USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Месяц рядом с пеклом

Светлана ФРОЛОВА
Волонтеры «работали в режиме рейсовой маршрутки» — вывозили стариков из Мариуполя и привозили в город продукты. Фото предоcтавлены Алексеем Носовым и Ростиславом Антоновым
Волонтеры «работали в режиме рейсовой маршрутки» — вывозили стариков из Мариуполя и привозили в город продукты. Фото предоcтавлены Алексеем Носовым и Ростиславом Антоновым

Новосибирский общественник и депутат рассказали о своем путешествии в Мариуполь

Новосибирский депутат горсовета Ростислав Антонов и общественник Алексей Носов возвращаются с Донбасса. Около месяца они вдвоем доставляли гуманитарную помощь местным жителям, а также вывозили их из города Мариуполя в рамках гуманитарной миссии «Гражданского патруля». И заодно рассказывали об этом у себя на страницах в социальной сети «ВКонтакте».

«Советская Сибирь», с позволения волонтеров, публикует отрывки путевых заметок из горячей точки.

Ржавая вода и взрывы

Добровольцы решили посетить зону боевых действий и помочь мирным жителям. Опуская весь страх и ужас смерти и издевательств, земляки показывают картину реальной гуманитарной катастрофы. Исстрадавшиеся люди вынуждены пить воду из ржавых батарей, обогреваться кострами и готовить на них же пищу — которую в принципе сложно достать. «Гуманитарка» из России, конечно, кстати. Ее ввозят военные, МЧС. Помогают и вот такие гражданские добровольцы, как наши ребята. Отдельный эпизод в истории Антонова и Носова — вывоз раненых.

«У женщины, которую мы вывезли с осколочным ранением в шею из Мариуполя в Донецк, прошла операция: местные врачи достали осколок, гной вычистили и теперь ее жизни ничего не угрожает».

015-04-04.jpg

Противотанковый ёж — простейшее противотанковое заграждение, представляющее собой объемный шестиконечный крест. Фото предоcтавлены Алексеем Носовым и Ростиславом Антоновым

«Вывезли ребенка из Мариуполя. Девочке Арине 9 лет, она очень добрая и слишком по-взрослому для своих лет размышляет, — пишет Алексей Носов. — Невозмутимо рассказывает, что в их квартиру прилетело, что не знает, где папа. Рассказывает, как вытаскивала из ванной свою перепуганную взрывом снарядов собаку, а сама не боялась совсем. Испугалась только, когда маму ранило. Спокойно так рассказывает, а у меня сердце колотится и зубы скрипят.

Арина не только большая умница, но и звезда. Видео про нее разместил командир Востока знаменитый Александр Ходаковский, по просьбе и при содействии которого мы и эвакуировали девочку. Видео собрало более полумиллиона просмотров. В нем Арина со свойственной ей обстоятельностью рассуждает о причинах войны, рассказывает, что Мариуполь — не Украина и о том, как прошел референдум. Слава Богу, теперь она в безопасности с мамой».

Брошенные собаки Мариуполя

А вот Ростислав Антонов пишет, что брошенные собаки в Мариуполе не выглядят изможденными — некоторые прямо лоснятся от сытости.

«Грань между жизнью и смертью в Мариуполе очень тонка. Достаточно одного неловкого шага. Оступился и ты уже там, откуда нет возврата. — пишет он. — Практически в каждом дворе свой погост, иногда прямо на детской площадке. Хоронили там, где придётся, как правило, где смерть застала. Очень практично хоронить в воронках от снарядов. Не нужно рубить мерзлую землю, а можно просто присыпать тело выброшенным грунтом, поставить крест из обломков. Хоронили там, где могли, если была такая возможность, где её не было убитых оставляли так. Так они и лежали. Некоторые больше месяца. (….)

