USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Учитель из Новосибирска организовала творческий флешмоб к 9 мая

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Видеоролик "Гвоздика на Мамаев курган" снимают на мемориалах по всей стране. Сейчас собирают фрагменты, скоро их склеят в единую композицию. Идея зародилась в Новосибирской области, исполнители – участники Форума классных руководителей из разных регионов, самые сильные педагоги России.

Памятные акции учитель русского языка и литературы в искитимской школе №9 Наталья Скидан проводит не впервые. «Проект пока находится в состоянии разработки. Не хотела бы рассказывать о материале, которого пока ещё нет физически, но могу показать, что мы делали  ко Дню снятия блокады Ленинграда, тоже со знакомой по ФКР из Санкт-Петербурга», - рассказывает Наталья Анатольевна.

Ниже вы видите фрагмент "Ленинградской поэмы" О. Берггольц, который читают учителя и школьники в двух регионах: https://youtu.be/B95koheYrMY.

На этот раз география будет значительно шире: крайняя восточная точка – Сахалин, крайняя западная – Краснодарский край, всего 58 человек.

В чём суть проекта: «9 мая все мы принимаем участие в различных мероприятиях, организованных возле мест памяти: в школьных музеях, у небольших сельских обелисков, возле больших региональных мемориалов. Не каждому выпадает возможность побывать на местах, которые в нашем сознании закрепляются как священные, знаковые: Могила Неизвестного Солдата, мемориал в Дубосеково, комплекс на Мамаевом кургане. А география ФКР позволяет нам почти осязаемо оказаться у этих мест. В чате фкровцев все друг другу гораздо ближе, чем на 6 рукопожатий. Духовно. Ментально. Вот поэтому мне и пришла идея "передачи" гвоздики с крайних восточных точек до подножия Родины-матери», - объясняет педагог.

Строки текста уже распределены (какой текст, пока секрет). Некоторым досталась всего пара слов, но смысл проекта не в продолжительности нахождения в кадре. С востока на запад участники акции передадут гвоздику как символ сопричастности. Сейчас работа в стадии ожидания, когда после зимы наведут порядок на мемориалах. До первомайских праздников планируют отснять, дальше – монтаж.

«Очарование таких собранных по строчкам стихов в то, что ты никогда не предполагаешь конечного эффекта. Все читают по-разному. И это пробирает до мурашек», - поделилась Наталья Анатольевна. Не меньше впечатляет слаженность людей, живущих в удалённых друг от друга точках страны.

Присоединиться к сообществу ФКР, кстати, может любой желающий классный руководитель. Для этого надо до 25 апреля зарегистрироваться по ссылке: vk.com/app8088836. Прошедшие отборочный этап поедут на форум в Москву за счёт принимающей стороны и узнают, как правильно позиционировать себя в школе, выстраивать коммуникацию с родителями, мотивировать детей учиться и многое другое.

Больше информации вы найдёте здесь: https://vfkr.ru/, а за новостями отборочного этапа можно следить в официальном сообществе: vk.com/vfkr_ru.