатов «Абилимпикс», а также его самой масштабной площадкой. Тут обучают и волонтеров, которые впоследствии сопровождают подобные конкурсы.

016-14-02_M.jpg

Задания для чемпионатов «Абилимпикс» разрабатывают на основе профессиональных стандартов и квалификаций. Это территория ответственности главных экспертов. Фото: Андрей Заржецкий

В рамках VII Регионального чемпионата «Абилимпикс» здесь провели skills-сессию, на которой педагоги из разных организаций тренировали навыки, необходимые для работы в инклюзивном образовании.

— Люди с инвалидностью могут преодолевать себя, демонстрируя профессиональное мастерство, и образовательные организации, где они занимаются вместе со здоровыми ребятами, могут сказать: ориентируйтесь на нас, создавайте у себя доступную среду. То есть этот момент тоже важен, потому что повышает информированность населения, толерантность к людям с разными особенностями и разным опытом, — объясняет Елизавета Рузанкина. — Очевидно, что такие ребята есть среди нас и они такие же, как мы. И мы совершенно спокойно можем жить вместе, вместе трудиться, проводить время, отдыхать.

Чем больше ребят будут участвовать в региональных чемпионатах «Абилимпикс», тем больше регион получает возможностей апробировать созданную на его территории доступную среду: все ли у нас работает, все ли доступно и нет ли препятствий? Как сделать ее лучше и показать специалистам, ребятам ее работу?

Большой отклик

На территории Новосибирской области движение «Абилимпикс» стартовало в 2016 году и развивается очень быстро. На 11 площадках VII Регионального чемпионата «Абилимпикс» 136 человек соревновались в категории «Школьник», 189 — в категории «Студент» и 53 — в категории «Специалист». Впервые в рамках профориентационной программы областного чемпионата прошел конкурс по ранней профессиональной ориентации.

016-14-03_M.jpg

По компетенции «Флористика» чемпионата «Беби Абилимпикс» соревновались 11 ребят, которых разбили на команды. Они сделали пасхальные композиции из предложенных материалов: вербы и гиацинта, флористической губки, бумажного наполнителя, корзины, искусственной зелени, фигурок цыплят. Работать с острыми инструментами ребятам помогали наставники. Фото: Андрей Заржецкий  

— Национальный комитет «Абилимпикса» приветствует идею реализации профориентационных программ в форме детских чемпионатов. Принимая решение о проведении первого «Беби Абилимпикса», в Новосибирской области учли опыт других регионов и получили большой отклик. Заявки поступили от более чем 400 участников из города Новосибирска и девяти районов Новосибирской области, — рассказала Елизавета Рузанкина.

В 2022 году на региональном чемпионате стало больше направлений. Соревнования для пяти участников школьного возраста по одной из таких компетенций, «Психологии», прошли на базе СОШ № 175. Большой популярностью пользовались «Адаптивная физическая культура», «Социальная работа», «Обработка текста», «Поварское дело», группы компетенций по IT-технологиям, промышленным профессиям, услугам и сервису. Задания разрабатывали главные эксперты, опираясь на требования профессиональных стандартов и квалификаций.

Все призеры VII Регионального чемпионата «Абилимпикс» отмечены памятными наградами, экспертам вручены сертификаты. Победители в составе сборной команды Новосибирской области будут представлять ее интересы на VIII Национальном чемпионате в Москве.