015-04-03.jpg

Прямо на детской площадке лежит украинская «Точка-У». Фото предоcтавлены Алексеем Носовым и Ростиславом Антоновым

Приехав в очередной микрорайон застал только открытую квартиру. Местные рассказали, что женщина мертва. Не успели. Соседка согласилась проводить, показать тело. «Вообще, мы туда сами не ходим, там украинские позиции и они стреляют без предупреждения, — (говорит сопровождающая — Прим. ред.). — Украинские военные требовали, чтобы мы всех погибших туда относили. Не знаю, насколько там сейчас безопасно. Только если издали». Мы подошли, на пригорке лежало три тела. О, господи, что с ней, у нее нет ноги!

Моя спутница обмякла я ее подхватил и поддерживая довел до дома. Посадил возле подъезда, вернулся. Подошел ближе. Один покойный улыбался голым в запекшейся старой крови черепом, глядя пустыми глазницами в небо. Из под одеяла торчала кость руки, которой он как бы пытался прикрыть лицо. Сама кисть была съедена. У разыскиваемой мною женщины не было ноги. Она лежала обглоданная чуть в стороне. Третий мужчина лежал почти не тронутым, как будто уснул и только синюшный цвет тела говорил, что сон этот слишком долог. Чуть поодаль я увидел четвертый труп, завернутый в ковер. Я собрал, то что можно было собрать и прочитал молитву об упокоении всех четверых. Как умел. Читал, а вокруг грохотала канонада. Шел бой. Закончил, стихло и сквозь низкие тучи пробился робкий лучик солнца. Довольно быстро из местных мужиков удалось собрать похоронную команду и уже скоро тела были покрыты слоем земли. Крест я вбивал в каменную землю сам, сделав его из куска пластиковой рамы и доски. Стало легче.

Обратно ехал молча. Думал, если бы там лежало мое тело. Кто-нибудь бы его засыпал землей? Поставил бы крест? Или меня бы так же растащили на куски местные собаки. Сколько ещё таких мест по городу, сколько ещё душ не нашло успокоения. Сколько ещё открытых ран на этой земле, нуждающихся в исцелении».

Помощь на колесах

«Мы возвращаемся домой, чтобы собрать новую партию гуманитарной помощи и вернуться сюда вновь, — пишет Алексей Носов. — Заходите на страницы Ростислава Антонова и фонда «Гражданский патруль», там есть вся информация о том, как помочь Донбассу».

015-04-02.jpg

Фото предоcтавлены Алексеем Носовым и Ростиславом Антоновым

Миссия «патруля», собственно, и состояла в доставке медикаментов, продуктов и вывозе беженцев.

«Спрашивают, как производится раздача гуманитарной помощи: гуманитарная помощь (кроме адресной), там, где уже сформированы низовые органы самоуправления не распределяется всем, кто пришел первым (поначалу были случаи, когда один и тот же человек получал помощь и за себя и за бабушку и за того парня). По всему микрорайону назначаются старшие по домам, формирующие списки. После чего помощь распределяется адресно, в соответствии с поданными данными. Старшие по домам должны сделать так, чтобы каждый житель его дома не остался без внимания и помощи. Координирует всю эту большую работу общественное движение Донецкая Республика», — сообщает Ростислав Антонов.

По словам политика-добровольца, он получает много писем со словами поддержки гуманитарной миссии «Гражданского патруля»: «Хочу поблагодарить всех и каждого, кто откликнулся и желает поддержать жителей прифронтовых территорий. Сейчас мы готовим к отправке новую партию продуктов питания и медикаментов в зону боевых действий и планируем отправить груз в третьей декаде апреля. Так же нужны средства на транспортировку груза и ремонт нашего микроавтобуса, который за эту неделю сильно сдал на фронтовых дорогах (колеса осколками уже пробивали), двери открываются через раз, амортизаторов просто нет. А без машины тут никак. Бензин здесь очень плохого качества, что сказывается на состоянии двигателя. За день наматываем километров по 300-400, бензин, ну и организационные расходы тоже никто не отменял. Развозить гуманитарный груз буду так же лично. Ну и рассказывать о том, что вижу, помогать тому, кому могу помочь. Рассказывать как есть. Все что мы тут видим, публикуется на моей странице и странице Алексея Носова».